Рождественская ярмарка в Кургане стала одной из самых важных в Сибири

Ежегодно в декабре в старом Кургане проходила старейшая Рождественская ярмарка, которая имела самый большой торговый оборот из всех проводимых ярмарок. Устраивалась она с 22 по 28 декабря, а затем стала закрываться почти накануне Рождества, чтобы продавцы и покупатели успели вернуться домой к праздникам. По Тобольской губернии курганская Рождественская ярмарка считалась второй по важности после Никольской ярмарки в Ишиме. На ярмарку приезжали торговать купцы и крестьяне не только из курганского уезда, но и из многих других городов: Тюмени, Тобольска, Челябинска, Шадринска и других городов.

В XIX веке торговые обороты ярмарки достигали 500 — 700 тысяч рублей, а в начале ХХ — доходили до 1 – 2 млн. рублей. В 1913 году торговый оборот ярмарки составил 2.271.000 рублей. В основном, на Рождественской ярмарке продавали мясо, сало, масло, кожи. Охотники привозили пушнину и дичь. В разные годы горностай стоил от 30 до 70 копеек, а белка от 2 до 10 копеек. Дороже стоили шкуры лисы – 4 — 5 рублей, волка – 3 — 4 рубля, рябчиков продавали по 50 — 60 копеек за пару, тетеревов — 25 – 30 копеек.

Рождественская ярмарка в Кургане, начало XX века

Цены на Рождественской ярмарке в 1894 году стояли следующие: Мясо баранина – 1 р. 05 коп. за пуд, сало скотское – 4 р. 50 коп. за пуд, масло скоромное – 6 р. за пуд, куделя – 3 р. за пуд, лен – 3 р. 50 коп. за пуд, семя льняное – 80 коп. за пуд. Семя конопляное – 1р. 95 коп., тетерев – 25 – 36 копеек за пару, рябчики продавались по 50 – 60 копеек за пару. Лисица красная, 1 – й сорт – 4 р. 75 коп. — 5 рублей за штуку и 2-й сорт – 3 р. 50 коп — 4 руб. Волк – 3 и 4 рубля за штуку, горностай – 70 коп., заяц – 1 – й сорт, белый – 6 -7 копеек до 10 коп., 2-й сорт – 2-3 коп. Мука ржаная – 38 — 40 коп., пшеничная – 70 — 80 коп.  за пуд, рожь – 29 — 30 коп., пшеница – 58 — 60 копеек, овес – 30 копеек, первач – 5 р. 50 коп.

С проведением через Курган железной дороги большое количество продовольствия стало уходить в другие города, газета «Курганский вестник» в 1905 году писала по этому поводу: «Рождественская ярмарка особенного ничего собой не представляла: масса дичи, тетеревей, серых, белых куропаток, заячьих кож отправлены по железной дороге в Европейскую Россию. От мясных туш, едва помещавшихся на нижнем базаре, остались лишь передние части, а задки, купленные огулом по 1 рублю 60 копеек за пуд и дороже, вывезены из Кургана, так, что в хорошем мясе курганцы чувствуют большой недостаток, хотя за свежее платят по 2 рубля 40 копеек за пуд. Весной же цена на мясо вероятно дойдет до 4 рублей. Признано возможным удовлетворить ходатайство губернского начальства об изменении срока существующей в Кургане с 22 по 28 декабря Рождественской ярмарки на срок с 14 по 24 декабря».

В 1912 году газета «Курганский вестник» сообщала: «Рождественская ярмарка, продолжавшаяся с 14 по 24 декабря, по привозу, была очень большой и значительно превзошла ярмарку 1911 года. Было привезено много готового платья, шуб, пимов, щепного товара, игрушек, кочмы из пушнины зайцев, много было рыбы, доставленной из Каинска. Кожи сырья было меньше прошлогоднего. Средний подвоз хлеба, растительных семян, мяса, битой птицы, пера и пуха. Торговля шла довольно бойко. Товары привезены из Куртамыша, Шадринска, Челябинска, а также местных кустарей. Из хлебных продуктов продавалась крупчатка местных и иногородних купцов. Точно определить подвоз хлеба было нельзя, так как большая часть его скупалась на базарной площади».

По данным курганской биржи с 16 по 24 декабря 1912 года на ярмарке стояли следующие цены на товары: семя подсолнечное – 1 р. 80 к. – 2 р. 20 к. за пуд, крупа гречневая – 1 р. 60 к. за пуд, пшено толченое – 1 р. 80 к. – 2 р., мука пшеничная простого размола – 90 к. – 1 р., ржаная, простого размола – 70 коп., масло конопляное – 5 р. 50 к. – 5 р. 60 к., подсолнечное – 3 р. 40 к. – 5 р.50 к., коровье – 38 коп. за фунт. Кожи коровьи продавались по 7 рублей, бычьи — по 6 рублей за штуку, телячьи – 8 р., конские – 6 р. – 6 р.50 к., волос конский – 34, 40, 43, 45 рублей за пуд, перо – 17 – 20 рублей, пух – 36 – 40 рублей за пуд, сено – 7 – 10 коп. за пуд, дрова – 5 р. – 5 р. 50 коп. сажень. Мясо – 12 – 13 коп. за фунт, молоко – 22 коп. – четверть, ерши – 13 коп. за фунт, щуки – 12 – 15 коп. за фунт, караси – 12 – 15 коп. за фунт.

Далее сообщалось о том, что: «В нынешнем сезоне на местном рынке замечается отсутствие крупной пушнины. Лисица, хотя и имеется в приличном количестве, но все – красная, чернобурой же и «сиводушки» нет совсем. Отсутствие волков объясняется тем, что вследствие стоявших в прошлом году высоких цен на них, волков почти совсем истребили. Соболей нет вовсе. Зато белка имеется в громадном количестве, и цена на нее упала до 60 копеек».

В декабре 1913 года газета «Курганский вестник» писала: «Съезд торговцев на Рождественскую ярмарку в этом году большой. Много привезено зимнего товару и детских игрушек на предстоящие праздники. Торговля шапками пока плохая, а привоз большой, с валенками тоже. Платки покупаются плохо, а цены дешевле, с мехами дела обстоят не лучше, при том, что цены поднялись на 5 %. Есть небольшой спрос на дешевый простой товар, но торговцы готовым платьем ликуют: спрос хороший, а цены стоят довольно высокие. В основном, торговцы жалуются на нынешнюю торговлю, особенно приезжие, по словам которых, причина плохой торговли заключается и в том, что городом допускается торговля до открытия ярмарки».

Кроме того, работе ярмарки сопутствовали и негативные моменты, такие как, пьянство, воровство и буйство. Некоторые торговцы, совершив неплохую сделку, отправлялись отмечать ее в ближайший кабак, иногда с мало знакомыми людьми. В 1914 году газета «Курганский вестник» писала: «В связи с открытием ярмарки по городу увеличилось и пьянство. Так в прошлом году за пьянство и дурное поведение с ярмарки в полицейский участок было доставлено 12 человек, а в нынешнем году с 14 по 17 декабря за пьянство и буйство полицией забрано 17 человек».

Свою актуальность Рождественская ярмарка не потеряла и в первые годы советской власти, только именоваться она стала не Рождественской, а Декабрьской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: