Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / БлогоВизор УрФО  / Узкоколейный туристический сервис уральской глубинки

Узкоколейный туристический сервис уральской глубинки

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Конечно, Алапаевск (Свердловской области), который в 2018 году разделит с Екатеринбургом траурные мероприятия в память о столетии убийства семьи Николая II, с точки зрения внимания туристов «уральской глубинкой» назвать сложно. С этим городом связаны не только трагические страницы нашей истории, но и имя русского гения — Петра Ильича Чайковского, чудо сохранившейся действующей узкоколейной железной дороги. В общем, в городе есть что посмотреть, тому кто ищет новые впечатления и знания.

На фоне ренессанса внутреннего и въездного туризма, который переживает, по заявлениям ответственных властных органов, наша страна, довольно интересно было прочитать отзыв Натальи Зайцевой о приключениях венгров в России, даже не просто в России, а Алапаевске:

Когда мы с дочерью потащились из Екатеринбурга в Руан ради того, чтобы увидеть мюзикл «Нотр дам де Пари», мне казалось, что других таких людей со странностями найти не просто. Оказалось ещё как просто — кроме нас русскоговорящих через ряд сидело ещё трое (дамы), и судя по выговору это были не москвички. А на прошлой неделе я познакомилась с людьми, которые ради поездки по Алапаевской узкоколейки приехали из Венгрии в Екатеринбург и поняла, что нам над собой ещё работать и работать!

Это призказка, а сказка моя о том, как я сопровождала двух венгров, совершающих тур по самой длинной узкоколейной дороге в мире. Делает такие многодневные экскурсии московский туроператор «Заповедные железные дороги» — собирает информацию, составляет маршрут, проверяет, рекламирует и привозит к нам на Урал туристов, то есть целиком и полностью воплощает в реальность мечты разного рода министерств и ЦРТ об увеличении турпотока в регион. В программе тура не только сама АУЖД, но и максимум музеев Алапаевска. двух Синячих и Екатеринбурга, который можно вписать в программу тура, не потеряв его основную идею. И вот не далее как в прошлый четверг веселой интернациональной компанией мы двинулись в путь. Я ужасно волновалась, потому что мой экскурсоводческий опыт — это в основном Екатеринбург и соотечественники, и тут несколько дней в пути, да ещё с иностранцами. Всё началось хорошо, не смотря на отвратительную в тот день погоду: Детскую железную дорогу и музей при ней в парке Маяковского посетили, до Алапаевска доехали без приключений, в Алапаевский музей не опоздали, ужином нас в местной пиццерии покормили… Я с облегчением пункт за пунктом из плана вычёркиваю, и вот уже всё замечательно — едем в гостиницу! В гостинице Алапаевска «Городок» нас уже ждут — проходите, заносите вещи в свои номера и приходите с паспортами документы заполнять. И вот тут-то, в двух шагах от долгожданного обогревателя и одеяла, случается самое внезапное. При виде наших паспортов администратор гостиницы приходит в ужас, спрашивает «так вы что, иностранцы???» на радостное «да, мы туристы из Венгрии» печально сообщает, что вот девушка с российским паспортом может остаться, а иностранцев они НЕ СЕЛЯТ!!! идите вон в «Металлург», они вроде селят, и может быть у них даже есть свободные номера. Шок мой не описать словами — на улице холодина, весь день льёт дождь, с машиной и водителем мы уже попрощались, есть ли номера в том самом «Металлурге» — не известно. И главное как раз перед нашим приездом в гостиницу гид в музее Алапаевского завода так проникновенно рассказывал о недопустимости фашизма, когда показывал зал, посвященный ветеранам ВОВ, что тут же оно сразу и вспомнилось, в силу повышенной актуальности.

Эта история закончилась благополучно — туроператор вызвал нам такси и забронировал «Металлруг». Там администратор была суровей, но справедливей. Сначала долго ругала гостей за то, что у них отметка о пересечении границы поставлена 3 июля, а регистрация в Москве сделана 4 июля, это непорядок и безобразия. Жалкие попытки оправдаться тем, что ехали они поездом и Москва от границы далековато были приняты во внимание далеко не сразу. Потом строго предупредила, что порядок у них для всех один — вечером с иностранцами полиция беседует, так что пусть ждут. Там еще один японец на очереди, а потом и им ответ держать! Зато поселила. Ребята ко всему отнеслись с юмором, даже к визиту полиции. В конце концов поездку по узкоколейке поездом в Калач и сутки там жить в деревенских условиях без сотовой связи, водопровода и почти без электричества уже можно классифицировать как экстремальный тур, а беседа с алапаевской полицией — это бесплатный дополнительный аттракцион от муниципалитета.

За себя же могу сказать, что ТАК стыдно, как в тот день за отношение алапаевских гостиниц к туристам, мне не было уже очень-очень давно. Позорище. А ещё вот как перед смертью говорят вся жизнь проносится перед глазами, так и у меня от этого «иностранцев не селим» тоже перед глазами вся цепочка пронеслась: вот Путин издает указы о развитии въездного туризма, вот губернатор, министры и ЦРТ речи с трибун произносят, семинары собирают, голову чешут — как сделать так, чтобы туристы ехали не в РФ вообще, а именно на Урал, здесь бы платили за транспорт, гостиницы, обеды и экскурсии, вот Михаил Кончиц создает свой проект «Заповедные железные дороги», пиарит нашу узкоколейку, находит желающих приехать на Урал, составляет интересную программу…. и все эти усилия всех этих разных людей упираются в порог алапаевской гостиницы, которая НЕ СЕЛИТ людей с не такими паспортами.

Так выглядит уральская архаика, которую никогда не заметят ни в уполномоченном органе государственной власти, а это Министерство инвестиций и развития Свердловской области, ни в ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области», ни врио Губернатора региона Евгений Куйвашев. Во-первых, она не попадет в тему прямой линии Президента России Владимира Путина, чтобы стать поручением, во-вторых, это же просто туристы, которые не являются гостями чиновников и аффелированных туристических фирм. Это же не Иннопром, а простые венгры. Поэтому, ни кому до этого туристического «потока» дела нет!

Использовано фото с сайта «Заповедные железные дороги России»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ