Мусор на озере ТКО

Сотрудники «Водного Союза» бьют тревогу: система канализации Кургана забита синтетическими тряпками.

Ежедневно на защитных сетках канализационных насосных станций АО «Водный Союз» оседают тонны различного мусора. Из-за него на коллекторе образуются подпоры. В последнее время рекордсменом по количеству возникающих засоров является КНС №14 в 11 микрорайоне Заозерного. Именно здесь сотрудники «Водного Союза» вылавливают наибольший объем синтетических тканевых отходов.

— На днях мы завершили ликвидацию очередного засора на КНС-14. «Добычей» сотрудников компании стали средства личной гигиены, ухода за детьми, влажные салфетки для оргтехники и мебели, для уборки помещений, а также иные синтетические материалы. Весь этот мусор, состоящий, в основном, из нетканого полотна, при прохождении по системе канализации скрутился в огромные жгуты и намотался на защитные решетки. Нашим работникам пришлось вручную отдирать его от сетки. Извлеченный с насосной станции мусор едва уместился в КамАЗ, — рассказал ИА «Уральский меридиан» начальник цеха канализации АО «Водный Союз» Александр Шастов.

Он уточнил, что влажные салфетки, состоящие из синтетических материалов «Спанбонд» и «Спанлейс», а также другие виды нетканого полотна, активно использующиеся гражданами в быту и сброшенные в канализационную систему города, могут привести не только к остановке канализационных насосных станций, но и единственных в городе очистных сооружений канализации, отвечающих за процесс водоотведения во всем областном центре.

— Вместо того чтобы вынести мусор из квартир, люди смывают его в унитаз, и это становится серьезным препятствием на пути следования стоков. Чтобы устранить последствия неправильного пользования системой канализации, АО «Водный Союз» тратит немало сил и средств. Кроме того, попадание в трубы посторонних предметов может стать причиной поломки дорогостоящего насосного оборудования, что приведет к полному прекращению водоотведения, — резюмировал Александр Шастов.

В связи со сложившейся ситуацией, руководство компании обращается к жителям многоквартирных домов Кургана:

«Уважаемые абоненты! Проявите понимание и уважение к членам своих семей и окружающим вас соседям: не бросайте бытовой мусор в систему канализации. Забитые трубы не пропускают стоки, и это создает немало проблем жильцам многоквартирных домов – от неприятных запахов до отказа функционирования всей системы водоотведения. Будьте бдительны!»

В 2018 году специалисты «Водного Союза» устранили более шести тысяч засоров на сетях водоотведения Кургана. Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», канализационные сети Кургана имеют протяженность 398 километров, из которого 370 километров (93% от общей протяженности) имеют стопроцентный износ.

Фото превью с сайта sector.depo.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: