Новые технологии: в Югре после нового года модернизируют сферу ЖКХ

Смартфон и умные счётчики

Это решение принято участниками круглого стола «Умный дом. Умный город. Умный регион. Перспективы smart-технологий в ЖКХ», который состоялся в Нижневартовске на этой неделе.

Инициатором встречи выступил «Нижневартовский расчетно-информационный центр» («НРИЦ»), организационные вопросы взял на себя городской департамент жилищно-коммунального хозяйства. На круглом столе работали: мэр Нижневартовска Василий Тихонов, представители администрации, депутаты городской Думы, генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и компаний-разработчиков систем учета в ЖКХ. На мероприятие также заглянул приехавший накануне в Нижневартовск директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков.

«Умное ЖКХ» — часть концепции «Умный город», которая отвечает за автоматизацию ЖКХ для своевременного получения показаний счётчиков, контроля работы оборудования, предотвращения аварийных ситуаций, прозрачности работы ЖКХ и т.д.», — указано на сайте администрации Нижневартовска.

 

«Концепция «умного города» и «умного ЖКХ» поддерживается на уровне правительства. В частности, установку в жилых домах «умных» счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний Минстрой РФ предлагает сделать обязательной уже в 2019 году. Но пока только в новых домах и домах, в которых проводился капитальный ремонт. Для этого во втором квартале 2019 будут внесены соответствующие изменения в законодательство РФ», — пояснили в пресс-службе АО «Горэлектросеть».

Программа «Умный город» подразумевает установку специальных приборов учёта, которые в автономном режиме будут следить за состояния жилищно-коммунальных коммуникаций. Таким образом, коммунальщики смогут узнать о неполадках до того, как об аварии им сообщат горожане. Кроме того, нововведение позволит избавить потребителей о необходимости сдавать показатели приборов учёта. «Умные счётчики» сделают это за вас.

Но у инициативы есть и минусы. На эти приборы нельзя прикреплять специальные магниты, их не скрутишь, при наличии счётчиков по среднему показателю услугу не оплатишь. Ведь счётчик оперативно передаёт данные в базу и подсчёт расходов ведёт компьютерная программа. Получается, как не ухищряйся, всё равно в конце месяца получишь квитанцию с фактическими расходами. При этом не важно, сколько человек прописано в квартире. Зато, благодаря новым технологиям, ошибок в квитанциях станет меньше. Машины ошибаются реже, чем люди.

В 2019 году первые smart-счётчики появятся в новостройках и домах после капитального ремонта. После нового года установка таких счётчиков в новых домах станет обязательной.

Как рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Администрации Нижневартовска, в столице Самотлора уже есть дом, в котором установлены умные счётчики. Этот дом расположен по адресу: улица Ленина, 34-А. В 26 квартирах и пяти офисах установлено 114 приборов учета (счетчики воды, электроэнергии и др.).

Фото превью: взято из открытых источников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: