Курганцы изготовили карикатуры на общественных деятелей города

В начале ХХ века все культурные, образовательные учреждения, городские, благотворительные Общества устраивали для жителей Кургана Рождественские и Новогодние развлечения. Надо сказать, что мероприятий было достаточно много, поэтому горожанам было куда пойти, и чем заняться в праздники.

Интересная и разнообразная программа Новогодних и Рождественских праздников была напечатана 25 декабря 1913 года в газете «Курганский вестник»:

«В 1 – ом Общественном собрании – 27 декабря – вечер Алчибаева. 28 декабря – детская елка по подписке, 29 декабря – музыкально – драматический вечер, 30 декабря – детский вечер, 31 декабря – встреча Нового года. 1 января – маскарад, 2 января – бал – маскарад, 3 января – детский вечер, 4 – маскарад, 6 января – последний бал – маскарад.

В Курганском «Вольно – пожарном Обществе» – 26 декабря, для детей семей дружинников – елка. 27, 28, 29 и 30 декабря – маскарады, 31 – встреча Нового года.

В «Обществе взаимопомощи приказчиков», в зале дамского попечительного Общества (биржа) 26 декабря будет устроена елка. 28 декабря – спектакль, будет поставлена пьеса «Белая ворона», а 30 декабря – танцевальный вечер.

«Обществом внешкольного воспитания» 29 декабря, днем будет устроена елка для детей бесплатного клуба, а вечером – для детей сада, где детям, не имеющим одежды, будут розданы пальто, шапки и валенки. Обе елки будут устроены в помещении Общества внешкольного воспитания.

31 декабря для детей арестантов, Обществом «Патронат» в помещении Дамского попечительного Общества будет устроена елка, где детям арестантов будут розданы пальто, шапки и валенки.

27 декабря «Дамским попечительным Обществом» в городском детском приюте будет устроена елка с раздачей подарков.

На Святках в мужской гимназии будет устроен литературно – музыкальный вечер, а в женской гимназии, на средства педагогического Совета – литературно – музыкальный вечер с танцами.

Из всех городских начальных училищ города елка будет устроена, благодаря пожертвованию П.Д. Смолина, только в Троицком мужском училище.

На Святках будет устроена елка в железнодорожном училище.

«Обществом попечения об учащихся» в зале Дамского попечительного Общества 25, 26 и 27 декабря днем будут устроены кинематографические сеансы научного и комического характера для детей – учащихся города.

Для рабочих и работниц казенного винного склада 25 декабря устраивается танцевальный вечер с елкой для детей рабочих. Каждому рабочему будет выдан подарок – отрез на куртку, а работницам – на платье, да, к Новому году выдача наградных в размере около месячного жалованья.

Кинематографы «Лира» и «Прогресс» будут закрыты только 25 декабря. В остальные дни киносеансы будут проходить.

В цирке 26 и 27 декабря будут даны дневные и вечерние представления».

Так что, Новогодняя праздничная программа в Кургане была очень насыщенной. А вот, как проходили эти мероприятия.

В январе 1906 года газета «Курганский вестник» писала: «Состоявшийся 6 января маскарад в 1 – ом Общественном собрании был довольно интересен по костюмам, из которых выделялись: «Русская женщина», получившая первый приз, «Баба Яга», «Русский сахар» и «Хлопушка», получившие второй приз. Маскарад был не особенно многолюден».

В январе 1907 года эта же газета сообщала:

«1 января в 1 – м Общественном собрании состоялся маскарад, отличившийся небывалым многолюдством. Пришедшие, не особенно даже поздно посетители, не могли найти места, чтобы повесить свое платье. Маскарад прошел чрезвычайно оживленно и отличался большим разнообразием костюмов. Особенно выделялся и обращал на себя всеобщее внимание костюм «Наши физиономии». Костюм был составлен из художественно исполненных карикатур на общественных деятелей Кургана. Зрители и маски с большим интересом рассматривали карикатуры, и, ко всеобщему удовольствию, по некоторым штрихам рисунка, или удачному выражению надписи быстро угадывали лицо, которое изображала эта карикатура. Контр – марки щедро сыпались «Нашим физиономиям», и этот костюм вполне заслуженно получил первый приз. Вторым, по замыслу и выполнению, можно было поставить костюм переселенца, наглядно изображающий все несбывшиеся мечты безземельного крестьянина, прельщенного сторонниками переселения к путешествию в далекую от его Родины Сибирь, и, вынужденного, после столкновения с действительностью, с сумой возвращаться домой.  К сожалению, посетители маскарада не оценили этого костюма по достоинству, и, владелец костюма, по примеру своего прототипа, должен был оставить всякие надежды и возвращаться домой без приза. И, совсем непонятным, является то, почему награждали контр – марками костюм «чёрта», который, по нашему мнению, совершенно не останавливал на себе внимания, как по заурядности идеи, так и по технике исполнения. Остальные призы были получены костюмами, если и не выдающимися, то, во всяком случае, выполненными очень хорошо».

«4 января 1908 года очень оживленно прошел маскарад в 1 – Общественном собрании. Нельзя сказать, чтобы было много масок, но и не мало. Были и интересные. Одной из первых (на местные темы) надо считать «Курганские открытки». Тут, на открытках, можно было видеть и проект передвижения по курганским улицам в осенне – весеннее время – переправы в корыте; и местного заводчика фруктовых вод, изготовляющего оные, из вод Тобола и усердно рекомендующего пить фруктовую воду только его изготовления, и воришку, вылезающего с наворованным из окна одного из обывательских домов – картину, которую приходится наблюдать страдающим от бессонницы, как гласит надпись и прочее. Была маска с более широким замыслом: маска носила в руках посох, с укрепленным на верхнем конце шаром, изображающим глобус, на котором, важно расставив и прикрыв фалдами своего фрака вторую половину шара, сидел барин в цилиндре. На спине замаскировавшегося надпись: «Барин, пожалуйста, подвинься, не только что скотинку, а, к примеру сказать, куренка некуда выпустить, пожалуйста, подвинься». «Голодный мужик» также имел своего представителя. Из дамских костюмов своим изяществом выделялся костюм «Цветочницы». Был простой, но миленький костюм, рекламирующий гильзы «Катыка». Словом, на этот раз, Курган оказался довольно изобретательным. Выданы два ценных приза победителям».

Кроме балов и маскарадов на праздники приезжали выступать цирковые и театральные артисты: певцы, борцы, фокусники и гимнасты.

В январе 1907 года газета «Курганские известия» писала: «Немногочисленная публика, присутствовавшая 2 января на сеансе Ленц – Лимского, с удовольствием провела вечер. Из показанных престидижитатором номеров, некоторые прошли с замечательным эффектом, как, например, глотание горящих сигар – подражание индийским факирам. Поразительную ловкость зрители могли наблюдать в исполнении номеров под названием «Фрадиавальское освобождение» (освобождение от 40-аршинной веревки, которой опутывают господина Ленц – Лимского) и «Связь без связи, или концы в круге». Публика аплодировала также 6 – летней куплетистке миссис Доре. На 6 – е января господин Ленц – Лимский назначил два представления: дневное в два часа дня для детей и вечернее для взрослых. С уверенностью можно сказать, что у детей останется приятное воспоминание о сеансе Ленц – Лимского».

«14 января 1908 года в цирке боролись три пары: Барсов против Матюшенко, Лютов против Мадрали и Зоммерфельд против Заикина. Последняя борьба не входила в очередное состязание чемпионата, так как состоялась по вызову Зоммерфельда, не участвовавшего в чемпионате. Первая пара боролась 9 минут, победителем оказался Матюшенко, при чем, судьи опять отметили неправильные приемы Матюшенко. Этот видный, сильный, но очень увлекающийся борец в разгаре борьбы, забывает те границы, которые преступать состязающимся, не дозволяется. Борьба Лютова с Мадрали, окончившаяся без результатов, продолжалась 20 минут. С удовольствием отмечаем приятное впечатление, которое производит на зрителей их грациозная борьба. По временам забываешь, что это борьба, а кажется, что просто артисты выступают перед публикой, чтобы показать свою ловкость. В третьей паре Заикину пришлось показать кроме силы, все свое искусство в борьбе, чтобы победить Зоммерфельда. Последнему много раз удавалось ускользнуть от невозможных положений, в которые его ставил Заикин. Искусство Зоммерфельда отметил и его противник, который после борьбы, тянувшейся пять минут, поднял и поцеловал побежденного, что было встречено бурными рукоплесканиями зрителей».

Так что, в праздничные рождественские и новогодние дни курганская публика с пользой и удовольствием проводила свое свободное время.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: