Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / «Югорский косплей» — что это? Интервью с Марией Заводовской

«Югорский косплей» — что это? Интервью с Марией Заводовской

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мария Заводовская — обыкновенный специалист по работе с молодёжью в сургутской организации, которая занимается трудоустройством подростков. Она каждый день придумывает со своими сотоварищами мероприятия по профилактике правонарушений, приглашает сотрудников различных ведомств для выступлений перед ребятами и организовывает тот объёмный документооборот, какой существует во всех бюджетных учреждениях.

Так довольно не оригинально проходят обычно её будни. Нет, конечно, у неё случаются какие-нибудь интересные ситуации типа выезда в кинологическую службу в третий раз или сценарий Хеллоуина нужно разработать, но всё же примерно так выглядит её работа. Зато во вне её такому количеству фантастического разве что Гарри Поттер может не завидовать.

На протяжении многих лет она является одним из организаторов единственного в Югре косплей-фестиваля, а также «Бала фей», о котором мы уже писали в «Уральском меридиане». На мероприятия съезжаются почти все любители «переодеваний» — от профессионалов до новичков, — чем очень радуют местных фотографов.

О том, как обстоит дело с косплеем на древней югорской земле, я и решила узнать у Марии.

Популярные образы

Конечно, ребят всегда привлекают более детальные, эффектные образы: копыта, рога, доспехи, крылья. Поэтому наш фестиваль уже давно не меняет направления — мы просим готовить костюмы в стиле фентези, что подразумевает под собой очень большое разнообразие идей и образов. Образы получаются от относительно простых, например, связанные со средневековой стилизацией, до фавнов, русалок, рыцарей.

Все наши мероприятия создаются по «лекалу» более крупных. Получается довольно интересно и эффектно. Желающих принять участие всегда много. Единственное, что может остановить человека — это страх не справиться с трудностями изготовления костюмов. Иногда вроде бы и костюм готов, а человек стесняется его представить общественности.

 

Мировой опыт проведения косплей-мероприятий

Самый близкий по духу и тематике к нашему мероприятию «Бал фей» — Texas Renaissance Festival.

Вообще сама тематика фентези и средневековья в Европе и США распространена гораздо больше чем у нас, но само направление cosplay в России достаточно хорошо развито. Многие российские косплееры сейчас являются представителями на международных фестивалях.

В России одни из самых крупных фестивалей включающих в себя направление косплей, это Игромир — Comic con Russia (Москва), Старкон, AVA Expo (Санкт-Петербург), Чибифест (Екатеринбург), а так же фестивали в Воронеже, Уфе,  Новосибирске.

Эти фестивали отличаются от наших мероприятий масштабностью и сроком проведения, некоторые из них проводятся с 2000-х годов. Естественно более крупные города дают больше возможностей развернуться, чем, скажем, наш Сургут, в котором проживает примерно 400 000 человек. Мы очень хотим, чтобы наши фестивали тоже росли и увеличивались.

К нам уже приезжают участники из ближайших городов округа — Нефтеюганска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, мы планируем охватить в скором времени всю Тюменскую область с её югом и Ямалом. Наши стремления создавать масштабное и уникальное многими поддерживаются.

Экономика косплей-мероприятий

Если взять для примера наш «Бал фей», то это, скорее некоммерческое мероприятие, которое мы проводим совместно с городским парком культуры и отдыха. Строится он за счёт работы команды организаторов клуба костюмированной игры «Асгард» и привлечения средств от участников. Мы несколько раз пробовали подавать план нашего мероприятия на грантовые конкурсы, но нам всегда говорили, чтобы мы переводили его на коммерческую основы. На самом деле заработать на косплее в Югре пока что не возможно — мы до сих пор расцениваемся многими как субкультура, в развитие которой вкладывать деньги никто не хочет. Опасаются.

О том, что мы занимаемся на самом деле серьёзным делом и вкладываем в него не только душу, но и достаточно большие деньги — тоже не задумываются. А ведь наши костюмы бывают самой разной стоимости — не только за 7000 рублей, но и за 40 000, даже больше. На крупных фестивалях очень легко встретить образы, на создание которых может уйти под сто тысяч рублей. Поэтому ни один настоящий косплейщик не даст «за рекламу» свой наряд для какой-нибудь фотосессии. Подобные предложения нас на самом деле оскорбляют.

Кто-то делает весь костюм сам, а кто-то заказывает детали костюма в мастерских — там всё делается вручную. Некоторые атрибуты приходится искать в онлайн-магазинах Америки или следить за аукционами, которые проходят в Европе. В любом случае, самостоятельно подходящие линзы, материалы для грима, парики ты сделать не сможешь. Обращаться к специалистам, которых не так много в твоём регионе, придётся.

Как оценить костюм?

Костюмы оцениваются по своим правилам, в этом деле достаточно много нюансов. Но на самих фестивалях на самом деле важен не только он, но и его подача, общая цельность образа.

Для примера: на «Балей фей» в этом году у нас победил очень эффектный костюм с рогами и копытами. Он тяжёл в технологическом плане. Но победить может и просто интересный образ, который рассматриваешь и понимаешь, что он более детальный — мастер кропотливо трудился полгода своей жизни над его созданием, хотя это и не заметно при первом взгляде.

Югорские «фрики» или…?

Вы удивитесь, но «нестандартных» людей в Югре очень много. Это огромное количество творческих людей разных направлений.

Многие из них общаются, обмениваются интересными идеями и опытом и делают это совершенно не публично. Когда нам предлагают рекламу взамен на атрибут, мы улыбаемся — рекламировать широко наш клуб «Асгард» не нужно, а те, кто давно в теме уже ни один раз пил со всеми участниками мероприятий чай.

Косплей-фестиваль, как и «Бал фей» — это всегда прекрасный повод собраться вместе, познакомиться с новичками и поборовшими, наконец, стеснение, возможность показать свои возможности, творческие достижения в определённом тематическом направлении и, конечно же, заручиться поддержкой таких же, как ты.

Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание представители различных структур. Мы не «югорские фрики», а творческие люди, которых за границей очень много.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

taylakova@mail.ru

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ