Зауралье: информационные акценты 24-30 июля 2017 года

Зауралье: информационные акценты 24-30 июля 2017 года

Установившееся, наконец-то, тепло, не повод критически не оценить информационные итоги  уходящей недели. Активные пользователи масс-медиа расставили акценты, обратив внимание на наиболее значимые для Курганской области темы.

Юлия Васильева, главный редактор журнала «Очевидец», портала «Очевидец Медиа»:

Даже солнце, воздух и вода не сделали меня добрее и необъективнее по отношению к происходящему в Курганской области при составлении традиционной экспертной характеристики медиа-повестки уходящей недели. Склонна думать, что дело не во мне, а в реальной картине полного упадка в регионе, какую сферу ни возьми. При строительстве дороги не рассчитали высоту стока вод и затопили фермерское поля с урожаем. 60 зауральцев с начала года умерли от отравления алкоголем. Сгорела только что отремонтированная крыша общежития. Как говорится, «кобыла ваша околела, она с конюшнею сгорела, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо».

Тема номер один, которую, впрочем, трудно вычленить из сорной медиа-повестки именно как «номер один», настолько она (очевидно, намеренно, в целях смазать в глазах аудитории вопиющую остроту проблематики)» запрятана в блоки ничтожных новостей – это банкротство Курганмашзавода. Уже пять предприятий требуют банкротства некогда градообразующего промышленного предприятия, а местные СМИ (и то не все) ограничивается констатацией, но никак не аналитикой. Оно и понятно: кто решится разобрать «по косточкам» что к этому привело, чья безответственная некомпетентная политика, прямо назвать имена кому это выгодно, предпосылки, возможные пути выхода из ситуации. Да никто. Вот и читаем между строк. Хотя сколько-нибудь подготовленному читателю и между строк все ясно. Но как же хочется увидеть аналитику, в частности, на предмет того, какой исход для КМЗ наиболее вероятен. Неужели завод будет обанкрочен, а поскольку все его имущество в залогах, и из ценного только документация, – то ее передадут другому оборонному предприятию, а КМЗ закроют? Ведь в России маловероятно, что с некоего зятя взыщут причиненный ущерб и вложатся в модернизацию производства, при этом завод продолжит работать.

На фоне этих новостей меркнут даже бравые рапорты областных чиновников о том, что они исполнят-таки в срок и без претензий программу переселения из ветхого и аварийного жилья, о чем отчитываются минстрою РФ. Ну поглядим, парни, поглядим…

Олег Кобяков, Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов в Курганской области:

Вызвала большой резонанс публикация информагентства «Znak. сom» о том, что в Катайской ЦРБ за смерть пациента из зарплаты врачей высчитывают по 500 рублей. По существу технология появления подобных сенсаций такова – нужно взять яркую формулировку из внутренней документации больницы и, не вдаваясь в суть важной проблемы, «сляпать» скандальную новость. Нам уже поступили сигналы от медработников, которым в жёсткой форме руководство запретило говорить с представителями прессы о бальной системе, которая не уникальна и применяется, например, у учителей. За определённые показатели добавляются баллы, и работник поощряется, за недостатки в работе баллы вычитаются. Я дал свой комментарий по данной ситуации «Российской газете», в котором отметил, что вместо того, чтобы на пустом месте создавать сенсации, было бы гораздо лучше раскрыть причины кризиса нашей медицины. А они таковы – врачи социально не защищены, страховая медицина нуждается в глубоких реформах, так как бесплатные гарантии гражданам не может обеспечить, более того, страховщиков волнуют только количественные показатели. При такой системе, здоровье пациента не является главной ценностью – лишь бы документация была правильно оформлена для страховщиков и надзорных органов. Информагентство «URA. RU» опубликовало статью о малыше, который стал инвалидом в результате лечения в Курганской больнице. Каждый такой факт вызывает общественный резонанс, и сердце наполняется болью – мы сейчас стараемся защитить права маленького пациента.

Власти Зауралья, в ответ на жалобы курганцев, пообещали Минстрою в срок выполнить программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Это, конечно, позитивная новость, но есть вопросы по качеству домов, возводимых в авральном режиме. В целом СМИ уделяют большое внимание проблеме благоустройства города Кургана, тем более, что в последнее время, с помощью федерального центра, ситуация стала улучшаться. Удивило и озадачило одновременно интервью с Сергеем Горбачёвым, заместителем директора департамента промышленности, который вступил в дискуссию о причинах бегства людей из Курганской области. Этот материал явно недооценён, поскольку рельефно демонстрирует глубину пропасти между властью и обществом. Бывший советник главы Тюмени, а ныне зауральский чиновник, уверен, что всё у нас в крае прекрасно, просто жители не умеют прекрасное видеть и ценить.

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики:

О том, что жители Кургана «вновь останутся без горячей воды» сами жители Кургана привыкли узнавать практически каждую неделю. Благо, речь идет о частичном отключении. На днях стало известно, что ТЭЦ-1 останавливается на плановый ремонт и горячая вода появится у горожан лишь 11 августа. Данная новость не была бы столь интересной, если не учесть, что в некоторых домах ГВС не производится (по словам самих жителей) с начала лета. Почему бы не провести плановые работы на ТЭЦ-1 вместе с первыми отключениями в начале сезона – не ясно. Этим вопросом задаются многие. В данной ситуации в выигрыше оказался лишь Заозерный, горячее водоснабжение которого осуществляет ТЭЦ-2. Еще один громкий инфоповод: сама администрация города, наконец, заговорила о проблеме незаконной парковки – о том, о чем жители говорят вот уже несколько лет. Поднимался вопрос о неэффективности системы выдачи уведомлений о штрафах (в этом году сумма штрафов в 15 раз меньше предыщущего). Мониторинг социальных сетей говорит о том, что народ готов требовать возмездия с нарушителей, так как разбитые газоны и поребрики, грязь и постоянная опасность даже на тротуарах уже всем порядком надоели. Теперь и власти задумались над данной проблемой и – чем черт не шутит, – есть все шансы для изменения ситуации в лучшую сторону.

Что касается недостаточного информационного освещения проблем, то здесь по-прежнему лидирует программа «Комфортная городская среда», в рамках которой жители домов могут провести реконструкцию своих дворов. Складывается парадоксальная ситуация: СМИ всех уровней, вроде бы, постоянно пишут о деталях программы, о заседаниях, о трудностях в реализации конкретных проектов, но общей ясности так и не наступает, даже для самих горожан. Например, новость о том, что жители одного из дворов Кургана претендовали на получение средств для благоустройства, но в программу благоустройства не попали, хотя проект был выполнен, документы собраны, заявки поданы. Оказалось, виной всему – отсутствие проекта водоотведения, на что жители справедливо задали вопрос: а почему такими специфическими расчетами должны заниматься именно мы? И действительно, Программа запущена в начале 2017 года, но создается впечатление, что для благоприятного исхода дела жители двора должны обладать компетенциями архитекторов, геодезистов, экономистов, топ-менеджеров нефтянной компании, ученых-ядерщиков и это не полный список, так как отказать в проекте могут из-за любой мелочи. По этой причине благие намерения превращаются в практически кулуарную возню с документами, отдаляя основной смысл – повысить качество благоустройства дворов. Как по мне, участие жителей в данной программе должно ограничиваться исключительно идеей и экизным планом того, что хотелось бы во дворе создать. Все остальные вопросы и бюрократические проволочки – опять же, по желанию жителей, – должны прорабатываться специально созданными для этого инстанциями, дабы не получилась ситуация, когда 80-летняя бабушка в перерывах между программой «Время» и «Пусть говорят» вынуждена рассчитывать глубину залегания милонитизированной руды в границах площади третьего подъезда, а то проект «зарубят». Разумеется, предыдущую фразу не стоит воспринимать буквально, но посыл понятен.

Дмитрий Хапов, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный»:

На первый план по итогам уходящей недели мне кажется выходит пожар в доме по улице Машиностроителей в Кургане. Горела крыша, капитальный ремонт которой был проведён там совсем недавно. Сейчас администрация Кургана будет восстанавливать крышу за счет резервного фонда города. 

На второй план я бы вынес ситуацию с горячей водой в Кургане. Она очень уж странная. В Заозёрном, например, её нет уже вторую неделю, хотя официально отключить должны были лишь 26 июля. Когда включат неизвестно – специалисты не называют конкретных сроков. С 1 по 11 августа горячей воды не будет по всему городу – готовятся к зиме. А в некоторых домах Кургана горячей воды нет уже около двух месяцев. 

Снова в информационной повестке региона возникает постыдное событие – продолжают давить бульдозерами продукты. За полгода более 70 тонн продуктов из западных стран было уничтожено в Курганской области. В то время, когда, например, каждую неделю общественники кормят чем придётся бесплатно всех желающих у ДКЖ по выходным, бульдозерами давят польские и бельгийские яблоки и груши. Почему не раздать эту «санкционку» нуждающимся? Почему не отдать тем, кто кормит бесплатно бомжей? В 21 веке уничтожать таким варварским способом продукты питания – это грех.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 6 августа.

Использовано фото Николая Мокроусова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: