Банда тюменских вымогателей получила 14 лет колонии на троих

За мошенничество в особо крупном размере трое вымогателей из Тюмени получили по 3, 5 и 6 лет колонии строгого режима. В период с июня 2014 года по август 2015 года мошенники получили от представителей местной коммерческой организации 18 млн рублей за «решение» проблем с налоговой.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, в 2014 году трем жителям Тюмени стало известно, что в закрытом акционерном обществе состоится выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты по налогам и сборам. Директор предприятия опасался возможной налоговой и уголовной ответственности, поэтому мошенники предложили ему оказать содействие в прекращении налоговой проверки и помочь избежать уголовной ответственности за солидное вознаграждение.

Фигуранты все время нагнетали ситуацию вокруг проводимой в акционерном обществе проверки, сообщали заведомо ложные сведения о, якобы, начавшемся уголовном преследовании его представителей. Мошенники убеждали их в невозможности решения проблем перед налоговым органом и полицией законным путем. Однако четко дали понять, что решить проблемы можно путем дачи взяток в особо крупном размере. Таким образом обвиняемые получили от представителей компании 18 млн рублей.

Вскоре проверка завершилась, а в деятельности организации значительных финансовых нарушений по уплате налогов выявлено не было. Представители предприятия, поняв, что были обмануты, обратились в органы внутренних дел.

В 2017 году трем мужчинам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Один из обвиняемых по решению суда заключен под стражу, еще двум назначили домашний арест. На имущество обвиняемых был наложен арест.

Суд приговорил двух фигурантов уголовного дела к 3 и 5 годам колонии общего режима, еще одного – к 6 годам колонии строгого режима.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: