Где в России не воруют? | Уральский меридиан

Где в России не воруют?

Город Берёзовский – родина российского золота. Но не только золотодобычей и шахтами славен этот город-спутник столицы Среднего Урала. Так традиционно сложилось, что основная его ценность как раз и состоит в землях, которые приносят доход местной казне и предпринимателям. Тот, кто руководит этим муниципалитетом – тот ходит по золотоносной жиле: желающие строиться, осваивать территорию стоят в очередь.

Совершенно не случайно с руководителями этого городского округа связаны многие «темные» истории, которые так и не стали составами уголовных дел, хотя душок коррупции в этих историях неискореним.

Я не собираюсь в своем материале воссоздавать всю палитру разнообразных «схем» и «сюжетов». Рассказ о них стал бы не просто постом или публикацией, он мог бы перерасти в отдельную книгу о том, как бизнес срастается с властью, как власть использует бизнес, как муниципальный бюджет становится бюджетом корпоративным, а «устойчивое» развитие территории перерастает в устойчивое материальное положение чиновников. В этой книге отдельных глав были бы достойны рассказ о разорении совхоза-миллионера «Шиловский», чьи земли сейчас активно застраиваются коттеджами, повествование о выделении городской земли без конкурса под строительство гостиниц, ставших многоквартирными новостройками, о создании Проекта индустриального парка и многих других. То, что в городе есть своя элита, выросшая из 90-х годов, криминальные связи и прошлое, так же могли бы стать отдельной темой. Наверное, вся совокупность условий формирования и безнаказанность местной власти придают особую циничность реализуемых в городе коррупционных схем. Никто и никогда не узнает – какова здесь реальная цена земли и права на ведение бизнеса.

Впервые с темой «покровительства» Администрацией города незаконному предпринимательству я столкнулся почти два года назад, когда мне удалось выяснить, что местный полигон твердых бытовых отходов действует незаконно, без наличия лицензии, с нарушением санитарных норм, получая доход от размещения на нем мусора. Глава городского округа Евгений Писцов, на мои вопросы о незаконности бизнеса ООО «Урал-Сот» (владельца полигона ТБО), в присутствии первого заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра инвестиций и развития региона Алексея Орлова, свою позицию сформулировал четко – «проблем у нас нет».

На фото Ксении Тиминой Евгений Писцов

Конечно, проблем с незаконным предпринимательством в городском округе у Евгения Писцова нет. Именно по этому округ является лидером по количеству выявленных незаконных  карьеров и незаконных объектов недропользования. Оно и понятно, без чуткого руководства и покровительства, видимо, здесь не обошлось.

Перечислю только некоторые из них, где ведется разработка недр без оформления лицензий на пользование недрами и технических проектов, сопровождаемая вырубкой лесов и изъятием плодородного слоя, а также нецелевым использованием земельных участков и многими другими нарушениями:

  1. земельный участок с кадастровым номером 66:35:0201001:86, расположенный в 633 метрах на запад от горнолыжного развлекательного комплекса гора Лиственная (географические координаты 56,940160;60,725910);
  2. земельный участок с кадастровым номером 66:41:0708018:29, расположенный в 1240 метрах на юго-запад от горнолыжного развлекательного комплекса гора Лиственная (географические координаты 56,929883;60,724824);
  3. земельный участок с кадастровым номером 66:41:0708018:29, расположенный в 1000 метрах от горнолыжного развлекательного комплекса гора Лиственная (географические координаты 56,9333730;60,724443).
Нумерация участков на карте соответствует приведенному списку

Конечно, этот список можно существенно расширить, но не в списке дело. Незаконное недропользование – это часть айсберга, которая видна невооруженным глазом. Муниципалитет широко покровительствует ведению незаконного бизнеса не только в сфере недр, но и лесного хозяйства. Многочисленные лесопилки не могут похвастаться достаточным количеством порубочных билетов, а размещенные в округе производства – соблюдением санитарных норм и наличием технических проектов. Теневая экономика выгодна не только местным коммерсантам, но и руководителям муниципалитета. Берёзовский давно стал особой экономической зоной, где незаконное предпринимательство чувствует защиту и муниципальную поддержку, благо все местные бизнесмены не только происходят из одного круга, а связаны с администрацией округа. Чужие здесь не «ходят». Цена вступительного билета в особую экономическую зону – предмет личной договоренности с местными чиновниками.  И пусть после этого кто-то скажет, что берёзовская земля не богата золотом, а сам город – не золотой! Здесь не воруют – здесь просто «работают»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: