В Екатеринбурге почтут память Героя России спецназовца Сергея Багаева

Сегодня, 17 января, в Екатеринбурге на Широкореченском мемориале пройдет День памяти Героя России, спецназовца Сергея Багаева, который погиб при штурме Грозного.

17 января – особая дата для сотрудников ГУФСИН по Свердловской области. В этот день они вспоминают Героя России, начальника штурмового отделения отдела специального назначения ГУФСИН, старшего лейтенанта внутренней службы Сергея Багаева, который погиб 17 января 2000 года при проведении спецоперации в Грозном, – сообщил ИА «Уральский меридиан» начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Сергей багаев
Фото: fsin.su

Сергей Багаев родился 16 декабря 1957 года в Серове. В 1974 году окончил среднюю школу, в 1977 году – городское профессионально-техническое училище №54. Работал на промышленных предприятиях Серова. В апреле 1978 года был призван на срочную службу. В декабре закончил электромеханическую школу №7 Краснознамённого Северного флота в Североморске Мурманской области. С 1978 по 1981 гг служил электриком в войсковых частях Северного флота. С июля 1981 года Сергей работал электромонтёром на металлургическом заводе им. А.К. Серова, а уже в октябре переехал в Свердловск, где трудился электриком на производственном объединении «Свердлгоршвейбыт». С августа 1983 года Сергей жил в Калининграде. Там он учился в Калининградской мореходной школе Министерства рыбного хозяйства СССР. По ее окончании в марте 1984 года работал мотористом Калининградской базы тралового флота. С сентября 1986 года трудился электриком на заводе НПО «Автоматика» в Свердловске, а с июня 1990 года – грузчиком и электриком торгового объединения «Свердловскстройторг». С августа 1992 года Сергей работал специалистом охраны акционерного общества «Урал-регион».

С июля 1993 года Сергей Багаев проходил службу в УИС в качестве бойца штурмовой группы отряда специального назначения «Россы». В сентябре 1994 года стал командиром взвода, в марте 1999 – начальником штурмового отделения.

В время вооруженного конфликта 1994-1996 гг Сергей трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику. Там он проявил личное мужество в боевых операциях, многократно участвовал в боях. При ведении разведки 3 февраля 1995 года Сергей попал в засаду, но сохранил хладнокровие, грамотно организовал оборону и, в ходе боя, лично уничтожил огневую точку противника.

В время контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона участвовал в двух командировках в зону боевых действий: в Дагестан и Чечню. В составе снайперской пары 11 января 2000 года Сергей вёл выявление живой силы огневых точек незаконных вооруженных формирований. Так, он выявил пулемётную точку противника и выстрелом из гранатомёта уничтожил грузовой автомобиль с живой силой и боеприпасами.

А 17 января 2000 года при штурме Грозного во главе пары снайперов Сергей прикрывал операцию подразделения Таманской мотострелковой дивизии. При проведении операции рота попала под перекрестный огонь боевиков. Рискуя своей жизнью, офицер занял позицию, откуда повел огонь по находившемуся рядом в здании противнику, прикрывая отступление мотострелков. Спасая жизни своих товарищей, он получил множественные огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью. Спасти его не удалось…

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2000 года Сергею Багаеву посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации за проявленные мужество и героизм при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, во время службы он дважды был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Сергей Багаев погиб в 42 года. У него остались жена и двое детей.

Имя Сергея Александровича Багаева высечено на мемориальных досках памяти ГУФСИН России по Свердловской области и ОСН ГУФСИН России по Свердловской области. Мемориальная плита установлена в Серове у здания, где ранее находилось ПТУ, которое закончил Сергей Александрович. Мемориальные доски установлены на здании средней серовской школы №1, в Военно-историческом музее ВМФ при военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец» в Екатеринбурге, а также на стене дома на улице Серафимы Дерябиной, 19 в Екатеринбурге, где жил Сергей.

Сергей Багаев
Фото: fsin.su

Сергей Багаев похоронен на Широкореченском кладбище. В 11 часов у Широкореченского мемориала почтить память Героя соберутся вдова Елена Борисовна Багаева, руководство Главка, ветераны, а также сотрудники спецназа.

Фото превью – www.ekmap.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: