В Нижнем Тагиле на пешеходном переходе сбили беременную женщину

В Нижнем Тагиле на улице Пархоменко внедорожник сбил беременную женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Водитель даже не вышел из машины, чтобы помочь пострадавшей, а только развел руками и уехал. Ситуацию прокомментировал руководитель правозащитной организации «Центр юридической помощи» Артем Коноплёв.

Инцидент произошел 10 января около 8:30 недалеко от школы №44. Беременная девушка переходила дорогу по пешеходному переходу, когда на нее наехал красный внедорожник.

О случившемся tagilcity.ru сообщила свидетельница происшествия. Женщина не запомнила марку машину, только ее цвет – вишневый. По ее словам, это была либо Mazda, либо BMW Х5.

Водитель автомобиля скрылся с места происшествия, даже не поинтересовавшись состоянием пострадавшей. Как добавила свидетельница происшествия, он даже не вышел из автомобиля, чтобы помочь ей, а просто продолжил движение.

Женщина сама отвезла пострадавшую домой. Беременная девушка плакала и держалась за правую руку.

Руководитель правозащитной организации «Центр юридической помощи» Артем Коноплёв прокомментировал ИА «Уральский меридиан», какие именно правонарушения совершил сбивший беременную женщину водитель, какие действия должна предпринять пострадавшая в ДТП, и какое наказание может понести сбивший ее водитель.

«Первое, что необходимо было сделать пострадавшей в ДТП девушке – это, несомненно, обратиться в медицинское учреждение для определения наличия опасности здоровью после наезда. Затем следует написать заявление в правоохранительные органы. Если сотрудникам ГИБДД удастся установить лицо, совершившее наезд, то его накажут. Наказание будет зависеть от последствий, которые наступили вследствие его деяний.

Что касается совершенных водителем правонарушений, первое из них – это наезд на пешехода. Наказание зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Административная ответственность предусмотрена за наезд на пешехода, который повлек причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Сразу определим, что под этим понимается.

Легким можно считать расстройство здоровья до 21 дня, повлекшее стойкую незначительную утрату трудоспособности до 10%. То есть, если лечение займет не более 3 недель, и потерпевший не утратит значительно способность работать, на виновника ДТП налагается штраф от 2 500 до 5 000 рублей. В крайнем случае, его запишут в пешеходы на срок от года до полутора лет по ч. 1 ст. 12.24 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», – влечет наложение административного штрафа в размере от 2 500 до 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Даже если пострадавшему потребуется на лечение более 21 дня, и он утратит трудоспособность более 10% , то менее 1/3 ответственности все равно будет административной, так как вред будет средней тяжести. В ходе разбирательства виновнику придется заплатить штраф в размере 10 000 – 20 000 рублей. Возможно, он также расстанется с водительским удостоверением на 1,5 – 2 года по ч. 2 ст. 12.24 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Самое худшее из возможных последствий ДТП – смерть или причинение тяжкого вреда здоровью. Ответственность за такие происшествия предусмотрена в УК РФ, но даже ее многие считают недостаточно суровой. Статься 264 УК РФ разграничивает ответственность за причинение вреда в ДТП, смерти, а также совершения ДТП в состоянии опьянения. Если с понятием «смерть» все ясно, то под тяжким вредом в статье 111 УК РФ понимается причинение: «…опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности…».

Минимум того, что грозит за наезд, повлекший тяжкий вред здоровью по ч. 1 ст. 264 УК РФ – до 3 лет ограничения свободы. До 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 3 лет. До 2 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 3 лет. До 6 месяцев ареста.

Во всех остальных случаях наказание возрастает и достигает возможного лишения свободы от 4 до 9 лет за наезд на пешехода пьяным водителем. Но даже такое наказание не все считают адекватным, и периодически возникают предложения увеличить это наказание.

Второе правонарушение, совершенное водителем – оставление места ДТП. Покидая место аварии, участник нарушает ПДД, и ему грозит административное наказание: лишение прав на срок 1-1,5 года или административный арест на 15 суток (КОАП РФ, статья 12.27).

Если водитель скрылся осознанно и бросил людей, которые нуждаются в медицинской помощи, такое деяние может быть квалифицировано в качестве «Оставления в опасности» (ст. 125 УК РФ). В таком случае грозит одно из следующих наказаний: штраф от 80 000 рублей до полугодового дохода ответчика; до 360 часов общественных работ или принудительные работы до года; арест на 3 месяца; лишение свободы до года. 

Наказания по этим двум правонарушениям могут быть применены одновременно».

Фото превью – report.az

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: