В Нижнем Тагиле девочка умерла из-за врачей

Жительница Нижнего Тагила Наталья родила дочь Тасю в апреле 2017 года в перинатальном центре Демидовской больницы. Самой родить не получилось, пришлось делать кесарево сечение. При рождении состояние малышки было критическим. Из-за врачебной ошибки девочка скончалась спустя 6 месяцев после рождения, так и не увидев своих родителей. На днях врачу, проводившему операцию, вынесли приговор.

Наталья родила девочку после стимуляции на 43-й неделе, тогда как нормой является рождение ребенка на 38, не позднее 42 недели беременности. Экспертиза установила, что врачи поздно начали стимуляцию родов и поздно приняли решение сделать Наталье кесарево сечение. Во время же само операции Тася получила травму — разрыв спинного мозга.

Малышка родилась на 2 балла по шкале Апгар. Баллы менее 3 означают критическое состояние новорождённого. Вес девочки был 2 950 кг, она не дышала, не двигалась и была вся синяя. Диагноз при рождении: асфиксия в родах. Все 6 месяцев своей жизни она провела в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. За это время девочке провели две операции — трахеостомию и гастростомию. Питалась малышка через трубку в животе, — пишет Е1.

Тася никогда не видела своих родителей, которые каждый день приезжали к ней в больницу, несмотря на советы врачей не привыкать к девочке – она все равно умрет.

Наталья с мужем обратились к юристу, чтобы найти виновных в смерти долгожданного ребенка. Экспертиза подтвердила, что во всем виноваты врачи. Во-первых, они перепутали дату родов, во-вторых, поздно начали проводить стимуляцию, в-третьих, поздно приняли решение сделать кесарево сечение и, наконец, повредили у новорожденной спинной мозг – врач допустил грубое извлечение ребенка за плечевой пояс.

Родители погибшей девочки выиграли суд. В их пользу с больницы было взыскано 2 млн рублей, 1 млн 200 тыс – в пользу матери, и 800 тыс рублей — в пользу отца.

наталья с мужем потеряли ребенка

В отношении врача, который проводил операцию, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», которое позже было переквалифицировано в ч. 2 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

На днях суд приговорил врача к полутора годам ограничения свободы. Он не имеет права выезжать из Нижнего Тагила, должен находиться дома с 22:00 до 6:00 и раз в месяц приходить на регистрацию в специальный государственный орган.

Врач, покалечивший новорожденную при операции, продолжит работать врачом. Никаких запретов на его дальнейшую врачебную деятельность суд не наложил.

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: