Тюменка соврала полицейским, что знакомый изнасиловал ее дочь

11 декабря 2018 года Нижнетавдинским районным судом Тюменской области был вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (часть 2 статья 306 УК РФ). Жительница села Нижняя Тавда из-за личной неприязни сообщила правоохранителям, что ее знакомый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее несовершеннолетней дочери. Женщина ранее уже была судима за заведомо ложный донос.

«Как следует из материалов дела, гражданка будучи ранее судимой за заведомо ложный донос в 2018 году решила вновь ввести в заблуждение правоохранительные органы. Так, в сентябре 2018 года тюменка будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве длительных неприязненных отношений к потерпевшему, осознавая, что сообщаемые ею сведения не соответствуют действительности, по телефону сообщила в дежурную часть ОП (с.Нижняя Тавда) МО МВД России «Тюменский» заведомо ложные сведения о совершенным в отношении ее несовершеннолетней дочери насильственных действия сексуального характера, то есть потерпевший совершил преступление, предусмотренное п.а ч.3 ст.132 УК РФ, которое в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ отнесено к категории тяжких преступлений», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Нижнетавдинского районного суда Тюменской области.

По результатам проведенной проверки достоверно установлено, что сообщение гражданки является заведомо ложным, в связи, с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Таким образом, своими действиями подсудимая повлекла необоснованное проведение правоохранительными органами проверок, розыскных мероприятий, неоправданные затраты сил и средств, направленных на установление личности и местонахождения заведомо невиновного лица, а также заведомо ложно обвинила потерпевшего Б. в совершении тяжкого преступления, чем причинила ему моральный вред.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ.

«Впоследствии с предъявленным обвинением подсудимая полностью согласилась, вину свою признала, в содеянном раскаялась, ходатайствовала об особом порядке судебного разбирательства. При назначении наказания, суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, личность подсудимой, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, рассмотрение дела в особом порядке, мнение потерпевшего. Подсудимая осуждена к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на 1год 6 месяцев», – добавили в суде.

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: