Ямальский губернатор пообещал сократить штат чиновников

Губернатор Ямала выступил перед ямальцами с докладом о положении дел и перспективах развития региона. В своём выступлении Дмитрий Артюхов затронул животрепещущую тему. 4 декабря 2018 года глава региона пообещал ямальцам оптимизировать чиновничий аппарат. Артюхов отметил, что проблема взаимоотношений исполнительной власти и общества заключается в неумении представителей государства напрямую говорить с людьми. По его словам, справиться с недоверием можно лишь с помощью полной открытости и борьбы с бюрократией.

При всей нелюбви россиян к чиновникам всё же не стоит для сокращения чиновничьего аппарата предпринимать радикальные шаги. Ведь чиновник такая же работа, как и строитель, и от зарплаты зависит не только сам госслужащий, но и его семья. Поэтому оптимизация будет проводиться постепенно.

С похожей инициативой ранее выступало Министерство финансов РФ с целью экономии бюджетных средств. Сэкономленные средства пойдут на премии оставшимся сотрудникам. Кроме того, стоит акцентировать внимание на том, каких работников стоит считать государственными служащими. В обществе принято считать чиновниками работников правительства, муниципальных и областных администраций. При этом немногие ямальцы знают, что под это определение попадают сотрудники правоохранительных органов, судов, налоговой инспекции и противопожарной службы.

 В 2015 году Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в пятёрку регионов по количеству чиновников на душу населения. В арктическом регионе на момент губернаторства Дмитрия Кобылкина на тысячу жителей приходилось три чиновника.

По данным окружного отделения Росстата, в территориальных отделениях федеральных органов исполнительной власти на начало 2017 года штат сотрудников был укомплектован на 88%, в региональных органах власти на 98,1%, в органах местного самоуправления на 97%. Средняя заработная плата чиновников по тем же категориям составляла от 74 тыс. 900 рублей до 200 тыс. рублей в месяц. Самые высокие зарплаты в правительстве региона.

Источник превью: mguu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: