зафиксирован случай описторхоза: люди купили рыбу в ларьке

Роспотребнадзор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проверил случай острого описторхоза в Нягани. Расследование вывело на торговый ларёк «Обская рыба».

Торговым павильоном владеет индивидуальный предприниматель Урсуляк Е.М. Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что на продукции – язь вяленый «Колодкой» и лещ – нет маркировочных ярлыков с упаковки. Это не позволило установить, когда продукция была изготовлена и каков её срок годности.

«Требования к прослеживаемости товара должны соблюдаться. В противном случае это нарушает статью 39, пункт 13 статьи 17 технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности продукции», а также не соответствует «Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который утверждён Решением Коллегии ЕЭК от 26 августа 2017 года, №106», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре.

За нарушение владельцу торговой точки выписали штраф. ИП Урсуляк Е.М. выплатит 5 тысяч рублей. Продукция будет конфискована. Такое решение принял мировой суд Нягани.

«Продукция, прослеживаемость которой невозможно подтвердить, затрагивает интересы товаропроизводителей Югры, которые ответственно подходят к своей работе. Кроме того, такая продукция угрожает здоровью. Есть риск заразиться описторхозом или дифиллоботриозом», — пояснили в Управлении.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: