Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / «В Кургане Тобольской губернии имеются…»

«В Кургане Тобольской губернии имеются…»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Промышленность Кургана в конце ХIХ века  представляла собой в основном предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. В «Обзоре Тобольской губернии» за 1899 год сообщалось следующее: «В Кургане Тобольской губернии имеются:  маслобойные, мукомольные, пивоваренные, пряничные, гончарные, кирпичные, свечные, кузнечные, стекольные заводы. Однако, нет совсем таких производств, как: экипажные, фосфорно – спичечные, рыбно – консервные, механические и судостроительные, оружейные, колокольные и сундучные». Это, то, что касалось  предприятий. В то же время, ремесленники Кургана могли обеспечить жителей города всем самым необходимым.

Ремесленник – мастер, обладающий определенными навыками (ремеслом), производящий на продажу и на заказ изделия ручной работы.

На 1860 год в Кургане проживало 3461 человек и работали: 5 булочников, 7 мясников, 11 портных, 16 сапожников, 2 модистки, 3 шляпника, 4 башмачника, 9 каменщиков, 7 столяров, 5 гончаров, 3 медника, 2 шорника, 11 кузнецов, 3 слесаря и 1 часовщик.

В 1895 году население города составляло около 10 000 жителей, в журнале «Обзор экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского округа города Кургана Тобольской губернии» сообщалось: «Из числа жителей, кузнецов – 22, сапожников – 9, портных – 10, столяров – 6, плотников – 92, каменщиков – 22, слесарей – 3, стекольщиков – 8  и других мастеровых – 389. Всего 797 человек».

В 1911 году в Кургане на деньги купцов Березиных была построена низшая ремесленная школа с мастерскими им. Федора и Екатерины Березиных, где мальчики могли получить профессии: столяра, плотника, кузнеца, слесаря и другие, и впоследствии открыть свое дело.

Ремесленная школа им. Федора и Екатерины Березиных. н. ХХ в.

В газетах того времени было много рекламных объявлений об изготовлении и продаже каких – либо товаров.

В 1914 году газета «Курганский вестник» писала: «Вновь открыта иконостасно – позолотная мастерская Михаила Владимировича Каменского в городе Кургане по Набережной улице в Тихоновке. Принимаются заказы на всевозможные иконостасные работы. Образцы работ можно видеть в Троицкой церкви города Кургана».

В рекламном объявлении за 1913 год сообщалось: «Заказы на дамские наряды и верхние одежды по последним журналам скоро, изящно и недорого исполняются опытными мастерицами в модной мастерской А.Ф. Смильга по Дворянской улице 11, дом М. Васильевой, наискось книжного магазина Шубина».

А такое объявление было размещено в 1919 году в газете «Курганская свободная мысль»: «Теплые галоши, мужские и дамские чесанки и другая валяная обувь имеется в мастерской В. Зайцева, Тихоновка, Быструшкинский переулок д. 4».

В следующем номере эта же газета сообщала: «В доме Иконникова по улице Дворянской № 103 открыта папиросная мастерская «Чемпион».

В 1919 году Товариществом «Братья Димитровы и Лазо» была оборудована специальная мастерская, вырабатывающая казачьи седла для нужд армии. Ежедневная производительность мастерской была доведена до 150 седел. Часть продукции сдавалась местному  военно – промышленному комитету. Иногда работа мастерской тормозилась из-за недостатка юфти и сырых кож, из которых на местном заводе Лазо выделывалась сыромять.

Очень часто ремесленные мастерские в нашем городе открывали мастера, в основном мещане, из других городов и губерний: Киевской, Волынской, Вятской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Тульской, Тобольской, Владимирской и других губерний.

В 1886 году в Кургане Мечислав Максимилианович Верещинский, мещанин из Волынской губернии открыл в Кургане переплетное и чемоданное дело. Мещанин Литвинов из Перми открыл в собственном доме переплетную мастерскую. Книги возвращались владельцам со штампом мастерской. Мещанин Мордолатов из Пензы изготавливал роговые гребни высокого качества. Мещанин из Минска И.И. Перковский открыл в Кургане столярное и малярное заведение.

Были в Кургане и свои мастера: ружейные, жестяные, несколько гармонных мастеров, шапошные и сапожные мастера, обойщики и драпировщики. Больше всего было столярных и кузнечных мастерских. Особенно серьезные требования предъявлялись к открытию кузниц. В 1915 году на заседании городской Думы заслушивалось прошение о строительстве кузницы из саманного кирпича на Александровской улице. Дума разрешила постройку кузницы, но не из самана, а каменной с кирпичными сводами и искротушителем. В 1914 году Дума разрешила строительство кузницы домовладелице Шлыковой, при условии устройства искротушителя, каменных сводов, покрытия здания железом и соблюдения всех технических требований.

Мастерские. н. ХХ в.

В 1892 году в Кургане насчитывалось 17 кузниц, в 191423.

В 1920 –е годы, в период НЭПа советское государство активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей – одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы. В городах существовали артели в сфере услуг для населения – извозчиков, портных, башмачников, посыльных, швей и другие.

Артели известны с глубокой древности. Еще в документах XVII века упоминается об артелях каменщиков, плотников, кузнецов, извозчиков и т.д.

В 1941 году газета «Красный Курган» сообщала: «Магазины, ларьки, киоски. Ежедневно тысячи граждан Кургана покупают предметы первой необходимости. Бывая в магазинах родного города,  многие не интересуются, где же сделаны, приобретенные вещи, предметы, продукты».

Оказывается, что большинство работ производилось мастерами – артельщиками.

Артель «Быстроход» производила для массовой продажи: дамские туфли, чувяки, детскую обувь. «Подношенная одежда и обувь требует небольшой реставрации, после чего снова будет пригодна. Две артели «Новость» и «Новый быт» надвязывают чулки, носки, свитры, реставрируют головные уборы, одежду и обувь» — писала газета «Красный Курган».

Сапожный крем, бельевые корзины, лампы, мыло, ложки, клей, чернила, тертые и сухие краски – производили артели «Трудовик» и «Технохимик».

25 тысяч детских валенок ежегодно выпускала на местный рынок артель «Кошмокат». Кроме валенок артель производила  полуфетровую валеную обувь, выпускала шорный и строительный войлок и пошивочную стельку. Химическую чистку и покраску шерстяной и х/б одежды производили работники артели «Универсал».

Артели «Культура», «Мебельщик» и «Новый быт» производили:  мягкие и полумягкие диваны, кушетки, перинки, комоды, столы, буфеты, этажерки.

Изготовлением искусственных цветов тонкой художественной работы, требующей хорошего вкуса и богатой выдумки занимались слепые работники из артели «ВОС».

Производство метизов освоили кустарные артели, делающие буравы, мотыги, молотки отбойные,  косы.

 В 1941 году артели освоили производство нового ассортимента: «Новый быт» — выделку кож и овчин, «Металлист» — ремонт и лужение самоваров, примусов, кастрюль, ведер, «Универсал» — производство и ремонт зеркал.

16 промыслово – кустарных артелей производили предметы первой необходимости, удовлетворяя все запросы населения Кургана. Многие предметы, вещи уже не ввозились из других городов, а производились в нашем городе.

В 1956 году генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев постановил передать государству все артельные предприятия за исключением мелких артелей бытового обслуживания и артелей художников и инвалидов. В 1970 – 80 – е годы единственным разрешенным видом артелей были старательные артели по добыче золота.

В наше время труд ремесленников приветствуется, они производят свои изделия, используя старинные технологии, и каждое изделие, выполненное вручную, в своем роде, уникально и неповторимо.

Как сообщил в Отчете депутатам Курганской областной думы о результатах деятельности Правительства Курганской области за 2016 год Губернатор Алексей Кокорин, количество предпринимателей в регионе составило 3596 человек, за прошлый год оно увеличилось на 50 предпринимателей. При этом мерами финансовой поддержки от государства воспользовался 51 предприниматель. Много это или мало, сказать сложно, дореволюционный уровень кустарного и артельного производства недостижим — технологии меняются быстрее…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ