Свердловский маньяк за 22 года ограбил и изнасиловал 12 женщин

В Свердловской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в серии тяжких и особо преступлений, совершённых в период с 1992 по 2014 гг. Мужчина обвиняется в убийстве, изнасиловании девушек и женщин. Всего от действий преступника пострадали 12 человек.

Преступления 48-летний ранее судимый мужчина без определенного места жительства совершал на территории Екатеринбурга в период с 19 декабря 1992 года до 17 августа 2014 года. В результате его действий пострадали 12 девушек и молодых женщин. Одна потерпевшая после причинённых ей телесных повреждений скончалась. Ещё одна осталась в живых после того, как обвиняемый, совершив в отношении неё разбой и сексуальные преступления, покушался на её убийство, – сообщил ИА «Уральский меридиан» руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

Основная часть преступлений совершалась мужчиной в районе автомобильных мостов и транспортных развязок. Нападая на своих жертв, преступник открыто, с применением насилия, похищал их имущество и насиловал их. В ряде случаев мужчина угрожал своим жертвам убийством.

Подозреваемый собирался покинуть страну. МВД занималось поиском свердловского маньяка долгие годы. Только за последние 8 лет было опрошено порядка 17 тысяч человек. Преступления, совершенные мужчиной, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего четырёх оперативников ГУ МВД России по Свердловской области. Это начальник управления уголовного розыска полковник Александр Мазаев, руководитель «убойного» отдела полковник Алексей Искоренков, его заместитель подполковник Владимир Мерзляков и оперуполномоченный капитан Иван Перепёлкин, – сообщил ИА «Уральский меридиан» пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

гу мвд россии
Сыщики свердловской полиции, задержавшие подозреваемого. Фото: В.Н. Горелых, пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В ближайшее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в Свердловский областной суд. Мужчина обвиняется в убийстве, сопряжённом с разбоем и изнасилованием (п.п. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство двух лиц, сопряжённом с разбоем и изнасилованием (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), грабеже (ст. 161 УК РФ), изнасиловании несовершеннолетней (ч. 4 ст. 117 УК РСФСР), изнасиловании по ст. 131 УК РФ, а также в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

Фото превью – ГУ МВД России по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: