В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием легких

Врачи ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом. Заболевание встречается в одном случае на 5 миллионов человек.

При этой патологии в альвеолах лёгких накапливается сурфактант. В норме он вырабатывается в небольшом количестве организмом каждого человека. Благодаря ему наши лёгкие не спадаются, и мы имеем возможность дышать. При патологическом процессе избыток сурфактанта заполняет альвеолы, постепенно уменьшая жизненную ёмкость лёгких. Это приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Мужчина 36 лет самостоятельно обратился в ОКБ №2 в последних числах ноября с жалобой на удушье. Состояние пациента потребовало экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему предложили провести высокообъемный лаваж лёгких — единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

«До этого случая такую процедуру в ОКБ №2 не выполняли ни разу. После поиска возможностей и условий выполнения лаважа (промывания легких) в клиниках других регионов мужчина принял решение продолжить лечение в тюменской больнице. Тотальный бронхоальвеолярный лаваж был проведён под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Игоря Панова. Ему ассистировали реаниматолог Андрей Фролов и ординатор Рут Эстевез. При выполнении процедуры специалистам пришлось учесть множество технических нюансов, в том числе выполнить раздельную интубацию и вентиляцию дыхательной системы больного, чтобы обеспечить поочерёдное промывание лёгких. В этом врачам помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции лёгких экспертного класса. Как пояснил Игорь Дмитриевич Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента», — рассказала ИА «Уральский меридиан» Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Непростую процедуру, которая выполнялась под общей анестезией, больной перенёс удовлетворительно. В стационаре он находился около трёх недель, после чего был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: у мужчины исчезла одышка, а сатурация (насыщение крови кислородом) возросла почти до 97%. Через три месяца тюменца ждёт повторное обследование в ОКБ №2. По его результатам врачи определят тактику дальнейшего лечения.

Фото превью — zdorovie-legkie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: