В свердловском ГУФСИН рассказали, кому и за что может мстить Лошагин

Осужденный ИК-54 в Новой Ляле, известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин заявил о пытках и сексуальном насилии в колонии, в которой он с октября 2015 года отбывает наказание за убийство своей супруги. В конфиденциальном разговоре с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой Лошагин рассказал о том, что в течение двух лет платил деньги начальнику колонии за свою «сексуальную безопасность». В региональном ГУФСИН к такому заявлению Лошагина отнеслись скептично. По версии ведомства, осужденный может просто мстить бывшему начальнику колонии, ведь на то у него есть личные мотивы.

После опубликования в СМИ видеозаписи, на которой осужденный за убийство жены фотограф Дмитрий Лошагин рассказывает о пытках в ИК-54, ГУФСИН по Свердловской области начал проверку. На фрагменте видеозаписи беседы с Уполномоченным по правам человека по Свердловской области Татьяной Мерзляковой осужденный Лошагин говорит о том, что в 2016 и 2017 гг он платил деньги тогдашнему начальнику колонии Сергею Созинову за свою «сексуальную безопасность». По его словам, в колонии на его глазах других осужденных насиловали лопатой, поэтому его опасения за свою сексуальную неприкосновенность были вполне оправданы.

В пресс-службе регионального ГУФСИН отметили, что эпизоды, о которых говорит Лошагин в фрагменте видео, имеют отношение к уголовному делу бывшего замначальника колонии Зинатуллина и нескольких заключенных. Ранее же прокуратура области сообщала, что замначальника ИК-54 и пятеро осужденных в зависимости от роли каждого обвиняются по статьям УК РФ об истязаниях, насильственных действиях сексуального характера, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Уголовное дело по этом поводу было передано в суд в конце декабря 2018 года.

«Заявления Лошагина можно назвать попыткой вмешательства в уголовное дело. У него есть для этого личные мотивы. Все, что он говорит – это уже все знают, все это уже исследовано судом. Он ничего нового не сообщил. Что касается бывшего начальника колонии Созинова – у Лошагина было взыскание. В колонии он находится на облегченных условиях, у него хорошие условия содержания. У него много поощрений, ведет он себя неплохо, но у него есть взыскание, которое объявил ему Созинов весной прошлого года».

Таким образом, по версии ведомства, Лошагин может просто мстить бывшему начальнику. По словам самого экс-начальника ИК-54 Сергея Созинова, Лошагин прямым текстом сказал ему, что будет мстить за объявленное взыскание.

В пресс-службе регионального ГУФСИН ИА «Уральский меридиан» сообщили, что бывший начальник колонии направил на имя руководства ведомства заявление, в котором он говорит о том, что сообщение осужденного Лошагина о том, что он платил ему в 2016 и 2017 гг деньги за свою «сексуальную безопасность» не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Созинова. Он просит провести по этому поводу проверку и даже намерен подать на Лошагина в суд.

В пресс-службе ведомства пояснили, что у Лошагина есть и другие мотивы распространять недостоверную информацию.

«Для Лошагина судья, который занимается данным уголовным делом, плохой, потому что он в прошлом году не опустил его в колонию-поселение, хотя Лошагин не отбыл положенного срока наказания, чтобы переводиться туда. Он выставляет себя жертвой, хотя жертвой он не является абсолютно. К нему никогда не применялись никакие силовые воздействия, он ни от кого не пострадал, он больше говорит, но ничего этого нет».

В пресс-службе ведомства добавили, что сам Лошагин не писал заявление о переводе его в безопасное место или в другую колонию. По версии ведомства, это говорит о том, что осужденный попросту лукавит и пользуется своей известностью и «пиарится».

«Полную видеозапись беседы с Уполномоченным по правам человека мы пока не имеем, она будет запрашиваться. Мы не знаем, сколько он (ред. – Лошагин) заплатил за свою «сексуальную безопасность», все это будет выясняться. Мы находимся под полным тотальным контролем. Нас регулярно проверяют прокуратура, следственные органы, у нас каждый сотрудник – прозрачен. У нас есть собственная служба безопасности, которая контролирует коррупционные проявления. Если же факты насилия подтвердятся, мы направим материалы в Прокуратуру и Следственный Комитет», – добавили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

Напомним, процесс над известным екатеринбургским фотографом вызвал широкий общественный резонанс. Как установил суд, Лошагин в ночь на 23 августа 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил свою жену Юлию Прокопьеву-Лошагину, вывез ее тело в лес и сжег. Позже он был арестован. Свою вину Лошагин не признал, отказался давать показания и пройти проверку на полиграфе. По итогам первого судебного процесса Лошагин был оправдан. Однако летом 2015 года суд признал его виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговорил к 10 годам колонии. В сентябре того же года Свердловский областной суд частично изменил приговор и снизил Лошагину срок до 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. Рассматривать кассационную жалобу фотографа Верховный суд России отказался.

8 октября 2015 года осужденный Лошагин прибыл в ИК-54 в Новой Ляле. По прибытии он был распределен в отряд обычных условий содержания. На основании ч. 2 ст. 122 УИК РФ 29 декабря 2017 года Лошагин был переведен в отряд облегченных условий. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в настоящее время осужденный имеет 11 поощрений, принимает участие в благоустройстве православного храма, расположенного на территории ИК-54.

C декабря 2018 года врио начальника ИК-54 исполняет подполковник внутренней службы Дмитрий Машаров. Обстановка в исправительной колонии стабильная, развивается производственная деятельность, создаются рабочие места. Так, в 2018 году в колонии было создано производство китайских палочек для еды, а в скором времени будет развито швейное производство.

В 2017 году в ИК-54 был открыт православный храм, а уже в этом году откроется и мечеть.

Учреждение открыто для общества, регулярно посещается представителями прокуратуры и общественными организациями, – добавили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

Фото превью – Е1

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: