Тюменцев успешно лечат при помощи телемедицины

В 2018 году в Тюменской области произошел существенный прирост применения телемедицинских технологий при оказании помощи городскому и сельскому населению. В течение года тюменцам было выполнено 168 телемедицинских консультаций в формате «врач-врач-пациент».

Консультации осуществляются на базе консультативных поликлиник ГБУЗ ТО «ОКБ №1». Теперь население сельских территорий может проконсультироваться у высококлассных специалистов, не выезжая в областной центр. Получить консультацию они могут на приеме у своих лечащих врачей в медицинской организации по месту жительства.

Всего в 2018 году было выполнено 168 таких консультаций по 11 профилям медицинской помощи. В части дистанционного контроля за оказанием медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом сотрудниками регионального консультативно-мониторингового центра при ГБУЗ ТО «ОКБ №1» было выполнено 1 233 телемедицинских консультации, – сообщила ИА «Уральский меридиан» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

На сегодняшний день развивается комплексный дистанционный мониторинг артериального давления. В 2018 году под наблюдение было взято 480 человек. 379 из них стабилизировали свое давление.

А в ноябре 2018 года был создан территориальный реанимационно-консультативный центр. Ежедневно он проводит дистанционные консультации пациентов с жизнеугрожающими состояниями в отделениях анестезиологии и реанимации во всех медицинских организациях Тюменской области. Также в регионе была развернута единая система удаленного анализа ЭКГ на базе областного телемедицинского центра.

На сегодняшний день уже подключено 100 кардиорегистраторов с функциями искусственного интеллекта и памятью на 50 ЭКГ. Из них 54 устройства – на бригадах скорой помощи, и 46 устройств – на фельдшерско-акушерских пунктах в удаленных местностях. Все ЭКГ хранятся в одном месте и доступны врачам-функционалистам и врачам-кардиологом для интерпретации круглосуточно, независимо от их местонахождения.

Так, за период использования сервера теле-ЭКГ было выявлено 26 случаев инфаркта миокарда. Пациенты были своевременно госпитализированы, и им была оказана квалифицированная медицинская помощь еще на догоспитальном этапе.

На базе регионального телемедицинского центра проведено 12 консилиумов с участием специалистов Федеральных медицинских центров. По результатам двух таких консилиумов пациенты были срочно переведены в медицинские учреждения 3-го уровня, где были успешно пролечены.

Развитие телемедицинских технологий в области будет продолжено.

Фото превью – gbuz96.ru

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: