Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Акцент: о чем говорили и молчали СМИ Югры 3 — 9 июля

Акцент: о чем говорили и молчали СМИ Югры 3 — 9 июля

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что привлекало внимание средств массовой информации в Югре на прошлой неделе, и что осталось незамеченным? Очередные воскресные медиаитоги подводят наши эксперты – журналисты, общественники, блогеры.

 

Антон Степыгин, собственный корреспондент ИА «Ura.ru» в г Сургуте:

Югра в федеральной повестке отметилась в основном двумя темами: закупка 13 тонн вазелина сургутской мэрией и скандал с югорским колопроктологом, который делал селфи во время операций, — обе истории воспринимаются как анекдот, возможно, с этим связана и шумиха. Среди обсуждаемых тем также история о призывнике из пос. Белый Яр, которого медики объявили сумасшедшим за желание служить в ВДВ, и история с дольщиками из Югры в Госдуме, а также реакция на нее.

Одна из самых недооцененных тем – решение югорских властей провести в 2018 году в Сургуте международный форум «Нефтяная столица». Предполагаю, что новость про новую стратегию работы с югорской молодежью могла просто не успеть попасть в СМИ. Кроме того, не исключаю недостаток информации — некоторые коллеги могли посчитать это рядовым и проходным событием. Также, как ни странно, была явно недооценена история с сургутским предприятием «Газпром трансгаз Сургут» и сносом дачных поселков. После прямой линии Путина газовики на год отложили снос — это очень показательный момент. Но возможно, здесь недоработка самих СМИ и авторов материалов, в том числе и моя.

 

Екатерина Тайлакова, блогер, общественный деятель (г. Сургут):

Есть в народе такая шутка: в «правильном» регионе главным лицом главной новости всегда будет являться главный его человек – губернатор. На этой неделе Югра полностью оправдывает эти слова. Если на прошлой неделе СМИ трубили о том, что глава Сургута Вадим Шувалов бьёт рекорды по открытости перед обществом, из соцсетей сделав настоящие функционирующие «общественные приёмные», то на этой — просят оценить деятельность губернатора Югры Натальи Комаровой, которая и с Семейным советом определила направления развития «десятилетия детства» в Югре (в мае Владимир Путин подписал указ, что оно начнётся в стране с 2018 года), и в Югорске навела порядок, и медаль Ордена Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени получила за помощь в строительстве каменной Свято-Троицкой церкви.

Кстати, о церкви. В Октябрьском районе были освящены её колокола и открылось Свято-Троицкое архиерейское подворье. Это очень важно, и не потому, что в последние дни только и говорят об открытии новых храмов в Ханты-Мансийской митрополии, а потому что она является образцом каменного культурного зодчества в Западной Сибири (заложена в 1731 году). История её многострадальна – посмотрите в интернете про разграбление  советское время. Что же касается новостей мелких и неожиданных, то скажу так: Нягань жжёт и укладывает! Родина команды «КВН» с космическим юмором «Кефир» прославилась сразу и запуском крупнейшего в регионе асфальтобетонного завода, и ЧП в виде стрельбы по людям. В Сургуте же администрация закупает 13 тонн вазелина для — кто бы подумал? —  местного хлебозавода. И в одном из посёлков Октябрьского района завели на 70-летнюю бабушку уголовное дело за хранение пороха, доставшегося после смерти супруга. Теперь ей придётся либо отсидеть в тюрьме пять лет, выплатив штраф до ста тысяч рублей, либо придумать что-нибудь эдакое.

 

Татьяна Раздрокова, журналист (г. Ханты-Мансийск):

На прошедшей неделе наибольший интерес, на мой взгляд, вызывали новости, так или иначе связанные с системой правопорядка. Они же – самые «недокрученные» и недоосвещенные. К примеру, сообщается, что по иску окружной прокуратуры суд  обязал «Уралуправтодор» отремонтировать мост через реку Большой Салым в Нефтеюганском районе. Мост в аварийном состоянии, ограждения установлены с нарушениями, из-за чего даже происходили ДТП с гибелью людей. Сообщается, что предприятие не занималось обслуживанием моста, что не удивительно, поскольку из федерального бюджета не выделялись на это средства. Получается, что вроде как во никто не виноват, осталось только дождаться ремонта моста и поскорее забыть о погибших? Неужели не о чем здесь говорить и писать?

Чувство недопонимания оставляют и другие вести югорской судебной системы. Недавно стало известно, что примирением сторон завершилась сургутская история с женщиной-фельдшером, которую вызвали на дом для оказания помощи и там избили. Как можно разойтись миром после того, как женщина получает от незнакомого мужчины кулаком в лицо, – этого пресс-релизы, конечно, объяснить не могут. Но понятно, что профессия медика нелегка, небезопасна, не имеет подобающих престижа и защищенности, как она того заслуживает. Могла бы так же легко, «по примирению сторон» завершиться история, в которой на месте фельдшера оказался полицейский или сотрудник прокуратуры?

В Ханты-Мансийске тоже произошли интересные события: окружная прокуратура проверяет бюро судмедэкспертизы на предмет организации бизнеса на ритуальных услугах, которые должны быть бесплатными. Тема наверняка интересна для публики, но журналисты предпочитают обходить ее стороной.

 

Вячеслав Никитин, предприниматель, бизнес-консультант (г. Ханты-Мансийск):

Главной темой югорской медиаповестки продолжает оставаться отказ от выплат окружного Фонда поколений. Не все жители ХМАО помнят, а некоторые просто забыли, что в 2001 году окружные депутаты решили гуртом каждому ребенку на совершеннолетие деньжат благословить, и приняли тогдашней оравой Закон ХМАО от 27.12.2000 № 137-оз «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Ханты — Мансийского автономного округа, родившимся в 2000 и последующие годы» (принят Думой Ханты — Мансийского автономного округа 09.12.2000). По этому замыслу, каждому ребенку, родившемуся 1 января 2000 года или позднее на территории автономного округа либо за его пределами, полагалась именная выплата. В общем, Эмираты северные. Я, честно признаться, и тогда не очень верил в эту затею, но закон есть закон. Исполнять сей закон обязали Фонд поколений ХМАО — контора еще та, Бендер отдыхает и нервно курит в сторонке… Но это не важно. В далекие двухтысячные года намерение у того руководства было хорошее, несмотря ни на что, желание помочь детям тоже приветствовалось. Взяли ответственность — отсыпали денег кому надо, и понеслась «инвестиционная деятельность».

За 2000 — 2015 годы в округе родилось 363 225 детей. Изначально зарезервированные на них суммы составляют 736 млн. рублей. Общая сумма процентов, подлежащих резервированию на конец 2014 года, — 731 млн. рублей. Ничего так, копеечка, даже с учетом попиленных деньжат. С октября 17 года наступал период, когда надо уже было за все платить и, соответственно, отвечать за свои слова и расписки. Но мы же понимаем, что сейчас народец уже не тот, брать не перестали, а ответственности нести никто не хочет, да и не может. Не те времена, кризис шагает по планете и прочий дефицит товара. Объяснение до банальности простое: хорошо живете, денег вашим детям достаточно, а эти мы найдем куда освоить. Есть даже такое решение — «О признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года и от № 11-оз от 13 февраля 2002 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат». Я в политику не лезу совсем, там игра, где правила бизнеса не работают, вернее, там работает грязная схема. И эту новость можно было бы пропустить, но мои дети родились в период, когда на территории нашего региона был принят закон, я не верил в него, но он был. И когда пришла пора отвечать за свои слова деньгами, наши «думные бояре» рванули по кустам, стряхивая с себя брызги причастности к этому недоразумению. А так хотелось, чтобы наши дети смогли получить на чай с баранками! Им, как обычно, баранку, остальным — чупа-чупс. Все же знают, что с ним делать?

Фото в заглавии — с официального портала администрации Октябрьского района ХМАО

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

Курганская область

Информационные акценты следующей недели читайте 16 июля.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ