УрФО: Крещение на Шарташе, «Зима Уральская» и событийный Екатеринбург

Плодотворно поработали уральские блогеры в эти дни, даже нечего добавить! Надо отметить, что львиная доля самых интересных новостей и событий были родом из Свердловской области. Можно сказать, что область вновь стала эпицентром обсуждений.

Вчера для всех христианских верующих был особенный день – Крещение Господне. В этот день блогер voxpop-66  (Илья Будкевич) из Екатеринбурга, всегда с особым интересом проповедующий эту религию, рассказал, как отпраздновал праздник в церкви на Шарташе: «В Екатеринбурге суета – практически все горожане устремились в городские храмы за святой водичкой. Слышал в очереди за святой водой: – Я не верующий, но воду берем всегда для того, чтобы детям своим давать, когда не дай Бог заболевают… – И что, помогает? – Да! – А чего же ты не верующий то? – Да сам не знаю. В церковь ходить надо, на исповедь там, еще на что-то… Сегодня Крещение Господне, и с 12 часов ночи православный люд устремился к водоемам и прорубленным в них иорданям. До самого позднего вечера у прорубей будет тесно. Мы освятили прорубь сегодня ночью, а утром прошли крестным ходом на озеро Шарташ и освятили его воды. В палатке, которую заботливо приготовило МЧС, было уютно. Да и погода в этом году не давила морозом – минус 10-12 всего… Начали мы в 12 часов ночи. Отец Николай прочитал молитвы, Я прочитал праздничные паремии. И под пение праздничного тропаря батюшка освятил иордань. В такую погоду купаться – самое то! Но все же в минус 20 ощущения ярче!  Мой старый друг Саша Богданов составил мне компанию. Очередь в палатку уже ночью была больше ста человек. Люди просто просили сфотографировать их. Приехав после освящения домой, я по обыкновению прошел по квартире и окропил каждый ее метр святой водой. К 12 часам дня я снова приехал в храм. Собирался крестный ход. Ненадолго перекрыли движение по улице Проезжей. Простите нас, автомобилисты! На Шарташе была приготовлена иордань.

Иордань

Отец Николай отслужил чин освящения воды и под пение тропаря освятил шарташские воды. Отец Николай поздравил всех с Крещением и сказал, что конечно крещенские воды полезны, но они не «смывают всех грехов», как думают некоторые. Только искреннее покаяние, исповедь и причастие может освободить человека от его грехов. Сразу же после освящения народ пошел окунаться. А мы пошли в храм, потрапезничали немного, и отец Николай стал ждать на чаепитие студентов из Испании, присутствовавших на Крещении и пожелавших побольше узнать о диковинных традициях русских…»

Жительница Тюмени ira-tmn рассказала, как провела этот день в своем городе: «Большой и светлый крещенский праздник все чествуют по-разному. В Тюмени, например, у студеных прорубей есть приятная альтернатива-горячие источники. 19 января они пользуются огромной популярностью! Если же приехать спозаранку (часиков этак в 6-7), ещё вполне умиротворенно и не суетно. Пар висит над купающимися и вода целебней вдвойне. А после – можно и в иордани умыться, воды крещенской набрать и свечу в тихой молитве поставить… Будьте счастливы, будьте любимы, будьте благополучны! Храни вас Господь!»

Блогер vedmed1969 из Челябинска в этот день вместе с дочерью посетил праздник «Зима Уральская», организованный для педагогов, школьников и их родителей. Об этом он рассказал в своем блоге: «Посетили с Мариной мероприятие – не поучаствовать, а скорее, поддержать наших. После того, как в сентябре классы перемешали, наши – все. Машину оставил у дверей второго корпуса ЮУрГУ, так что прогулялись по бору. Хорошо!! Сразу скажу, все эти моржи не очень интересовали – ну, нравится людям, так что ж? Пусть ныряют. На льду же было веселье в разгаре. Учителя не отстают! И родители молодцы!»

Пострадавшая девочка из Среднеуральска

Серьезную тему не так давно задел kirill-potapov  (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга. Он написал о беспризорных животных, которые могут нести опасность: «Вот вы когда на улице видите бездомных собак, которые проходят рядом с вами, пугаетесь? Я их боюсь, тем более, если я иду с детьми. Никогда не знаешь, что на уме у собаки. Вдруг она обижена собачьей жизнью? А случаев укусов от таких собак у нас в стране меньше не становится и с этим надо что-то делать. Вот, например, очередной случай произошел в Свердловской области. В городе Среднеуральск, собака, похожая на овчарку, покусала четырехлетнюю девочку. Инцидент произошёл около 18:00 15 января. Родители малышки просят откликнуться тех, кто предположительно знает хозяина собаки. Есть ли у собаки хозяева или нет, выясняют следователи и полицейские. На эти снимки смотреть больно. И вот снова стоит затронуть тему бродячих собак и не только. В случае, если у собаки есть хозяин, то его нужно наказывать по полной строгости закона. К сожалению, неадекватное и агрессивное поведение животного часто провоцирует и сам человек. Хозяева не следят за питомцами, отпускают их гулять в одиночестве, не соблюдают правила выгула, жалея собачку и не используя намордник, ошейник и поводок. Не меньше вины лежит и на потенциальных пострадавших: они начинают размахивать руками, топать, кричать, когда собака подбегает к ним, чтобы просто обнюхать. В таком случае, чаще всего страдают дети. После таких вот инцидентов, некоторые особо «неравнодушные», прибегают к радикальным мерам в борьбе с бездомными собаками – травят их. Но это не выход из ситуации. Травить собак не стоит не только потому, что это негуманно. Согласно статье 245 Уголовного кодекса, жестокое обращение с животным грозит не только административной ответственностью, но и штрафом. Нужны другие методы. Может быть действительно начать регистрацию собак, например?»

Участники протеста

А в это время Илья Будкевич написал о уже некогда поднимавшейся проблеме вырубки березовой рощи в Екатеринбурге: «Начиная с зимы прошлого (2018) года в Академическом районе Екатеринбурга проходят митинги жителей против вырубки березовой рощи, расположенной между улицами Краснолесья, Мехренцева и Вонцовского. ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье» (входит в ГК «Атомстройкомплекс») планирует расчистить данный участок под строительство очередного жилого комплекса, вырубив рощу, которая на протяжении многих лет использовалась жителями района для активного отдыха. Площадь рощи составляет порядка 20 гектар. На месте березовой рощи предприниматели планируют построить несколько жилых высоток. Как следует из генерального плана города Екатеринбурга, больше половины участка находится в пределах функциональной зоны «Озелененные территории интенсивного общественного использования, в том числе лесные парки» – то есть, относится к территориям общего пользования и не может использоваться под застройку. Не желая оставаться в стороне, инициативные граждане Екатеринбурга обратились за судебной защитой нарушенных прав. В ноябре 2018 года в Ленинский районный суд г.Екатеринбурга был подан иск о признании недействительными торгов, а также договора аренды и договора комплексного освоения территории на которой находится березовая роща. Однако с судебной защитой нарушенных прав граждан не все так просто. Судья Тяжова Т.А., к которой попало дело, не захотела назначать дело к судебному рассмотрению. Исковое заявление было оставлено без движения по причине того, что заявителем не были приложены к иску документы, которые могли находиться только у застройщика – спорный договор и конкурсная документация (!!!). Замечу, в свободном доступе в сети «Интернет» данные документы не публиковались, а у заявителя, не являющегося стороной договора, их быть не может. Судья при принятии решения основывается на Законе и внутреннем убеждении. Довольно странное внутреннее убеждение – не находите? На сегодняшний день определение Ленинского суда об оставлении искового заявления без движения было обжаловано в Свердловский областной суд. Заседания по рассмотрению жалобы состоится 6 февраля 2019 года. А пока активисты продолжают свои акции».

Рустам Корелин на Красной площади

О другом екатеринбургском протестующем, только выступающем уже одиночно и с другими целями, рассказал Кирилл Потапов: «Одиночный пикет устроил на Красной площади в Москве 38-летний рабочий завода «Форэс» из города Сухой Лог Свердловской области Рустам Корелин. Пожаловавшегося на низкую зарплату работника вредного производства задержали через 10 минут после начала акции протеста. Дело в том, что журналистам на предприятии заявили, что мужчина зарабатывает по 40 000 рублей, лишь за декабрь получил 31 000 из-за невыполнения плана бригадой. Поступок сотрудника начальник объясняет тем, что Корелин с товарищами пытаются основать профсоюз. Но директор называл цифры до вычета НДФЛ. Таким образом, реально Корелин получил около 27 тыс. в декабре, а обычно (если верить начальнику) он зарабатывает около 35 тыс. Интересно, что подумали москвичи? Средняя зарплата москвича, согласно Мосгорстату, составляет 91 815 рублей».

А. Кожемяко и А. Высокинский

Блогер voxpop-66 поделился новостью прямиком из мэрии уральской столицы: «Первый заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко переходит на другую работу. Отставку уже подтвердили в администрации города. Причиной послужили заманчивые предложения от других работодателей. «Как пояснил Алексей Петрович, ему поступило несколько интересных предложений по трудоустройству, которые он счел перспективными и открывающими для него как руководителя новые возможности развития и профессионального роста», – сообщает пресс-служба мэрии. Какое именно место работы из всех предложенных выберет Кожемяко, пока неизвестно. Глава города Александр Высокинский отнесся к решению своего коллеги с пониманием, поблагодарив его за сотрудничество и преемственность при смене системы управления городским хозяйством. Алексей Кожемяко занимает должность первого заместителя главы администрации Екатеринбурга с октября 2016 года. В сентябре 2018 года он участвовал в конкурсе на пост главы города, но конкурсная комиссия рекомендовала для избрания другого кандидата. После того как мэром столицы Урала стал Александр Высокинский, Кожемяко сохранил свой пост, что говорит о его высоком профессионализме, который оценил новый глава».

А. Лиханов

Возмутительной новостью  поделился на днях екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников): «Уральский мэр сбил ребенка и был признан невиновным. По информации издания, после обращения родителей в полицию было возбуждено дело по статье 12.24. КоАП («Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). «Однако судмедэкспертиза признала телесные повреждения мальчика не причинившими вреда его здоровью. На этом основании дело было прекращено», — сообщила пресс-служба управления ГИБДД по Свердловской области. Инцидент произошел 24 октября. Видеозапись происшествия опубликована на YouTube-канале «России-24»: на кадрах мальчик перебегает дорогу по пешеходному переходу, и в этот момент его сбивает внедорожник. Мэр выходит из машины, а затем садится обратно и покидает место аварии. В больницу мальчика доставили родители. В травмпункте у ребенка диагностировали ушиб ноги. «Мальчик сам меня сбил», — заявил тогда Лиханов изданию. Позже стало известно, что он является бывшим сотрудником правоохранительных органов, а также числится в местном отделении партии «Единая Россия». Ох уж эти дети, бегают по пешеходным переходам, нападают на черные джипы. А мэра Алексея Лиханова в итоге даже штрафовать не стали. Не убил ведь. Ну прекрасно, что я могу сказать. Видимо требуются пояснения, поскольку находятся те, кто говорит «ну ничего не случилось же, сам врезался в машину». 1. ребенок сбит на пешеходном переходе, мэр должен был остановиться и пропустить. 2. мэр скрылся с места ДТП, полицию не вызвал. Все знают про шок у человека, которого сбили машиной, сбитый ребенок не мог адекватно оценивать ни ситуацию, ни повреждения».

Дом после взрыва в Магнитогорске

Челябинский блогер vlad1-74 недавно рассказал о разрешении ситуации в Магнитогорске: «Путин решил поднять свой рейтинг и расселить весь дом в Магнитогорске. Такое решение принял президент, несмотря на то, что эксперты вынесли решение, что оставшиеся подъезды пригодны и безопасны для жилья. На расселение придётся потратить 1 млрд. рублей, но как говорится престиж дороже. А в общем то, что тут такого Чечне недавно решили списать 9 млрд. рублей, в 2015 году списали 16, 23 млрд. рублей, чтобы не было протестов. Судя по данным этот долг копился с 2009 года, а 9 млрд. рублей накопились получается за три года.  Как видим халява нарастает».

Рейтинг

 

В это время voxpop-66 поделился данными очередного рейтинга, в котором Екатеринбург значится на одной из самых верхних позиций: «Выставочный научно-исследовательский центр R&C (единственная в России компания, предоставляющая полный спектр маркетинговых и консалтинговых услуг в ивент индустрии) обновил рейтинг событийного потенциала регионов России. Методика анализа основывается на агрегировании различных показателей, характеризующих важнейшие факторы оценки потенциала дестинации. Исследование позволяет оценить динамику развития ивент рынка страны. Для построения рейтинга используется многофакторный анализ. Анализ, как и прежде, проводился по пяти группам показателей: наличие специальной инфраструктуры, наличие программы продвижения региона, политика в области ивент индустрии, опыт проведения крупных международных событий, туристическая привлекательность. Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной. Первое место занимает Санкт-Петербург. В 2018 году в городе прошло знаковое мероприятие мирового событийного рынка – 85-й Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), который собрал около 500 делегатов из 54 стран мира. На втором месте – Екатеринбург. Несмотря на то, что город не примет ЭКСПО-2025, кампания по продвижению заявки положительно сказалась как на международном событийном имидже Екатеринбурга, так и на его инвестиционной привлекательности. На третьем месте – Сочи, город, который успешно сочетает имеющиеся конгрессные и туристические возможности. Казань укрепила свои позиции, поднявшись на четвертое место, а новичком топ-5 рейтинга стал Нижний Новгород».

И наконец, сургутский блогер galina-rm рассказала о своем «дне рождения»: «Вот почему ЖЖ не сообщает о таком важном событии, как ДР журнала? Каждый год пропускаю это событие! Оказывается в четверг моему журналу исполнилось 6 лет. Согласитесь, что уже достаточно большой срок! За это время я накатала 1483 поста, не так чтобы много, но и не мало, в среднем 247 постов за год. Написала 39 254 комментариев. А сколько я загрузила фоток и посчитать не смогу, все они из разных источников! Да, старательно я засоряла инфопространство. А сколько времени потрачено на прочтение френдленты, думаю, что как минимум полгода жизни минус! В новом году решила слегка притормозить на этом направлении. Не знаю, что получится из этой затеи, каждый год практически так начинаю, а заканчивается все тем, что пишу не по одному посту в день! Обещаю быть хорошей девочкой и особо не надоедать всем!»

Приятного вам чтения – и всеобъемлющей любви!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: