Конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни».

Информационные итоги уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» подвела сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова:

У Екатеринбурга есть шанс встать в один ряд со столичными городами— Высказывание Владимира Шахрина о необходимости восстановления собора святой Екатерины и его несогласии с противниками строительства вновь вызвали интерес к аргументам за и против.

Интересно, что по времени это совпало с конференцией о современной храмовой архитектуре на Рождественских чтениях в Москве, проходящей в храме Христа Спасителя. Спикеры озвучили небезынтересную статистику. С 2010 года в Москве построено 85 храмовых комплексов. В 2019 году построят еще 19 и проектируют еще 36. За это же время воздвигли 140 временных храмов, пять часовен перестроили в храмы. И еще. Все эти комплексы осмысляются как новое общественное пространство. На сегодня ни в одном городе мира не строится одновременно столько храмов, как в Москве.

В свете этих новостей позиция рок-певца Шахрина усилилась тенденцией столичного градостроительства. И поэтому противодействие восстановлению храма на сегодня выглядит как провинциализм и упертость.

Фото превью: Конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни» (Москва)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: