«На воздух, на лыжи!» – лозунг для всех курганцев

Несмотря на все усилия, направленные городским спортивным Обществом в начале ХХ века на развитие зимних видов спорта в Кургане, особой поддержки среди населения оно не получило, особенно это касалось лыжного спорта.

Массовое развитие лыжного спорта в нашем крае начинается с 1923 года, когда в Кургане организовался лыжный кружок, которым руководил спортсмен – дружинник И.А. Колегов. В кружок принимали всех желающих. Инвентарь изготовляли сами, лыжи были самодельными. В опубликованной в 1926 году в газете «Красный Курган» статье «Лыжный бег в деревне» давались следующие советы по изготовлению лыж: «Лыжи изготовляются из сосновой или березовой доски длиной два с половиной – три аршина и шириной – 4 – 6 вершков. Ее обтесывают, но посредине оставляют потолще (с полвершка). Один конец отмачивают, затем загибают, загнав во что-нибудь. Когда доска высохнет, передний конец заостряют, а задний закругляют. По средине лыжи вставляют колодку для ног, в которой продолблено два отверстия для ремней, или веревок. Всю лыжу слегка просмаливают, и она готова. Для упора делают две палки с кружками вниз».

Хотя, конечно, понятия о технике лыжного бега и тренировках в то время, были далеки от современных: «Учиться бегать на лыжах не трудно. Надо приучить себя держать ноги так, чтобы лыжи внутри были всегда на одинаковом расстоянии. Повороты делать переносом ноги с лыжей в сторону. Все время смотреть, чтобы концы лыж не налезали один на другой. Вместе с шагом ногой, делать толчок палками сзади в упор. Пробеги делать сначала маленькие, привыкнув, можно бегать верст на пять. Научившись бегать, можно делать компанией пробеги верст на 10 – 15, но, после каждых 5 верст, делать привал», – писала газета.

В январе 1926 года в Кургане состоялось первенство города по лыжам, на которое было заявлено 30 человек. Первое место заняла команда спортивного клуба «Спартак», второе – команда консервного завода, третье – команда школы взрослых.

Большое значение в развитии лыжного спорта в городе сыграл, выдвинутый в 1927 году газетой «Красный Курган» лозунг: «На воздух, на лыжи!». Организаторами подобных мероприятий были комсомольцы. 6 и 13 февраля 1927 года в Кургане прошли городские соревнования кружков физкультуры. Мужчины стартовали на дистанции 5 километров. В командном первенстве победу одержали представители спортивного кружка железнодорожников. Лучшее время 15 минут 50 секунд показал лыжник Елахин. Нужно отметить, что время победителя было весьма высоким, это объяснялось тем обстоятельством, что лыжные соревнования проходили по ровной местности, обычно на реке Тобол.

Для вовлечения, как можно большего количества жителей в спортивные кружки и секции под лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух» с 7 по 15 января 1927 года в Кургане и округе проводилась массовая агиткампания за физкультуру. В дни кампании организовывались показательные соревнования по зимним видам физкультуры, шествие лыжников по улицам города, массовые лыжные вылазки в села, катание с гор, игры на снегу пионеров и учащихся, выпуск специальных номеров стенгазет, устройство докладов о физкультуре и вовлечение в физкультурные кружки новых членов.

26 и 27 февраля 1927 года Окружной Совет физкультуры провел первый звездно – лыжный пробег с участием районных команд. В пробеге участвовали 16 лыжников из пяти команд. В течение суток, им пришлось пройти от 52 до 66 километров. Лучше других закончила пробег команда кружка совторгслужащих в составе В. Попова, В. Елагина и П. Чревана. За 5 часов 20 минут они прошли 52 километра.

В марте этого же года, в честь Международного женского Дня прошли лыжные соревнования женщин. Однако, участниц заявилось мало. В то время дистанции у женщин были – 1, 2 и 3 километра.

Исключительную роль в развитии лыжного спорта сыграл длительный переход курганских лыжников Л. Яковлева, А. Федотова и С. Ярошенко по маршруту Юргамыш – Звериноголовское – Курган. За 10 дней спортсмены преодолели 264 километра. Во время перехода лыжники останавливались в деревнях и селах, проверяли работу кружков и райсоветов физкультуры, проводили беседы и доклады о лыжном спорте. В деревнях лыжников встречали толпы жителей, которые с большим интересом осматривали их инвентарь, одежду, засыпали их разнообразными вопросами.

В декабре 1935 года ВКСХШ был организован лыжный пробег Курган – Челябинск. Целью пробега были встречи со стахановцами, комбайнерами и передовыми колхозниками.

Ежегодно в Кургане проводились городские соревнования по лыжам.

В феврале 1940 года на стадионе «Локомотив» состоялись городские лыжные соревнования на дистанции: для мужчин – 10 км, для женщин – 3 км. В соревнованиях приняли участие 50 человек.

Начиная с 1944 года в Кургане проводились областные лыжные соревнования.

20 января 1946 года стартовала первая лыжная эстафета на приз газеты «Красный Курган», в которой приняли участие 58 команд. Первое место выиграла команда Шадринска.

В этом же году десять учеников курганской мужской средней школы участвовали в лыжном пробеге в честь выборов в Верховный Совет СССР. Одна группа лыжников направилась в деревни Рычково и Кошкино Белозерского района, другая – в Кетово.

В марте 1947 года проходил лыжный пробег физкультурников спортобщества «Локомотив», было пройдено 386 километров. Лыжники посетили станции, разъезды, путевые будки, казармы, где провели более 70 бесед на темы: «Роль железнодорожного транспорта в четвертой пятилетке» и «О международном положении».

В январе 1950 года газета «Красный Курган» писала: «В Кургане закончились, продолжавшиеся два дня соревнования сильнейших лыжников сельскохозяйственных техникумов, организованные областным советом спортивного общества «Урожай». В эстафетном беге 4 х 10 километров, победу одержала мужская команда курганского сельхозтехникума, прошедшая 40 километров за 2 часа 53 минуты. Женскую эстафету 3 х 3 километра выиграли учащиеся куртамышского техникума. Их время – 48 минут 20 секунд. Курганцы отстали от них лишь на 1 секунду. На второй день проводились скоростные забеги. Мужчины шли на 18 и 10 километров, женщины – на 8 и 5 километров, юноши на 10, а девушки на 3 километра. Среди мужчин на дистанции 10 километров первым финишировал учащийся 3 – го курса куртамышского техникума Павел Липин со временем 43 минуты 11 секунд. Забег на 18 километров выиграл с отличным временем преподаватель курганского техникума В. Ильин. Учащаяся этого же техникума В. Яркова одержала победу в забеге на 8 километров, а З. Захарова – на дистанции в 3 километра. Командное первенство в соревновании заняли спортсмены курганского сельхозтехникума. Им вручен переходящий кубок областного совета ДСО «Урожай». Второе место присуждено команде куртамышского техникума, третье – команде Шадринского техникума. Участники, занявшие первые три места, награждены почетными грамотами. Лучшие спортсмены – лыжники Липин, Ильин, Воинков, Халуга и Яркова на днях выезжают в Новосибирск, где будут проходить соревнования на первенство ЦС ДСО «Урожай».

Курганские лыжники. н. 1960 – х гг.

В начале 1960 – х годов лыжным спортом в Зауралье занимались почти 30 тысяч человек. По сравнению с 1920 – ми годами в их распоряжении был качественный инвентарь, опытные тренерские кадры, вся необходимая литература о современных методах тренировок. В эти годы в области имелось 7 мастеров спорта.

26 февраля 1972 года в Кургане прошла первая Белая Олимпиада Зауралья, состязания в которой проходили по шести видам спорта: лыжные гонки, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, коньки, фигурное катание и биатлон.

В феврале 1985 года в Кургане был создан городской клуб ветеранов лыжного спорта, который возглавили известные спортсмены С.А. Рогулин и М.Л. Пысин.

Зауральские лыжники успешно выступали на Российских и международных соревнованиях, а также состязаниях, устраиваемых профсоюзами и промышленными предприятиями города Кургана и Курганской области.

Для тех граждан, которые не собирались становиться профессиональными лыжниками организовывались «Поезда здоровья» с выездом за город, строились лыжные базы курганских предприятий. В каждом учебном заведении проводились уроки физкультуры, лыжные тренировки. Так что, лозунг «На воздух, на лыжи!» был, как говорится, в действии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: