Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / 80 лет назад на Среднем Урале начался «Большой террор»

80 лет назад на Среднем Урале начался «Большой террор»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

На Среднем Урале 80 лет назад, в августе 1937 года, начались массовые политические репрессии («Большой террор»).

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Большой террор – период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований 1937–1938 годов. Особую роль в организации и проведении репрессий играли руководители страны и аппарат НКВД. По всей стране составлялись списки «врагов народа», подлежавших изоляции от общества или уничтожению. В эти годы было расстреляно по политическим мотивам более 680 тысяч человек, миллионы советских граждан отбывали разной длительности сроки в учреждениях системы Главного управления лагерей (ГУЛАГ). Следствие по делам арестованных граждан велось формально и в ускоренном порядке, приговоры выносились особыми «тройками», в состав которых входили местные руководители советских, партийных органов и НКВД. Принято считать, что Большой террор развернулся после принятия НКВД 30 июля 1937 года приказа No 00447

«Об операции по преследованию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Преследованию и уничтожению подлежали бывшие кулаки, члены антисоветских (т.е. всех, кроме ВКП(б)) партий, «казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований», наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, бандитов, сектантских активистов, церковников и т.д. Это открывало широчайшие возможности для ареста и обвинительного приговора практически неограниченному кругу лиц, а установившаяся в стране атмосфера шпиономании, поисков и ликвидации «врагов народа», страха самим оказаться в числе репрессируемых из-за утраты «бдительности» придала репрессиям невиданный ранее характер.

На Урале массовые аресты начались еще весной 1937 года. В мае директор УЗТМ Л. С. Владимиров обратился к партийному руководству Свердловской области с проникнутым тревогой письмом: «Что происходит сейчас на заводе – требует серьезного вмешательства со стороны нашего обкома партии… Если мы в ближайшее время, в ближайшие дни не включимся в разбор дел Урамлашзавода, мы можем нанести колоссальный вред нашей стране… За последнее время у нас выявилась такая тенденция – все вредители, все враги, дискредитация командного состава пошла вовсю…».

Через несколько дней после этого, 22 мая, был арестован первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабаков, названный главой контрреволюционной организации на Урале, ставившей целью ликвидацию советской власти и восстановление в стране капитализма. За этим в Свердловске и в области последовали массовые аресты партийных и советских руководителей разных уровней, инженеров и ученых, представителей технической и творческой интеллигенции. В августе ряды жертв террора пополнили директор УЗТМ Л. С. Владимиров и многие его сотрудники.

В 1937–1938 годах на Челябинском тракторном заводе была выявлена и ликвидирована «троцкистская организация» во главе с директором К. П. Ловиным. Только на 17 заводах треста «Востокосталь» за год Большого террора сменилось 33 директора, 48 начальников прокатных цехов, 34 мартеновских и 16 доменных цехов. В Свердловске были репрессированы весемь ректоров Уральского государственного университета. Массовые репрессии на Урале продолжались вплоть до ноября 1938 года.

Справка о реабилитации

После того, как в ходе Всесоюзной переписи населения, проведенной 6 января 1937 года, 56% ответивших на вопросы переписи признали себя верующими, одним из приоритетных объектов массовых репрессий стали служители Русской православной церкви и простые верующие, принадлежавшие к разным вероисповеданиям. Органами НКВД якобы была раскрыта «контрреволюционная фашистская террористическо-повстанческая организация церковников на Урале». В результате сотни священно- и церковнослужителей, членов приходских активов и простых верующих были расстреляны или отправлены в лагеря.

Массовые аресты и расстрелы на Урале проводились по специальному решению Политбюро ЦКВКП(б) и НКВД, решено было расстрелять более 7700 человек, еще около 15500 отправить в лагеря, но эти «планы» были существенно перевыполнены. Только в подвалах Управления НКВД в Свердловске (проспект Ленина, 17) в годы Большого террора было расстреляно более 20 тысяч человек (точное количество жертв этих расправ не установлено до сих пор). Тела убитых вывозились за город, на 12-й километр Московского тракта. В начале 1990-х годов на этом месте был возведен Мемориал памяти жертв сталинских репрессий, с указанием их фамилий и дат жизни.

В память о жертвах сталинского террора на 12-м километре Московского тракта в 2015 году начата установка монумента уроженца Екатеринбурга, скульптора Э. И. Неизвестного «Маска скорби», а 10 августа 2016 года на трех домах Екатеринбурга в рамках всероссийского движения «Последний адрес» установлены первые таблички, напоминающие о жителях этих домов, ставших жертвами политического террора.

На заглавной фотографии мемориал памяти жертв сталинских репрессий около Екатеринбурга (Свердловская область).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Тэги новости:

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ