В Югре кардиохирурги спасли пациента с острым расслоением аорты | Уральский меридиан
Операция на сердце

На днях благодаря слаженной работе кардиологов Няганской окружной больницы, санавиации и кардиохирургов Ханты-Мансийска спасена жизнь пациента с тяжёлым диагнозом. 54-летний житель Нягани сам не зная того нуждался в экстренной операции. Счёт шёл буквально на часы.

11 декабря 2018 года мужчина 1964 года рождения поступил в Няганскую окружную больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда. По словам родственников пациента, он начал жаловаться на острую боль в грудине после тяжёлой физической нагрузки. Больного тут же направили на дообследование. По результатам компьютерной томографии выявлено острое расслоение аорты наиболее тяжелого I типа.

Данные обследования направили по телемедицине на консультацию заведующему кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Сергею Стефанову. Главный кардиолог округа подтвердил диагноз и необходимость экстренной операции. Во всём округе условия для выполнения таких операций есть только в Ханты-Мансийске и Сургуте. Пациент был незамедлительно транспортирован санавиацией в окружную столицу. Ночью он был госпитализирован в отделение кардиореанимации и после короткой подготовки прооперирован.

«На операции подтвердились худшие опасения, имело место расслоение корня аорты, восходящего отдела и дуги, нисходящей грудной аорты. Расслоение также распространялось на устья сосудов сердца и сосудов головного мозга. Была выполнена сложнейшая реконструктивная операция – протезирование грудной аорты и дуги аорты по методике «хобот слона» и протезирование восходящего отдела и корня аорты клапансодержащим кондуитом (операция Бенталла)», — пояснили корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Несмотря на большие технические трудности, операция прошла успешно. Через 6 часов пациент был переведен на самостоятельное дыхание. Ещё через 2 дня переведен из реанимации в кардиохирургическое отделение. В настоящий момент на двенадцатые сутки после операции готовится к выписке.

Острое расслоение аорты — разрыв аорты (крупнейшей артерии), который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает все три слоя стенок аорты, пациент погибает от массовой потери крови. В 90% случаях пациенты, страдающие этим недугом, умирают.

Фото превью: stock-footages.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: