Из тарифа на вывоз мусора в Тюмени сделали налог на роскошь | Уральский меридиан
Press konferenciya

В большинстве российских регионов завершился процесс формирования тарифов на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом, в тарифе учтены как себестоимость обращения отходов, так и норматив образования мусора. Тюменская область еще 7 декабря утвердила тариф на обращение с отходами, но только сегодня заявила о принятии нормативов, которые позволяют определить величину платы для юридических лиц и граждан. В отличие от многих территорий, с физических лиц плата будет взиматься не из расчета с человека, а с квадратных метров. Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, сегодня на пресс-конференции заявил, что вчера, 25 декабря, Департамент тарифной и ценовой политики региона определил единый норматив образования мусора, что позволило установить одинаковый тариф для населения и всех типов жилых помещений.

Размер оплаты на 1 м2 в 2019 году будет составлять для жителей Тюменской области 5 рублей 04 копейки в месяц. Средний социальный норматив по обеспечению жильем составляет 18 м2 на человека. Следовательно, по социальным нормам она будет равна 90 рублям 72 копейкам с человека. Если площадь квартиры существенно больше социальной нормы, то и платить придется больше. Ранее жители Тюмени платили за вывоз мусора 3 рубля 89 копеек, а вот в муниципалитетах она могла доходить до 13 рублей. Фактически, ожидавшегося «взлета» нагрузки на карман тюменцев не произошло, во многом, благодаря ее перераспределению на тех, кто является собственником апартаментов и больших квартир. Для тюменцев, проживающих за пределами областной столицы, мусорная реформа принесет уменьшение нагрузки на семейный бюджет. Из 26 муниципалитетов в 16 произошло понижение стоимости. Это существенная заслуга Правительства Тюменской области. Учитывая, что более 70% тюменцев проживают в квартирах небольшой площади, то для них новый тариф не будет «шоком».

Формирование вместо услуги по содержанию жилья полноценной коммунальной услуги позволяет применять к плательщикам все имеющиеся льготы и меры соцподдержки.

Льготы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области введены для следующих категорий населения:

 

Федеральный регистр льготников — участники Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды I, II, III групп, семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф; несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

 

Региональный регистр льготников — ветераны боевых действий; многодетные семьи; лица, удостоенные звания Героя СССР, Героя РФ или награжденные орденом Славы трех степеней; лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда РФ или награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; ветераны труда.

 

Полный список имеется на официальных сайтах региональных властей.

С 1 января 2019 года вступает в силу новая система по обращению с ТКО. Теперь вывозом и утилизацией мусора в Тюменской области будет заниматься региональный оператор – «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО).

Фото  © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: