Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Новости культуры  / «В сени к нам летит»: что югорчанам предсказала ворона?

«В сени к нам летит»: что югорчанам предсказала ворона?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Из национальных праздников коренных северян в Югре сегодня активнее всего празднуют три: Угощение Луны («Тылащ пори»), Вороний день («Вурна хатл») и Праздник трясогузки («Вурщик хатл»). Признание – не только в культурной, но даже в политической жизни: «Это повод для встреч и общения, это возможность глубже понять богатство духовного мира коренных народностей Югры. Убеждён, что и в дальнейшем Вороний день послужит укреплению взаимопонимания между представителями разных национальностей, добрым человеческим отношениям, культурному развитию региона», — обращается к югорчанам в недавнем официальном поздравлении председатель окружной Думы Борис Хохряков.

Интересно, что эти праздники тесно связаны с весной. В холодном югорском крае с полугодовой зимой теплого сезона приходится дать так долго, и он вступает в свои права так неторопливо, что призывать весну, помогать ей прийти приходится по три раза, а то и чаще. Угощая Луну в январе, феврале и марте, ханты и манси стараются приблизить период оживления природы. Отмечая возвращение ворон из сезонной миграции, с более южных территорий, аборигены обозначают момент, когда поворот к теплу становится очевидным: световой день удлинился, морозы стали совсем редки, появляются проталины – такое празднуют обычно в начале апреля. А трясогузка, по верованиям манси, качанием своего хвостика помогает окончательно разбить лед на реках и озерах: это  конец мая – начало июня.

Итак, если к славянам весну в сени несут ласточки, то югорчанам этот драгоценный груз несут вороны. Гортанные крики этих крупных птиц не менее приятны для ушей северян, чем щебет южных касаточек, лепящих гнездышки под крышами хат, — ведь они ассоциируются с потеплением. Кстати, вслушайтесь: «вурна» (или «вурнга») — похоже, птица названа по собственному крику. И еще одна аналогия: милую, стройную девушку в славянской традиции нередко называют ласково ласточкой, но и в культуре народов ханты и манси ворона ассоциируется с женственностью, материнством и домашним очагом. А еще с детством, и воронье угощение – оно еще и одновременно подарки для ребятишек: с самого утра дети лакомились калачами, баранкасми и сушками, развешанными в честь праздника на деревьях. Девушки постарше наряжались в специально сшитые обновки и получали в подарок отрезы яркого сукна. Во все детские люльки в этот праздник клали новые древесные опилки (природные памперсы), а старые сваливали на окраине селения в кучу, чтобы ворона могла погреть в ней лапки…

Сегодня далеко не все придают обрядам и обычаям сакральное значение – в наши дни для большинства гостей это интересное и красивое представление, повод познакомиться с древней самобытной северной культурой. Коллектив ханты-мансийского музея под открытым небом «Торум Маа», фольклорные коллективы, мастера-ремесленники с удовольствием встречали гостей: в пятницу, 7 апреля – на территории музея, а в субботу – близ отеля «Cronwell Resort Югорская долина». И тут, и там среди детей проводились конкурсы на лучшее воронье гнездо, свитое из ветвей, национальные состязания – метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, прыжки через нарты, всем желающим предлагалось испробовать свое мастерство в создании национальных кукол «акань» и разгадывании хантыйских головоломок.  Все желающие привязывали к березовым ветвям лоскутки ткани, загадывая желания. Гостей потчевали хлебом их хантыйской печи, шурпой (мясным супом), травяным чаем, ягодами. Кроме традиционных песен, танцев и костюмированного представления зрители увидели выступление рок-группы из Екатеринбурга «Урал», поющей как на русском, так и на языках обских угров.

В субботу культурный бренд соединился со спортивным: близ «Югорской долины», на протоке Горной, прошел Югорский лыжный марафон. Так что гости и ворону встретили, и в спортивном празднике поучаствовали, а на прилавках ярмарки украшения из бисера, ножи ручной работы и деликатесы из рыбы соседствовали со спортивной одеждой и смазкой для лыж.

Кстати, издавна люди не обходились в этот праздник без гаданий и примет, люди смотрели: высоко ли садятся птицы на деревьях, откуда дует ветер, каковы осадки. И судя по обилию снега, 2017 год обещает быть грибным и ягодным. А если вы, как и я же, заметили, что для сидения вороны выбирают ветви повыше – следует ждать «большой воды».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ