В Екатеринбурге станет меньше Индии. Или не станет

Недостроенная гостиница "Дели", Екатеринбург

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

— Неделя ознаменовалась довольно громким политическим скандалом, связанным с заявлением представляющей в екатеринбургской городской Думе «Единую Россию» Елены Дерягиной о необходимости отменить всеобщую «бесплатность» питания в школах для школьников младших классов и возможности сэкономить на этом миллиард рублей.

По большому счету, идею о переходе на адресную помощь можно было бы, наверное, обсуждать, но она наложилась на крайне плохой фон. Еще не стихли страсти по поводу ярких слов Ольги Глацких относительно Родины, не просившей родителей детей их рожать, а кроме того, именно с «Единой Россией» люди связывают и рост налоговой нагрузки, и резкое и многолетнее ухудшение своего экономического положения. Поэтому хлопок вышел звучный, и он продолжает обсуждаться в социальных сетях, СМИ и блогосфере в самых неприятном для «Единой России» контексте.

С продолжением обеднения большинства уральских семей связано и появление в почтовых ящиках платежек по коммунальным услугам за январь. Вопреки даже пессимистическим ожиданиям, платежи увеличились радикально — примерно на четверть, что тоже в ближайшее время прибавит политического драйва, особенно после того как заработают новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Явно не закрыта еще тема тарифов на вывоз мусора – объяснения властей нельзя признать приемлемыми, да и вообще вменяемыми.

Наконец-то выделена земля на строительство храма-на-драме, протесты по этому поводу не затихают, хотя и носят характер недовольного бурчания.

Меня привлекла информация о предполагаемом сносе к 300-летию Екатеринбурга «красного» долгостроя возле цирка. Который был и индийской гостиницей и центром индийской торговли и много чем еще. «Серый» дом непрерывно рассказывал нам о крупных перспективах этого здания лет двадцать – и вот уже скоро, и вот уже совсем скоро и уже совсем-совсем… А теперь, значит, сносить. Но нужно еще договориться с собственником. Прекрасно. То есть, пытаться заставить расстеклять лоджии к ЧМ по футболу – потому что это не будет выглядеть красиво для иностранных гостей. А держать такую хабазину в непотребном состоянии – красиво.

В торговом центре ЭМА чоповцы прямо на камеру жестоко избивали собственника и много чего ему сломали и помяли. Удивительно не это – в России тем, что избивают собственником и несобственников на камеру, никого не поразишь – а тот факт, что у избивавших находится масса защитников, искренне полагающих, что богатых бить можно, потому что они редиски, а не ангелы. Проблема в том, что если безнаказанно бьют богатых, то бить простых будут просто, не задумываясь и без повода.

Уволили Марчевского, и одним профессиональным клоуном в Екатеринбурге стало меньше. Впрочем, клоуны имеют привычку возвращаться на арену, сдается, что история еще не завершена…

Фото превью с сайта ekmap.ru. Недостроенная гостиница «Дели», Екатеринбург

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: