В Utair объяснили экстренную посадку самолёта поломкой кондиционера | Уральский меридиан
samoljotzima

27 декабря 2018 года 96 пассажиров рейса «Ноябрьск — Москва» авиакомпании «Utair» чуть не попрощались с жизнью. Во время полёта над территорией Ханты-Мансийского автономного округа командир корабля объявил экстренную посадку. То, что происходило дальше, достойно сценария фильма-катастрофы.

«Вылет Utair 16:20, Ноябрьск-Москва, все по плану. Примерно через час полёта командир корабля сообщает об экстренной посадке в Хантах. Пытается сбросить топливо, но понятно, что времени не хватает, начинает резкое снижение. Самолёт не слушается руля… идёт под углом 90 градусов относительно борта к земле, т. е. крылом в землю на высоте, что б не соврать…. х,з я вижу машины, дома, пилот пытается выровнять крен, не выходит, самолёт, как пружина, опять берет курс крылом к земле. Как он его посадил, я не знаю, я отвернула сына от иллюминатора и начала нести всякую чушь, не помню даже о чем, лишь бы он не видел. Как бы не сложилось, лишь бы не испугался…. Хотела написать какие #Utair плохие, хорош летать древними бортами, но что-то уже не хочется, да и бестолку — будут летать. Пойду поставлю свечку за здравие нашему пилоту — СПАСИБО!!! 96 жизней спас, не из кожаного кресла гендира, а руками. Дай Бог тебе здоровья, дорогой», — пишет в социальной сети пассажирка рейса Александра Шатоба (орфография и пунктуация автора сохранена прим. ред)

В тот же день СМИ опубликовали предварительную версию происшествия с самолётом. Возможной причиной экстренной посадки могла быть поломка одного из двигателей самолёта. Судя по тому, как описывают полёт пассажиры, это предположение кажется наиболее точным. Однако в пресс-службе авиакомпании «Utair» эту версию сразу же опровергли, сославшись на проблемы с системой кондиционирования. Теперь доследственной проверкой этого дела занялся окружной следственный комитет по ХМАО-Югре.

Авиакомпания «Utair» — крупнейший пассажирский авиаперевозчик в Тюменской области. Выполняет рейсы по 64 направлениям в России и за рубежом. Размер флота 65 самолётов и 151 вертолёт. 38,8% акций владеет Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и 8,4% — Тюменская область.

Фото превью: twitter.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: