Курганская филармония отказалась от денег и чуть не сорвала форум

Курганская областная филармония

Информация об отказе организаторов II международного форума коноплеводов, проводить его в Кургане 25 февраля, оказалась отголоском внутренней политической борьбы, которая, видимо, активизируется на фоне предстоящих выборов Губернатора Курганской области.

Юлия Дивнич
Юлия Дивнич

Президент Независимой ассоциации коноплеводов России Юлия Дивнич рассказала ИА «Уральский меридиан» о подготовке форума «Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем»:

— Организатором форума выступает издание «Ведомости» при участии нашей Ассоциации, Минприроды, Минсельхоза, Минпромторга России, профильных комитетов Госдумы, федеральных профильных агентств. На нем соберутся специалисты отрасли, экологи, а также представители государственной власти. По нашим оценкам около 120-200 человек посетят его площадки и специальные сессии.

— Какие страны будут представлены среди участников?

— В ходе мероприятий планируется как личное, так и участие по видеосвязи. Ожидается представительство таких стран, как Франция, Израиль, Турция, Индия, Польша, Казахстан, Литва и другие.

— А почему для форума выбрана Курганская область?

— При выборе места проведения такого представительного профессионального собрания учитывалось множество факторов. Во-первых, в области реализуется один из самых амбициозных проектов: здесь будет построен современный завод по глубокой переработке технической конопли, а для его сырьевой базы планируется засеять культурой 100 000 га. Во-вторых, переговоры о проведении форума именно в этом регионе проводились с осени прошлого года. Региональные власти активно поддерживает идею развития в территории высокотехнологичных производств. Завод глубокой переработки конопли именно таким и является. Его продукцией будет нано- и микро-целлюлоза, биоразлагаемая упаковка (аналог ПЭТ-тары), бумага, текстиль, особо прочные композиты и другие экологически безопасные продукты. После ввода заводы в эксплуатацию это создаст 1500-2000 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд долларов. Ожидается, что завод выйдет на полную мощность к 2024, но реализация будет поэтапная и уже весной 2019 года будет высеваться промышленная конопля и подготавливаться остальные посевные площади.

— Насколько известно нашему изданию, при подготовке места проведения возникли сложности. Курганская областная филармония отказала в предоставлении своих помещений для его проведения, при этом, насколько нам известно, предполагалось, что форум будет эту площадку арендовать.

— Не хотелось бы оценивать действия руководителей тех или иных учреждений, но вынуждена признать, что Форум пройдет в Кургане, но, возможно, уже не на площадях областной филармонии. Не хочется комментировать их позицию, при этом, заявленные сроки никто не планирует отменять или изменять. Форум начнет свою работу в 11 часов 25 февраля 2019 года. В его открытии, как мы ожидаем, помимо депутатов Государственной думы и представителей Федеральных министерств примет участие глава региона.

— Последний вопрос хотелось бы задать о заводе глубокой переработки, который будет построен в Зауралье. Кто является инвестором? Имеются ли его аналоги в России?

— По данным ассоциации аналогов такого предприятия в России нет. Остальную информацию планируется детально раскрыть именно на форуме. Поэтому, дабы не опережать первоисточник, все детали можно узнать из первых рук 25 февраля. Там будет организовано двустороннее общение, все представители СМИ смогут напрямую задать вопросы и получить ответы.

Фото превью с сайта kultura.kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: