Власти оградили курганские суды от участников процессов насыпью

За год Курганский городской суд рассматривает более 25 тысяч только гражданских дел, если добавить уголовные, административные дела, апелляции и прочее, счет приблизится к 100 тысячам. В каждом деле кроме истцов и ответчиков участвуют свидетели, представители третьих сторон, эксперты и прочие. Все они посещают здания судов. Большинство дел рассматривается в здании городского суда по ул.Дзержинского, 35. Летом здание суда более менее доступно, если не считать разбитые проезды, то в зимний период каждый год возникают трудности. Улица Дзержинского включена в Перечень убираемых улиц, кажется проблем не должно быть, улица постоянно чистится, вереница грейдеров и самосвалов может по несколько раз проехать по улице вдоль суда, скребя до блеска асфальт. А вот до парковок дело не доходит. Уже в начале зимы сугробы высотой более метра преграждают вход в здание.

Десятки автомобилей привозят участников судебных заседаний, среди них пожилые люди, ветераны, инвалиды. Перебраться через снежные сугробы весьма проблематично. Но другого пути нет. По проезжей части ходить опасно, интенсивное движение транспорта, недолго попасть и в ДТП. Не чистится даже парковка для инвалидов, некоторых переносят даже на руках.

Правила благоустройства, принятые депутатами городской Думы, обязывают чистить в обязательном порядке не только проезжую часть , но и парковки. есть более 20 квартальных смотрителей, которые обязаны бдительно следить за выполнением Правил благоустройства. Ежедневно в рассмотрении исков и заявлений участвуют многочисленные юристы, представляющие Администрацию города Кургана, Департаменты, муниципальные предприятия и учреждения, в суд вызываются, как чиновники, так и сотрудники Администрации. В числе заявителей мелькают фамилии и руководителей администрации города , в том числе и Андрея Потапова и его родственников, а также директоров Департаментов.

Почему же не наводится порядок на прилегающей к суду территории, при этом бюджет уборку своевременно оплачивают? В аналогичном состоянии находятся здания мировых судов в Заозерном, не чистится улица Максима Горького в районе другого здания городского суда. В прошлом году только после обращения Центра общественного контроля в апреле почистили улицу от снега, а летом скосили лебеду.

Вполне можно понять городских чиновников, большинство рассматриваемых дел решается не в их пользу, практически ежедневно возлагаются обязанности, штрафы, взыскиваются судебные расходы. Но, тем не менее, от такого отношение к суду, страдают жители города, страдают ежедневно, в течении всей снежной зимы. Впрочем, и летом тоже, спотыкаясь на разбитых подходах к суду.

Но хотелось бы напомнить, что в Уголовном Кодексе РФ есть и статья 297 «Неуважение к суду», которая в том числе предусматривает и привлечение к обязательным работам на срок до 480 часов. За это время, как раз можно будет расчистить все парковки и подходы к зданию суда.

Иван Камшилов/ автор статьи

Родился, вырос, учился в Курганской области. Три года учился в очной аспирантуре Московского государственного университета управления. Кандидат экономических науке, доцент. 20 лет преподавал в Курганском машиностроительном институте, активно занимался проблемами малого предпринимательства, выборах различного уровня.

Председатель правления Курганской областной организации «Общественный контроль ЖКХ». Председатель общественного совета при ГЖИ, член общественных советов при Управлении ФАС и Росреестра Курганской области. Имею опыт работы депутатом в течение 10 лет.

Общественная приемная открыта для граждан. Представляю интересы жителей в судах по проблемам ЖКХ и спорах с органами власти. Пять лет пишу статьи для собственного сайта.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: