Чтобы тело и душа были молоды... Закаляйся, как сталь! | Уральский меридиан

Чтобы тело и душа были молоды… Закаляйся, как сталь!

Нужно ли говорить о том, что в первые годы советской власти, молодой республике для защиты границ от многочисленных врагов требовалась сильная армия. Поэтому развитию физической культуры и спорта молодежи уделялось очень большое внимание.

Уже в 1920 году в Кургане был создан военно-спортивный клуб «Спартак», руководство которого,  в первые дни своего существования,  обратилось с просьбой в правление курганского отделения Союза работников искусств об устройстве любительского чемпионата борьбы в цирке. Позднее при спортивном обществе «Спартак» была организована хоккейная команда из 12 человек.

Любимым видом спорта, конечно, был футбол, поэтому соревнования по футболу в городе проводились регулярно и собирали довольно много зрителей.  В мае 1924 года прошло состязание двух футбольных команд «Красный сокол» Лебяжьевской ячейки РЛКСМ и «Ласточка» железнодорожной команды Кургана. Счет 7:5 оказался в пользу «Красного сокола» из Лебяжье. В июне этого же года курганцы наблюдали первый междугородный матч между футбольными командами Кургана и Петропавловска. Счет был ничейным 1:1. 21 августа 1935 года на стадионе железнодорожников состоялась встреча футбольных команд Челябинска и Кургана. Результаты игры 10 : 0 в пользу гостей из Челябинска. В 1937 году на стадионе «Локомотив» впервые прошел детский турнир с участием шести футбольных команд.

В городе регулярно проводились соревнования по легкой атлетике. В августе 1923 года прошло первенство по легкой атлетике среди команд города Кургана. За первое место было вручено ружье «Монте-Кристо» команде «Совторгслужащие», за второе – баскетбольная покрышка команде клуба имени К. Маркса, за третье место – насос команде «Сельхозлесработа». Кстати, спортсмены общества «Совторгслужащие» не раз выигрывали соревнования в разных видах спорта. Например, в сентябре 1926 года было проведено первенство города по футболу. Чемпионом стала команда профсоюзов «Совторгслужащих».

Участники спортивных соревнований на площади Кургана. 1950-е годы.

В 1923 году при Вольно-Пожарном обществе был создан лыжный кружок. Будущие спортсмены весь спортивный инвентарь изготавливали сами. В январе 1926 года состоялось первенство города по лыжам. Первое место заняла команда клуба «Спартак», второе – команда консервного завода, третье – команда школы взрослых. В начале марта 1939 года прошли городские соревнования по лыжам. 12 февраля 1940 года на стадионе «Локомотив» состоялись городские лыжные соревнования на дистанции: для мужчин – 10 км., для женщин – 3 км. В соревнованиях приняло участие 50 человек.

Так как спортивные соревнования стали проводиться регулярно, а также приезжали выступать команды из других городов, требовался новый большой стадион, и в январе 1928 года на Президиуме горсовета был поднят вопрос об отводе места для устройства такого сооружения.

С начала 1920-х годов в Кургане проводятся стрелковые соревнования. Проводили их обычно за Тоболом. В  июле 1926 года в стрелковых состязаниях  участвовали представители Союзов охоты из Челябинска, Златоуста и Петропавловска. Курганцы выиграли все призы.

Ежегодно в мае на стадионе Кургана открывался летний физкультурный сезон. Устраивались соревнования по легкой атлетике, футболу, а также проводились общегородские спортивные праздники по сдаче норм на значки ГТО.

18 августа 1937 года в День авиации курганцы впервые увидели прыжки парашютистов, которые произвели на зрителей незабываемое впечатление.

При разных предприятиях открывались спортивные клубы и секции. При железнодорожном клубе имени К. Маркса станции Курган работали три спортивных секции: гимнастики, тяжелой атлетики и шахмат. Первым руководителем спортивной работы был Николай Федорович Ершов. В Курганской технической школе работали несколько секций: футбольная, шахматная, волейбольная, легкоатлетическая и гимнастическая. Председателем спортивного общества был Николай Гапанюк.

В феврале 1937 года в клубе промкооперации прошли бильярдные соревнования работников промысловых артелей. Участвовало 32 человека. Первое место и приз 50 рублей получил ученик школы № 14 Колегов.

Практически ежегодно в городе проводились турниры по шахматам, иногда с участием именитых спортсменов. Например, в 1937 году в большом зале школы № 12 прошел городской шахматный турнир, в котором приняли участие 24 шахматиста. В этом же году в здании Курганского педучилища состоялся городской шахматный турнир, в котором приняли участие 8 коллективов. 19 апреля 1941 года в Курган из Челябинска прибыл Лев Кайев, мастер спорта СССР по шахматам. Он дал сеанс одновременной игры на 21-й доске в Доме пионеров. Одну победу над челябинским мастером одержал ученик школы № 12 Николай Рожин. В октябре 1949 года Курган посетил известный гроссмейстер, мастер спорта СССР Георгий Бастриков (его уважительно называли дядей Жорой). Он дал сеанс одновременной игры на 19 досках в ремесленном училище №1.

В июле 1950 года прошел первый городской женский шахматный турнир, в котором приняли участие 14 спортсменок. Первое и второе места поделили ученицы школы № 11 Баталева и Харлашева.  В 1950 году в Кургане впервые состоялся шашечный турнир на первенство города.

В городском саду ежегодно проходило празднование Всесоюзного дня физкультурника.

В феврале 1940 года было принято решение о строительстве на станции Курган нового, хорошо оборудованного стадиона, на строительство выделили 45000 рублей.

При спортивном обществе «Локомотив» была организована секция рукопашного боя. 30 человек изучали фехтование, штыковой бой, самозащиту и прочее. Руководителем секции назначили Михаила Чернеца, имевшего третью всесоюзную категорию по рукопашному бою.

В Кургане была организована спортивная  мотосекция, в которую записались 12 мотоциклистов со своими мотоциклами. В июле 1949 года прошли первые соревнования мотоциклистов города.

И даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны курганцы не переставали заниматься спортом. 29 августа 1942 года состоялись соревнования на лично-командное первенство города по легкой атлетике. 5 августа 1944 года прошли областные соревнования по легкой атлетике. В программе командных соревнования бег на 100, 400, 500, 1000 и 3000 метров, преодоление полосы препятствий, метание гранаты. В личном первенстве – толкание ядра, метание диска, копья и мяча с петлей.  В это же время в городском саду на небольшом стадионе состоялся футбольный матч между сборной Кургана и командой Сибирского военного округа.

В июне 1945 года спортивные общества и спортивные коллективы города организовали баскетбольные и волейбольные площадки. Спортобщество «Трудовые резервы» устроило площадку на территории железнодорожного училища № 1, спортобщество «Спартак» – в городском саду.

23 июля 1945 года состоялось торжественное открытие стадиона спортобщества «Динамо» (ныне стадион «Центральный», где 26 августа прошел первый футбольный матч. Курганцы играли с командой из Нижнего Тагила. Гости матч выиграли со счетом 2:0.

23 сентября на стадионе «Динамо» начались областные соревнования по легкой атлетике.

Регулярно проводились соревнования лыжников. 20 января стартовала первая лыжная эстафета на приз газеты «Красный Курган», в ней приняло участие 58 команд. Первое место заняла команда из  Шадринска. В январе 1946 года 10 учеников курганской мужской средней школы участвовали в лыжном пробеге в честь выборов в Верховный Совет СССР.

В октябре этого же года  в соревнованиях за Кубок области приняли участие пять футбольных команд спортобществ «Самолет» Курган, «Торпедо» Шадринск, «Трудовые резервы» Курган, «Рот Фронт» Шадринск и «Увал» Курган. Победительницей стала команда «Самолет» из Кургана. В области создается новое добровольное общество «Пищевик», которое объединило физкультурников мясомолочной и пищевой промышленности.

В апреле 1948 года был проведен областной конкурс силачей. Выполнялись упражнения с двухпудовой гирей: поднятие гири одной рукой и двух гирь двумя руками. В конкурсе участвовали представители Кургана, Шадринска, Катайска и Чаши. Проводились соревнования велосипедистов по сильно пресеченной местности.

В 1948 году курганские спортсмены лыжники и гимнасты приняли участие в зимней Спартакиаде РСФСР. 23 спортсмена участвовали в первенствах Центральных Советов спортивных обществ, четыре – на первенстве Советского Союза по лыжам. Команда механического завода «Трактор» участвовала в чемпионате РСФСР по футболу. В сибирской зоне она заняла четвертое место.

В 1952 году Георгий Комаровский (ДСО «Спартак») стал чемпионом и рекордсменом России в беге на 3000 метров с препятствиями. Дмитрий Соколов на чемпионате РСФСР в лыжной гонке на 30 км. занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжам. Курганская футбольная  команда «Динамо» вошла в чемпионат РСФСР. С 1950-х годов курганские спортсмены успешно выступают на общероссийских соревнованиях, а в дальнейшем и на мировых первенствах. Но это уже другая история.

Начало рассказа о развитии физкультуры и спорта в Кургане в досоветский период в посте Ловкий спортсмен — выносливый воин. Пословица Уральский меридиан © ural-meridian.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: