Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Свердловская область. Неделя до… со 2 по 9 июля 2017 года

Свердловская область. Неделя до… со 2 по 9 июля 2017 года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Официальный сайт Президента России сообщил о визите Владимира Путина 9-10 июля в Екатеринбург. Не то, чтобы это было неожиданностью: уже несколько недель о приезде Верховного главнокомандующего, гаранта Конституции судачили все, но так или иначе, большинство последних событий смотрятся теперь по-иному, даже ИННОПРОМ-2017, который 10 июля будет официально открыт. ИА «Уральский меридиан» обратился к активным пользователям масс-медиа, попросив их оценить региональную информационную повестку прошедшей недели, обратив внимание на недооцененные и переоцененные СМИ новости.

Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

Безусловно, основной вопрос на повестке — приезд президента. И это важно.

Но больше всего, особенно этим дождливыми летом, волнует повышение цен на овощную продукцию, прогнозы на урожай не утешительны.

В высокой повестке все меньше о конкретном человеке, а все больше праздничных фанфар.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Эту неделю Свердловская область жила ожиданием приезда первого лица государства. Региональные СМИ публиковали предполагаемый график визита президента, а определённые политические силы и отчаявшиеся граждане Екатеринбурга, Невьянска, Ирбита и других населённых пунктов области грозили провести митинги и одиночные пикеты, в надежде донести до Путина свои проблемы.

Поможет ли авторитет Владимира Путина врио губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в выборной кампании, решат ли свои проблемы жители Невьянска и многодетные семьи Ирбита, покажет время.

Пока же Екатеринбург в спешном порядке прячет за банерами недостроенные и аварийные здания, ремонтирует дороги и отменяет массовые мероприятия, запланированные на воскресенье — день приезда президента.

Ожидание приезда Владимира Путина и других гостей международной промышленной выставки «Иннопром» померкло перед нескончаемыми ливнями, затопившими Екатеринбург. Некоторые СМИ и блогеры даже предположили, что спецслужбы в целях безопасности первого лица государства заварили люки, ливневка перестала работать, поэтому столица Урала превратилась в Венецию. Жители и гости города шутили про ветхозаветный дождь и необходимость строительства «Уральского ковчега», спрашивали друг друга, кто помыл машину и искали в магазинах резиновые сапоги, плащи и зонты.

На этой неделе администрация города официально объявила о введении с 15 июля повременное оплаты за проезд в общественном транспорте. Почему-то эта информация не вызвала такого ажиотажа, как сообщение об отмене 100 маршрутов общественного транспорта с 1 июля 2019 года. За два года может измениться многое, а кошельки горожан похудеют уже в середине этого лета.

Печально, что небогатые жители окраин будут платить в два раза больше за свой проезд. Ещё печальнее, что транспортная реформа в Екатеринбурге проводится такими странными методами: цены на проезд поднять, маршрутки убрать, парковки в центре города запретить, людей пересадить в общественный транспорт.

Может обратиться к опыту других регионов? Почему бы областным властям не попросить дотации у федеральных властей на покупку нового транспорта, на строительство метро, на строительство новых развязок и расширения дорог? Екатеринбург становится центром проведения международных деловых, спортивных, культурных событий, у нас будет проходить Чемпионат мира по футболу, мы заявили о своём желании провести «ЭКСПО», значит необходимо общественный транспорт сделать удобным и доступным для всех.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, руководитель Уральского отделения в Фонд развития гражданского общества, Директор в Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов:

Самая интересная тема это анонс, «предвкушение Иннопрома».

В комментариях экспертов уже сейчас сквозит ощущение масштабности события и атмосферы больших дискуссий и, чего хотелось бы, крупных бизнес-контактов.

Хотя прогнозировать детали бессмысленно, но визит президента страны Владимира Путина настраивает на понимание и признание повышенного статуса мероприятия, даже у скептиков.

Ждать недолго-увидим.

Совершенно незамеченной осталась тема льгот для уральского бизнеса.

В частности, были опасения о том, что нулевая ставка налога не будет продлена в 2018 году. Но врио губернатора Евгений Куйвашев сохранил эту льготу.

Александр Кислых, юрист:

Региональная повестка на этой неделе не радовала разнообразием. Безусловно, главными событиями станут открытие ИННОПРОМа и приезд Президента в Екатеринбург. Но это все еще предстоит осветить журналистам.

Жителей Екатеринбурга больше всего волновал потоп, обрушившиеся на город.

Недостаточно внимания, на мой взгляд, было уделено федеральной новости, последствия которой, возможно нам всем предстоит наблюдать в ближайшие годы. И коснется она в первую очередь регионы и муниципалитеты. Я имею в виду заявление Министра образования Ольги Васильевой, которая анонсировала передачу полномочий в сфере школьного образования с муниципального уровня субъектам федерации. Уже сейчас можно с уверенностью предположить, что ничем хорошим для образования на местах (в особенности в небольших муниципалитетах) это не закончится. Все это мы наблюдали на примере здравоохранения. Подход чиновников, находящихся в региональном центре, к управлению любой отраслью на местах в последнее время можно охарактеризовать одним словом – оптимизация. А с теми деревнями и поселками в которых уже нет больниц, а скоро не станет и школ, можно будет в ближайшие 5 – 10 лет попрощаться.

Александр Трахтенберг, член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области:

К топ-новостям следует отнести долгожданную встречу Трамп – Путин; опять историю вокруг бывшего министра обороны РФ Сердюкова; разрешение вопроса вокруг приезда Президента РФ в Екатеринбург; сюда же я бы отнес развитие истории вокруг убитого мальчика, в крови которого вдруг нашли океан алкоголя.
К числу не сильно замеченных — — история вокруг инвестиций в городе Асбесте.

Будущая, а потом состоявшаяся встреча Трамп – Путин в рамках G 20 с самого начала вызвала, вызывала и вызывает просто нескончаемый океан эмоций. Было бы странным, если бы в этом не отметились наши т.н. либералы – всякие боровые и гонопольские и прочие. С начала они утверждали – неа, встречи не будет, вообще — даже на ходу, ну может короткое рукопожатие и то, вряд ли; потом, о чем можно ваще говорить, так, «у туалета», буквально минут пятнадцать, не больше – больше-то зачем. Потом, ой, а Кремль отводит час, а Госдеп – только тридцать пять минут… Когда же встреча таки состоялась и ее продолжительность, для площадки G 20, оказалась из разряда «рекордов», пошло другое – ни о чем не договорились, хотя, подчеркивалось – очень узкий формат гарантирует всякого рода утечки, которые не выгодны никому, ну и дальше в таком же духе. На фоне всего этого следует сказать – стыдитесь товарисчи международные и политические эксперты от либералистов – когда ж научитесь честно свой хлеб отрабатывать… От вас ждут объективности в выводах и прогнозах, а не выпячивание ваших политических и иных предпочтений. Особенно забавно, когда на такие архисложные темы подписываются люди, которые по профессии просто должны информировать… Истинные профессионалы от международной аналитики всегда подчеркивают – влияние встреч глав государств, которые круглосуточно держат рядом такой небольшой чемоданчик, переоценить довольно сложно, с другой стороны, результаты этих встреч, как правило, сильно отодвинуты от времени их проведения. Поэтому будем ждать и надеяться, наконец, отношения США – РФ хоть немного поднимутся от плинтуса, такое состояние дел уже невыгодно никому.

Приезд главы государства в регион – любого государства, в любой регион – это всегда в плюс этому региону. В разных странах влияние разное – от очень незначительного, например, в Швейцарии, до США или РФ, где в первом случае, скорей всего, важен результат встреч с местными товарищами даже не первого лица, но тех, кто вместе с ним приехал. К слову, всегда умиляет, когда в СМИ выпячивают – Президент Финляндии, например, летит один без всякой охраны в эконом – классе — грубо от его решения практически ничего не меняется, в отличие от решений и действия того же Канцлера ФРГ или Премьера Великобритании, не говоря о президентах США и РФ. Поэтому важность и влияние приезда Президента РФ на крупнейшую в России международную промышленную выставку Иннопром следует воспринимать как данность, довольно смешно ругать солнце за то, что оно летом очень сильно жарит – это природа. Да, первое лицо в государстве принимает огромное количество решений, напрямую влияющих и на регионы, и на отдельные предприятия, и, даже, на конкретных лиц – это есть текущие правила игры и существует только и исключительно один вопрос – как с выгодой «для себя» этими правилами воспользоваться – ничего личного, только бизнес, как говорится. Так что, руководители Свердловской области, позже с вас спросят о результатах…

Уверен, все оценили – в крови убитого аленького мальчика нашли алкоголь, равный 200 граммам водки. И не нашлось в системе МВД, СК, Прокуратуры ни одного человека, который бы еще на самой ранней стадии не сказал бы – кто эта сволочь, которая все это сделала… Очень хорошо, конечно, что все это вытащили в публичное пространство, что само по себе гарантирует некоторые последствия, и не только для убийцы. С другой стороны, показывает – алгоритмы настроены не вполне адекватно, уже никак не соответствуют запросам общества, следует подкручивать в них, как минимум, отдельные элементы, если не сказать большего – весь процесс, нет, категорически недопустимо при этом говорить о сломе самого алгоритма, этим пускай занимаются идиоты в других странах.

Вся эта история вокруг инвестиций в город Асбест со стороны предприятия одного из т.н. «олигархов» России напоминает историю вокруг промышленной революции в Англии, все помнят, что там вытворяли одни и внедряли другие. Экологический экстремизм, как, впрочем, любой другой – это всегда общественное зло, а помноженный на политику – это уже очертания системы. Соответственно, и бороться с этим злом следует системно. Уверен, многие понимают, о чем это я. Если глава администрации Асбеста, как это утверждалось в СМИ, отказывается давать реакцию на обращение инвестора, к нему уже давно пора применять имеющиеся в распоряжении Губернатора Свердловской области средства воздействия, вплоть до снятие с должности. Если Асбестовская городская дума принимает не вполне адекватные решения, о которых с такой гордостью и юридической ничтожностью объявил один из депутатов, решения, которые по духу, как минимум, противоречат основополагающему – конкуренции, то и здесь высшее должностное лицо Субъекта Федерации должно найти решения, в том числе и, возможно, из хирургии. Как представляется, такие случае должны быть рассмотрены самым тщательным образом депутатами Законодательного собрания, в первую очередь Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству и Комитета по бюджету, финансам и налогам. Ключевое тут – все решения, принимаемые в муниципалитетах в сфере инвестиций, условий ведения бизнеса должны отражаться в соответствующих статьях Бюджета Свердловской области по строчке конкретного муниципального образования. Никак иначе – все решение должны иметь цену в рублях.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

Мне кажется, что главная тема недели, как ни странно, погода.

В контексте полной неготовности Екатеринбурга к проливным многодневным дождям. Выяснилось, что передовой, по российским меркам, город очень уязвим из-за, казалось бы элементарных коммунальных проблем, резво осложнивших жизнь людям.

Недооцененной, как мне представляется, является тема ИННОПРОМа, который в этом году подается в СМИ, в том числе и государственных, скупо. И даже ожидаемый приезд президента как-то мало связывается именно с ИННОПРОМом, который тот предполагает посетить. То есть Путин — событие, а ИННОПРОМ — как-то нет…

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров»:

Визит Владимира Путина, конечно, важный для региона инфоповод, но, на самом деле, его стоит расценивать не как ревизию назначенного временщика-губернатора Евгения Куйвашева и его поддержку, а как внешнеполитические маневры, в которых Свердловская область оказалась волею случая. Здесь стоит четко уяснить, что череда встреч с японскими политиками вполне логично дополняется встречей с японским бизнесом, который представлен на Международной выставке Иннопром. Владимир Путин, хотя и наш Президент, но прилетает не по нашу душу.

В региональной повестке, на мой взгляд, есть несколько тем, которые, как замедленная бомба, готовы взорваться. Первое, урожайность в сельском хозяйстве — насколько непогода июня-июля сказывается на прогнозах урожая? Это вопрос и о благополучии сельхозпроизводителей, и о перспективах животноводства в зимний период, так как должна начаться заготовка кормов, и о стоимости произведенного урожая. Есть опасения, что нас ждет не только неурожайный год, но и череда разорений сельхозпроизводителей. Готова ли власть их поддержать? Каков объем возможных проблем — общественности это неизвестно.

Реформа школы, о которой говорила Министр образования Ольга Васильева, не получила комментария регионального министерства, не думаю, что озвученный из Москвы вектор развития был для регионального минобраза и его руководителя Юрия Биктуганова неожиданностью. Хотелось бы на уровне области услышать множество ответов, так как школьное образование касается сотни тысяч уральцев, в том числе, и работников этой сферы.

Фото e1.ru — в Городской пруд Екатеринбурга вернули воду, чтобы на время Иннопрома-2017 она скрыла центральную городскую помойку. Задрапировать мусор получилось частично.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 16 июля.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ