В Невьянске отремонтируют знаменитую наклонную башню Демидовых

Невьянская башня

Невьянскую башню ждет настоящее преображение. Местный историко-архитектурный музей объявил о поиске подрядчика, который займется научно-проектной документацией.

Как говорится на сайте госзакупок, для проведения ремонтных работ на объекте культурного наследия федерального значения подрядчик должен иметь лицензию. Всего за разработку проекта планируется выплатить 7 100 000 рублей.

Отметим, что наклонная башня Демидовых является одним из самых популярных мест для туристов Свердловской области. Памятник промышленной архитектуры первой половины XVIII века был построен с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра, оттого и получил такое название.

«Главной диковинкой башни являются часы — куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века. Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая «слуховая комната» на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном», — сообщается на сайте историко-архитектурного музея Невьянска.

Фото превью: tourism.restexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: