Анастасия Лапсуй: кочевая школа отбросит ненцев на 30 лет назад

Анастасия Лапсуй — кинорежиссёр и директор редакции радиовещания на ненецком языке гостелерадиокомпании «Ямал» в рамках «Циркумполярного конгресса СМИ» в Салехарде поделилась с  журналистами и с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» своим мнением о развитии кочевого образования в ямальской тундре.

Фото: arcticmediaworld.ru

Вопрос перехода на кочевое образование обсудили в рамках панельной сессии «Сохранение традиций коренных народов Севера» на «Циркумполярном конгрессе СМИ». 10 декабря 2018 года в Салехарде кинорежиссёр Анастасия Лапсуй раскритиковала идею перевода детей кочевников в кочевую школу на постоянной основе.

По мнению Лапсуй, об отказе от образования в школах-интернатах не может быть и речи.

В сложных климатических условиях тундры крайне сложно обеспечить школьников всем необходимым техническим оборудованием, а в настоящее время среднее образование прочно связано с освоением новых технологий.

Если дети коренных народов будут лишены возможности получить знания в сфере информационных технологий, нужно будет искать альтернативу этим занятиям. Для этого придётся создавать новую учебную программу. Но она будет неконкурентноспособна по сравнению со школьной программой детей из оседлых школ.

Дети лишаются своего законного права на всестороннее развитие и образование. Круглогодичные кочевые школы отбросят ненцев на 30 лет назад. Тем не менее, полный отказ от кочевой школы также невозможен. Ведь именно там дошкольники готовятся к школе и могут получить знания о жизни в тундре.

Поэтому самый рациональный подход это сезонная кочевая школа, в которой учеников интерната будут обучать бытовым вещам. Мальчиков научат быть оленеводами, а девочек чумработницами. Кроме того, в такой школе не нужно задавать домашних заданий по типу школьных. Пусть задания подразумевают общение с родителями на темы истории семьи и традиций.

Фото превью:yamalexpedition.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: