Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Дневники губернаторов УрФО  / Где кого носило? Губернаторы УрФО в территориях…

Где кого носило? Губернаторы УрФО в территориях…

ИА «Уральский меридиан» старается скрупулезно и взвешенно подходить к деятельности первых лиц субъектов Федерации, входящих в состав Уральского Федерального округа. Если ранее мы приводили данные о личных приемах граждан, которые проводили руководители областей и округов в 2016 году, а также насколько часто к региональным лидерам обращаются в письменном виде, то сейчас мы решили изучить географию поездок первых лиц по территории их ответственности — по региону.

Конечно, сложно сопоставить доступность и количество муниципальных образований каждого из регионов — на Ямале огромные территории остаются не заселенными, численность жителей меньше, чем у соседей, как и количество административных единиц, однако, в Свердловской и Челябинских областях  и плотность населения значительнее, и территории менее размашистые. Думаем, что более верным будет поставить акцент на количественных показателях местных командировок. У всех Губернаторов количество рабочих дней в течении года одинаковое — сколько они из них провели в территориях, это объективный показатель умения организовать деятельность не только с местными элитами, но и населением.

Территории ними будут указаны по мере убывания количества рабочих поездок глав регионов.

ЯНАО

Дмитрий Кобылкин, согласно сведениям, предоставленным Правительством округа в распоряжение ИА «Уральский меридиан», в муниципалитеты за 2016 год выезжал около 50 раз, в графике его посещений оказались все 13 муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, некоторые он посещал неоднократно.

ХМАО-Югра

Аппарат Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой отчитался о 33 командировках руководителя в муниципалитеты, часть из которых были более одного дня. В многодневных командировках посещались сразу несколько муниципальных образований. Стоит отметить, что лидером по посещениям стал город Сургут, в котором Наталья Комарова в прошлом году побывала 16 раз. На территории ХМАО-Юрга 22 образования носят статус городского округа или муниципального района. За 2016 год Губернатор поселила 14 муниципальных образований, некоторые из них по несколько раз.

Тюменская область

Пресс-служба Губернатора Тюменской области Владимира Якушева информировала наше агентство о 26-ти рабочих поездках руководителя области в 2016 году в муниципальные образования области. В Тюменской области, согласно данным сайта Правительства региона, 26 муниципальных образований: 5 городских округов и 21 муниципальный район. Владимир Якушев с рабочими поездками посетил 11 из них, в некоторых он был неоднократно (посещения областного центра с целью осмотра и инспектирования объектов социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры Тюмени — 10 раз, Тобольск — 4 раза, Тюменский муниципальный район — 3 раза, в Ишиме был 2 раза). В связи с паводком более недели лично руководил ликвидацией его последствий в городе Ишим.

Челябинская область

Статус муниципального района (27) и городского округа (16) в области распространяется на 43 административные территории. Официальный сайт Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского указывает на 52 его выходов и выездов в территории. Так как статистику рабочих поездок и командировок руководителя региона Аппарат Губернатора и Правительства Челябинской области предоставить оказался не в состоянии, то ИА «Уральский меридиан» из общего количества поездок только те, которые указывают на его полномочия по управлению регионом, а не на представительские функции Губернатора. Таких посещений, согласно данным сайта Губернатора, в 2016 году он совершил 26. В поле его зрения оказались вопросы медицинского обеспечения и оказания услуг населению, строительство метро и дорог, полевые работы, строительство промышленных и социальных объектов, развитие туристического потенциала региона и экология.

Курганская область

В Курганской области, согласно административно-территориальному делению, 26 муниципальных образования имеют статус городского округа (2) и муниципального района (24). Пресс-служба Губернатора Курганской области сообщила о 26 командировках Алексея Кокорина в муниципалитеты в 2016 году. Первые рабочие поездки по области Губернатор совершил в Рождественские каникулы, когда в период со 2  по 9 января его присутствием были отмечены сразу четыре территории: Петуховский, Лебяжьевский, Половинский и Целинный районы. Интересно, что предоставленные пресс-службой сведения несколько приуменьшают интенсивность поездок Алексея Кокорина по региону, которые нашли отражение на официальном сайте Правительства Курганской области. ИА «Уральский меридиан» насчитало 46 мероприятий и информационных упоминаний о Губернаторе, когда он работал в территориях. Думается, что 20 мероприятий, невошедших в предоставленный отчет связаны с представительскими функциями главы региона, когда он принимал участие в открытии производств, а также сопровождал те или иные официальные делегации.

Свердловская область

Фото «Комсомольская правда». Одна из первых поездок Е.Куйвашева в качестве Губернатора по Свердловской области

О поездках Губернатора Свердловской области в муниципалитеты в политическом истеблишменте региона уже не первый год слагаются анекдоты и различного рода слухи. Основная причина — отсутствие более-менее достойного внимания количества поездок Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по территории региона. ИА «Уральский меридиан» решило не поддаваться общему скепсису, а самостоятельно оценить управленческие навыки главы региона. В Департаменте информационной политики Губернатора, видимо, чувствуя подвох в вопросе о поездках руководителя региона рекомендовали обратиться к официальному сайту Губернатора. В Свердловской области из 94 муниципальных образований только 73 являются городскими образованиями (68) и муниципальными районами (5). Сайт Губернатора располагает сведениями о 66 выездах и посещениях муниципалитетов, однако, большинство из них являются протокольными по открытию форумов, выставок, массовых общественных, культурных и спортивных мероприятий. Карта путешествий не разнообразна: Екатеринбург в информационных поводах занимает превалирующее место — 53 сообщения, при этом непосредственно относящие к полномочиям Губернатора, как управленца и координатора могут быть отнесены только 11, хотя и с определенной «натяжкой», так как в них входят вручение ключей от квартир «обманутым дольщикам», а также открытие производственных площадок. Меньше повезло муниципальным образованиям, находящимся вне пределов ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автодорога). Рабочие поездки состоялась в Нижний Тагил, Нижнетуринский, Талицкий, Серовский, Красноуфимский и Тавдинский городские округа, в Ревде он запускал производство, в Верхней Пышме — участвовал в открытии частного Музея автомобильной техники СССР, в Новоуральске оценивал возможности завода «Медсинтез», в Среднеуральске запустил новую кислородную станцию на СУМЗе, в Ирбите участвовал в Ирбитской ярмарке,  в Каменск-Уральском — чествовал благотворителей при установке колокола на колокольню. Жители 14 муниципалитетов, включая Екатеринбург, могли лично видеть Губернатора. Основную долю в поездках заняли имиджевые мероприятия, связанные с финансово-промышленными группами региона, максимальное количество пришлась на УГМК. Статус рабочей поездки имели только шесть поездок. Таким образом, признаками рабочих поездок в муниципальные образования обладают 17 путешествий Губернатора по региону, что действительно, является наименьшим, среди руководителей субъектов, входящих в УрФО. При этом только шесть в муниципалитеты Свердловской области за пределами столицы Среднего Урала. Статистика по ЯНАО и ХМАО-Югре столичными выходами Губернаторов не располагает.

Фото Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области. Апрель 2016 года. Евгений Куйвашев в Малоистокском детском доме участвует в акции «Доброволец». Пострадавшие от весеннего паводка в 2016 году в Ирбите остались без компенсаций

В конечном счете, каждый руководитель сам определяет тот стиль работы, который позволяет говорить об управляемости территории и необходимости участия Губернатора в контолируемости муниципальных процессов. Итоговый рейтинг публичности региональных властей выглядит следующим образом:

В материале использовано фото ИА «Тюменская линия»: Владимир Якушев во время ликвидации паводка, апрель 2016 года

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ