В «щадящем режиме» с байкером по Тюмени

Гонка за неведомым нечто, бесценным и в то же время обесцененным, подошла к концу, как и последнее сентябрьское воскресенье. Инфоповодов – море, правда, топкое, как лесное болото, и все их хочется скомкать и сжечь. Надоело: глаза измозолены новостной отравой, смысл будней исковеркан и смят. Молчу.

Как бы холодно и с какой бы неприязнью я ни относилась к мотоциклистам, этот план я вынашивала в течение (почти) полугода. Я уже рассказывала о том, как каталась на мотоцикле и какое впечатление эта поездка на меня произвела. Неизгладимое? Пожалуй, слишком слабо. Смертельное? Вот это уже ближе к истине, хотя все равно не то, не то. Я решила повторить – вот  в чем смысл этой статьи (или заметки – на ваше усмотрение).

В начале мая 2017 года я познакомилась (совершенно случайно – по воле случая) с одним местным байкером, который, правда, оказался далеко не на месте. С Артёмом мы общались с помощью «ВКонтакте», поскольку на тот момент  мотоциклист бороздил (колесил) просторы нашей необъятной страны – гнал по маршруту Москва – Тюмень, а мне отвечал из Республики Башкортостан.

Наш разговор вылился в неплохое интервью – мое первое интервью на новой работе, – но с Артемом мы так и не увиделись (и даже не общались толком). До недавнего времени. На днях (не буду уточнять дату – это не столь важно) мы познакомились в реальной жизни, и Артем прокатил меня с ветерком по Тюмени, которая пыталась заснуть.

Да, это правда, я хотела провести своеобразный тест-драйв еще в мае, но Артем – когда ласково, а когда нет – «отшивал» меня на полунамеке, поэтому пришлось выжидать. Терпение было вознаграждено: мне любезно предложили прокатиться на мотоцикле, и от такой возможности я, разумеется, отказываться не стала.

На этот раз мои глаза не были застелены романтикой – все делалось с холодной трезвостью и расчетом. Я много писала новостей о пострадавших и даже погибших байкерах, а теперь сама села на мотоцикл (пусть и не за руль). Зачем? Просто. Просто потому, что не хватало ветра, который в лицо, чужого дыхания не рядом и иллюзии конца. Как бы бессмысленно и, вместе с тем, осмысленно до мелочей. В общем, «погнали».

Артем меня щадил. Я помню, с какой скоростью мы мчались с предыдущим гонщиком – мы обогнали время и умерли, а потом нас спасло неведомое чудо и закончившийся маршрут. В этот раз за 200 не переваливало, и мне уже не казалось, что моя голова вот-вот оторвется и укатится в «тартарары» – все обошлось и в то же время случилось.

Не удалось избежать нелепостей в стиле имени меня (чего только стоит главное изображение этой статьи!). Во-первых, я нарядилась в классическое пальто, обмоталась палантином (который пытался улететь во время гонки), а еще я была на каблуках, но это даже сыграло на руку – я понимала, что хоть чем-то за что-то могу зацепиться. Правда, Артем советовал цепляться за него, и я бы цеплялась, если была бы на год помоложе. Безрассудство (любопытство?) улетучилось – последствия прожитой четверти жизни или что-то еще страшнее.

После моей прошлой (первой) гонки, которая случилась около двух лет назад, я не могла некоторое время ровно стоять на земле – качало из  стороны в сторону и пробивало дрожью. Честно признаться, я ждала именного такого эффекта и сейчас, но все пошло не по плану – я была не собой, какой-то знающей. Разочаровало ли? Возможно. Не получилось бояться, а я искала именно страх.

Что бы я написала после гонки, которая была первой?

«Я захотела разобраться в смерти. Ни изучить ее, ни (не дай Бог!) попробовать, тем более – на вкус. Может быть, осознать, ощутить – на расстоянии вытянутой руки и задержанного дыхания. Кто знает, что мне это даст. Вероятно безысходность и чувство подавленности. Смерть на большее не способна. Она – источник в источнике. Вечность, замкнутая в себе».

Что я напишу после моей второй погони за неизвестным и недосягаемым – по вечерней Тюмени?

Байкеры – какое-то особое общество в обществе, как бы и не обособленное, но со своими взглядами на всё и всех. Такие же люди, просто в прикольных куртках и перчатках, любящие ночь и кофе. Пожалуй, я бы хотела стать одной из них, но на время – все надо делать на время, чтобы вовремя.

Жаль, что скоро выпадет снег. В зиму придется согреваться несущимися вдаль (по объездной) мыслями-воспоминаниями и словами, которые никто из нас не произнес.

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: