МЧС: на Свердловскую область надвигаются аномальные морозы

Термометр мороз похолодание

В Свердловской области со 2 по 7 февраля ожидаются аномальные морозы. Среднесуточная температура воздуха опустится ниже климатической нормы на 7 градусов и более. По ночам температура воздуха может опускаться до -40°. Главное управление МЧС России по Свердловской области просит жителей быть предельно внимательными в морозные дни и соблюдать все необходимые меры безопасности.

На сегодняшний день все экстренные, аварийно-спасательные и дежурно-диспетчерские службы переведены в режим повышенной готовности. Центр управления в кризисных ситуациях Главного ГУ МЧС России по Свердловской области ведет круглосуточный мониторинг функционирования всех систем жизнеобеспечения населения Свердловской области. Также ведется мониторинг за состоянием движения как на федеральных автодорогах, так и на региональных. В готовности находятся 37 мобильных пунктов обогрева, которые, в случае необходимости, будут оперативно развернуты на автотрассах, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального ведомства.

В морозы повышаются риски возникновения пожаров, поэтому жителям области следует быть особенно внимательными и осторожными. Чтобы предупредить пожар, для обогрева жилища следует использовать приборы только заводского изготовления, не перегружать электросеть, а также не оставлять электроприборы без присмотра. Не следует использовать для розжига печей легковоспламеняющуюся жидкость, перед самой печью обязательно должен быть предтопочный железный лист размером не менее 50*70 см. В морозы не также не следует перекаливать печь, а надзор за ней не доверять детям.

Чтобы избежать переохлаждения, первое, что советуют медики жителям, это хорошее настроение. В морозы одежду и обувь следует подбирать по погоде. Выходя на улицу в мороз, необходимо быть сытым – голодный человек замерзает быстрее, чем сытый.

А вот что касается автомобилистов, то им следует ограничить использование личного транспорта на период холодов. При длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур двигатель автомобиля может замерзнуть, отогрев открытыми источниками огня, такими, как: газовая горелка, паяльная лампа, костёр и прочее — является крайне опасным. Отогревая автомобиль таким способом, вы подвергаете себя большому риску. Наиболее эффективный и безопасный способ — отогрев автомобиля на автомойке или в теплом боксе. Кроме этого, вы также можете воспользоваться услугами специалистов по отогреву автомобилей.

Что делать, если ваша машина заглохла вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности? В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области в таком случае рекомендуют оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Не следует отправляться в дальний путь без особой необходимости. Если же вы отправились в дорогу, то с собой у вас должен быть термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания и средство связи. В машине, отправляясь в дальнюю дорогу, рекомендуется также иметь лопату и спички.

Если вам вдруг потребуется помощь, немедленно сообщите об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Фото превью — ru.sputniknews.kz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: