На Ямале «мусорный тариф» уменьшил плату за общедомовые расходы

Квитанция ЖКХ

Коммунальщики Ямала предупредили жителей округа о возможных аферах управляющих компаний и отчитались о вывозе мусора в новогодние праздники.

С 01 января 2019 года услуга по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов переходит в состав коммунальных услуг. С того же дня управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны исключить все расходы, связанные с вывозом и захоронением твердых коммунальных расходов, из графы за содержание жилых помещений. Эта мера позволит уменьшить стоимость услуги по содержанию дома.

Как пояснили корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента тарифной политики энергетики и ЖКХ по ЯНАО, управляющие компании были обязаны разместить информацию о том насколько уменьшится плата за содержание жилых помещений из расчёта на 1 квадратный метр после вступления в силу закона о новой системе обращения с ТКО. Соответствующие объявления должны были появиться на доске объявлений в каждом подъезде до 21 декабря 2018 года.

В департаменте пояснили, что в Ямало-Ненецком автономном округе официально установлена средняя величина в рамках, которой определены средние цифры допустимого уменьшения платы за содержание жилых помещений. Это от 4 до 7 рублей с квадратного метра в зависимости от муниципального образования, а также от состава расходов. Собственники вправе потребовать от управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) предоставления обоснованного расчета уменьшения размера платы за содержание жилых помещений.

«Если вы в полученной от управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) информации видите, что уменьшение размера платы произошло на сумму меньшую, чем фактические расходы за 2018 год, то вам необходимо инициировать проведение собрания собственников, на котором дополнительно самостоятельно рассмотреть указанный вопрос с приглашением представителей управляющей компании и, в случае необходимости, принять решение о снижении размера платы за содержание на другую сумму, либо избрание другой управляющей компании (смены способа управления)», — пояснили в ответственном ведомстве.

 

«Пожалуйста, будьте внимательны и следите за добросовестностью своей управляющей организации. Вопрос об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт находится только в вашей компетенции, как собственников жилых помещений», — предупредили ямальцев в пресс-службе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ООО «Инновационные технологии».

Кроме того, в пресс-службе регоператора отметили, что на 3 января 2019 года в округе работают 133 единицы техники, включая мусоровозы и самосвалы для вывоза крупногабаритных отходов. Во всех населённых пунктах вывоз ТКО идёт по графику: контейнеры вывозятся каждый день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: