В городе Катайске многие школьники лишены возможности обучаться онлайн

В редакцию ИА «Уральский меридиан» пришло несколько сообщений от родителей учащихся средней школы города Катайска Курганской области, которые пожаловались, что их дети фактически лишены возможности обучаться в условиях дистанционного режима.

В феврале 2019 года Катайск получил статус территории опережающего развития, при этом, многие школьники вместе с возмущёнными родителями сидят до глубокой ночи и не могут при отсутствии проводного Интернета отправить домашние задания в учебное заведение. Учащиеся и их родители нервничают, поскольку объём заданий большой, а технической возможности обучаться онлайн не имеется.

Как уточнил ИА «Уральский меридиан» заместитель главы города Катайска по ЖКХ Владимир Печерин, проблема с доступом в Интернет особенно обострилась в настоящее время, когда многие люди работают на удалёнке, а школьники учатся в условиях дистанционного режима. Дело в том, что стабильный доступ в сеть имеется только в центральной части города, а подальше от центра уже нет проводного интернета и горожане испытывают большие трудности. Граждане жалуются и администрация намерена работать над проблемой, хотя в ближайшее время решить её не представляется возможным. Жители обращались в «Ростелеком», там вопрос прорабатывается.

Директор Катайской средней общеобразовательной школы Елена Писарева подтвердила ИА «Уральский меридиан», что администрация школы и педагоги делают всё возможное в сложившихся условиях, чтобы обеспечить качественный учебный процесс. Однако существует проблема с доступом в Интернет. Школьники вынуждены пользоваться мобильным Интернетом, связь плохая — они выбегают на специальные места, чтобы отправить выполненные задания. И это в городе Катайске, что уж говорить про филиал учебного заведения в сельской местности. Елена Фадеевна подчеркнула, что в школе установили специальную коробку для выполненных заданий и родители приносят их в школу, кладут в эту коробку — педагоги затем забирают задания, проверяют, ставят отметки. Более того, учителя сами разносят задания школьникам на дом и кладут их в почтовые ящики (не электронные, а обычные из дерева и жести!). Трудностей много, родители на нервах, дети переживают. Это не удивительно. Поражает другое, что в таких условиях — школьники хотят учиться, они тянутся к знаниям!

В настоящее время более 30 процентов курганских школьников лишены возможности учиться в дистанционном режиме с использованием сети Интернет и компьютера. Остальные 70 процентов учащихся и педагогов Зауралья испытывают постоянные трудности из-за устаревших компьютеров, а также нехватки актуального программного обеспечения. К сожалению, особый режим показал, что Курганская область оказалась не готовой к полноценному дистанционному обучению школьников.

На многочисленные редакционные запросы ИА «Уральский меридиан» в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, сотрудники ведомства присылают подобные ответы — «По состоянию на 12 мая 2020 года в дистанционном формате обучается 92 тыс. 673 обучающихся. В организациях, где невозможно осуществить дистанционное образование из-за отсутствия у обучающихся компьютеров или сети «Интернет», используются гибкие пути к изучению учебного материала и реализации образовательного процесса».

Одной из главных курганских инноваций стала бесконтактная форма передачи знаний от педагогов — школьникам, без использования сети Интернет и компьютеров. Как следует из ответа департамента информационной и внутренней политики Курганской области -«Используются как доставка заданий и выполненное домашнее задание на дом (без контакта с обучающимся), так и консультирование — передача материала — приём домашнего задания по телефону из школы. В отдельных образовательных учреждениях осуществляется запись видеоуроков, и затем доставка их на дом обучающихся».

По большому счёту, когда в Курганской области учащиеся средних общеобразовательных учреждений перешли на дистанционный режим обучения, от властей требовалось всего лишь — обеспечить школьников технической возможностью обучаться онлайн, а также ребятишкам из льготных категорий выдать продуктовые наборы в полном объёме. Однако курганский губернатор Вадим Шумков оттачивает перо для своих странных постов в соцсетях, вместо того, чтобы эффективно руководить командой муниципальных чиновников. Оно и понятно, у Вадима Михайловича нет проблем с доступом в Интернет и с питанием тоже, а вот у многих школьников Зауралья, а также у их родителей, ситуация не такая благополучная.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане ввели бесконтактное обучение школьников без компьютера

Жители курганского села Колташёво ведут борьбу с цифровым неравенством

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба Губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: