Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Акцент. Свердловская область 5-11 июня 2017 года

Акцент. Свердловская область 5-11 июня 2017 года

ИА «Уральский меридиан» подводит информационные итоги недели. Важно правильно расставлять акценты в информационной повестке. Что было переоценено, а чему СМИ уделили недостаточно внимания рассуждают наши эксперты — активные читатели масс-медиа.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Эта неделя в Свердловской области закончилась конференциями региональных партий по выдвижению кандидатов в губернаторы. Единственная неожиданность — региональная партия «Зеленые» только со второго раза сумела выдвинуть депутата гордумы и соратника мэра Екатеринбурга Константина Киселева. Выборщики в субботу, 10 июня дважды голосовали и оба раза не смогли выбрать кандидата. Более того, на заседании прозвучало предложение поддержать кандидатуру врио губернатора региона Евгения Куйвашева. Ходят слухи, что Киселев является креатурой администрации губернатора и под него уже организован сбор подписей среди муниципальных кандидатов в рамках процедуры муниципального фильтра. Впрочем, сегодня, 11 июня, вчерашний скандал закончился выдвижением Киселева. К чему была эта игра и что она означает, можно только догадываться. Что касается остальных кандидатур: Дмитрия Серёгина от «Партии пенсионеров за справедливость», Игоря Торощина от ЛДПР, Алексея Парфенова от КПРФ и Дмитрия Ионина от «Справедливой России» — они не более чем статисты. Кто из них займёт какое место — не имеет никакого значения, ибо основной кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев в любом случае получит первое место. Ситуация вряд ли изменится после появления каких-либо новых фигур, ибо договорённости со всеми достигнуты, конкуренция, как и высокая явка избирателей не нужна. Нас ждет скучная, серая и грустная выборная кампания. Любопытная деталь — коммунисты, не смотря на свою идеологию и непримиримость к классу эксплуататоров и угнетателей выдвинули из своих рядов московского банкира, которого успели «прописать» в Екатеринбурге и «трудоустроить» советником директора первоуральского завода металлоконструкций.

Новость о которой не писали СМИ — российско-китайское ЭКСПО, которое пройдёт с 15 по 19 июня в Харбине. Делегацию должен возглавить полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Что будет происходить в Китае, есть ли павильон Свердловской области, какие встречи, соглашения и насколько выгодно нашему региону участвовать в подобных мероприятиях — об этом официальные власти и СМИ молчат. Между тем предприниматели Свердловской области уже уехали в Китай готовить встречи и контракты. Почему СМИ об этом молчат, нужно ли рассказывать о Международных и совместных проектах — большой вопрос. Дождёмся следующей недели и посмотрим, как будет освещаться визит делегации Уральского федерального округа и Свердловской области на Российско-китайское ЭКСПО.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, руководитель Уральского отделения в Фонд развития гражданского общества, Директор в Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов:

Самая ожидаемая и обсуждаемая тема – выборы губернатора. Если с выбором Единой России было все понятно: врио губернатора Евгений Куйвашев, объехавший в рамках предварительного голосования более половины местных отделений партии с презентацией программы «Пятилетка развития», стал кандидатом от ЕР, то по другим кандидатурам ясности не было. От КПРФ ожидался местный политик (и тут было несколько вариантов), а был выдвинут «варяг»-банкир Парфенов, от ЛДПР прогнозировали Зубарева, а проголосовали за Торощина, а «зеленые» неожиданно сначала не избрали, а в воскресенье все-таки избрали депутата гордумы Киселева. Бурков уже не стал «единым кандидатом» от парламентской оппозиции, кандидатом от Справедливой России стал Дмитрий Ионин. Единственным «безвариабельным» кандидатом выступил лидер реготделения Российской партии пенсионеров за справедливость Дмитрий Сергин, выдвинутый партконференцией и первый ставший документы на регистрацию в облизбирком. Две девушки, активно обсуждаемые в соцсетях – Чудновец и и Сморагдова, пока еще не нашли партии, согласившиеся поддержать их выдвижение. «Народная партия России» Чудновец еще отказала, но поиски, похоже, продолжаются….

Очень важный закон, который должен стать предметом обсуждения, прошел не очень-то замеченным, хотя на фоне «белого шума» о коррупции, поднимаемого отдельными персонажами политтусовки, он может стать хорошим поводом для серьезного разговора экспертов. Так известно, Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект о создании специального реестра чиновников и сотрудников силовых структур, уволенных в связи с утратой доверия из-за коррупционных правонарушений. Принятый закон предусматривает создание реестра, куда будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за действия коррупционного характера. Список будет размещен в государственной информационной системе в Интернете. Порядок включения и исключения сведений из него, порядок его ведения и размещения будет определяться правительством РФ. Эти списки позволят своевременно вычислять кандидатов на государственную и муниципальную службу с коррупционным прошлым. Кроме того, чиновников обязали сдавать экзамены на профпригодность. Чиновники и представители госкорпораций, которые участвуют в реализации приоритетных проектов правительства, должны пройти специальное обучение, сдать экзамен по проектному управлению и до 1 июля получить документ, подтверждающий их квалификацию. Этим темам СМИ уделили мало внимания.

Александр Трахтенберг, член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области:

Безусловно, к числу ТОП новостей следует отнести все, что происходило и происходит вокруг выдвижения кандидатов на должность Губернатора Свердловской области, но насколько это интересно – большой вопрос. Нельзя с уверенностью назвать эти события интересными. Как представляется, к числу интересных можно отнести два интервью – одно Президента РФ В.В. Путина и второе А. Навального. Видимо, это чистой воды совпадение, но соседство двух этих событий дает многое для размышлений. Как минимум, четко отвечает на, казалось бы, простой вопрос – почему Путин категорически не участвует в дебатах. С кем?…. С этим субъектом и иже с ним? Как говорится, пускай «тренируется на кошках» (с). Вот все ругают Ксению Собчак, называя ее дурочкой, но именно она показала никчемность т.н. политика Навального. Ну и плюсом, как бы отдельно, я бы добавил сюда и историю вокруг балконов, кондиционеров и прочего, что висит на внешних стенах жилых зданий. К сожалению, наши люди продолжают выказывать правовой нигилизм – это вызывает странные чувства.

Очевидно, что «мимо кассы» прошла информации о Екатеринбург – EXPO 2025 и это очень настораживает. Кроме большого интервью с заместителем Губернатора Свердловской области Александром Высокинским нет ничего – респект инициаторам. Не секрет, именно СМИ сильно приложили руку к тому, что наш город не получил право на проведение в 2020 году всемирной выставки – за деньги или из спортивного интереса это получилось не так важно – есть итог, итог не в нашу пользу. Причем, это событие – выдвижение Екатеринбурга в число кандидатов на проведение EXPO 2025, имеет несколько плоскостей и абсолютно прав Александр Высокинский – это еще и отношение Президента РФ к нашему городу и вера в него, в его возможности, в его потенциал. На мой взгляд, реально, главным соперником нашего города станет Баку – этакий Дубай на Кавказе. С другой стороны, в словах Высокинского проскальзывает некое пренебрежение к позиции бизнеса, бизнес – это не только Пумпянский с Козицыным, как-то это частенько забывается. Такое категорически неприемлемо и Губернатору Свердловской области необходимо обратить внимание на подобное.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

Мне кажется, что главной темой недели остается все-таки подготовка к выборам губернатора Свердловской области. Если раньше было ощущение, что выборы будет абсолютно безальтернативными и не интересными, то сейчас уже понятно, что интрига, пусть и не очень большая, все-таки сохранится. В этом смысле стал интересным факт выдвижения кандидатов в губернаторы сразу от четырех партий, а также то обстоятельство, что неделя так и не дала ответа на главный вопрос — будет ли выдвинут в кандидаты глава Екатеринбурга Евгений Ройзман…

Темой же, почему-то прошедшей мимо внимания СМИ осталась проблема с предполагаемым строительством храма-на-воде в Екатеринбурге. Место его возможного расположения остается непроясненным, с учетом протестов жителей. Так вот, на неделе появились признаки того, что место на акватории пруда может быть и не так уж решенный вопрос, а объявлено о возможных альтернативных площадках. Люди тему обсуждают, а СМИ, как мне кажется, нет…

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 18 июня, а о том, что с 5 по 11 июня волновало зауральцев в нашем материале «Информационные акценты. Курганская область 5-11 июня«

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ