В 2018 году Южный Урал обогнал Зауралье по оттоку населения | Уральский меридиан
Мужчина расстроен в аэропорту

Пока жители Югры и Ямала пугают будущих переселенцев неподъёмными ценами на коммунальные услуги и продукты питания, уставшие от проблем с экологией челябинцы бегут с родных земель куда глаза глядят, никого ни о чём не спрашивая.

По данным Росстата, в 2018 году численность населения Челябинской области сократилась на 7 тыс. 727 человек. В то время, как из Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) уехало 2 тыс. 177 местных жителей. Ямало-Ненецкий автономный округ покинули 1 451 человек.

В чём же причина массового оттока населения из благополучного по климатическим показателям региона? По данным Росстата в регионах УрФО существенную роль в приросте населении играет миграция, как внутригосударственная так и межгосударственная. Большинство мигрантов прибывают по экономическим причинам.

Поэтому, если в регионе, как в случае с Челябинской или Курганской областью из которой за 2018 год уехало около 6 тыс. населения, возникают проблемы на рынке труда, то это автоматически снижает миграционный поток и способствует оттоку населения.

В то время, как в северных регионах тюменской матрёшки из-за открытия новых экономических проектов традиционный отъезд северян в более южные широты не сильно сказывается на статистике. Ведь места переселенцев занимают работоспособные мигранты, которые сохраняют статистический баланс.

Фото превью: isliplimocarservice.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: