В Кургане за январь на 567 километрах водопровода произошла 31 авария

"Водный Союз" ремонт

Курганский водопровод держит жителей столицы Зауралья в «тонусе». Из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины). А есть еще и коллектор. В Кургане 398 километров городского коллектора, из которого 370 километров (93% от общей протяженности) имеют стопроцентный износ. За 31 день января курганцы пережили, а специалисты АО «Водный Союз» ликвидировали — 31 аварию на водопроводе, 5 аварий на коллекторе, а также 532 засора канализационный сети. Изношенные сети удается латать, но это не спасает. ИА «Уральский меридиан» продолжает вести статистику коммунальных проблем областного центра.

Аварии на водопроводе и колодезные люки

Нужно признать, что за последние годы количество аварийных ситуаций на коммунальных сетях города снижается. Не стал исключением январь 2019 года. Пусть незначительно, но в сравнении с 2017 и 2018 годами, аварий стало меньше. Причин здесь несколько. Во-первых, ремонтно-восстановительные работы, которые проводит АО «Водный Союз», решают не только проблемы аварийных участков, но и сетей, которые к ним примыкают. Как любой рачительный хозяин, специалисты «Водного Союза» производят не только латание дыр, но и обследование прилегающих участков. В случае их критического состояния стараются предупредить новые аварии текущим ремонтом или заменой труб. Это позволяет не только снижать риск новых ЧП, но и хоть как-то поддерживать работоспособность системы. Во-вторых, капитальные ремонты, которые проводятся на средства городской субсидии, как раз и направляются на наиболее проблемные участки как водовода, так и канализационного коллектора.

Аварийность курганского водопровода 01.2019
Статистика аварийности по данным АО «Водный Союз» © ИА «Уральский меридиан»

В январе 2019 года коммунальщики отремонтировали 24 колодца и заменили 14 колодезных люка.

Ремонт водоразборных колонок

Как и 2018 год, наступивший, 2019, Курган встретил с 309 водозаборными колонками. Они являются источником воды для горожан, проживающих в частном секторе. Их перемерзание и поломка в зимний период становятся часто предметом обсуждения на аппаратных совещаниях в Администрации города Кургана. Не менее двух бригад АО «Водный Союз» ежедневно заняты их отогревом и ремонтом. За прошедший месяц отремонтировано 69 колонок, 312 отогрето. Каждый январский день до 12 колонок испытывали на себе внимание и заботу коммунальщиков.

Субсидия и перспективы модернизации коммунальных сетей в Кургане

Хорошей традицией Курганской области стала поддержка областным бюджетом капитальных ремонтов на коммунальных сетях. Ежегодный объем финансирования, который был обещан в 2017 и 2018 году в размере 150 млн рублей, по мнению Правительства региона и Администрации города, должны были позволить снять основные проблемы с работоспособностью сетей. Если в 2017 году эту сумму не удалось не только освоить, но даже полностью предусмотреть работы на такой объем финансирования из-за долгого процесса согласования конкурсных документов и порядка выделения средств, то в прошедшем, учитывая ошибки, удалось обеспечить своевременность всех процедур. Как отчитался АО «Водный Союз», три важных участка водопровода и часть коллектора подверглись капитальному ремонту. С учетом понижения стоимости работ при проведении конкурсных процедур, а также из-за того, что часть работ коммунальщики выполняли сами, их общая стоимость составила 131 миллион 784 тысячи рублей.

Как и по субсидии 2017 года, расчеты Администрации города Кургана за выполненный объем не произвела полностью в предусмотренные Договором сроки.

На 31 января 2019 года АО «Водный Союз» получено 88 миллионов рублей, сроки перечисления оставшейся суммы, а это без малого 44 миллиона рублей, пока неизвестны. Видимо, как и по прошлой субсидии, Правительство Курганской области не спешит выполнять свои обязательства перед городом, а Администрация города не слишком заботится об образовавшемся долге. Страдает при этом не только АО «Водный Союз», но и его подрядчики, которые не могут своевременно рассчитаться за полученные материалы, а также со своими работниками. Как говорят в таких случаях, «дело пахнет керосином». Удастся ли не довести ситуацию до Арбитражного суда и уголовных дел — покажет время.

Значительные надежды курганцы связывают с реализацией программы «Чистая вода». Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», за пять лет программы на водопроводную сеть города предполагают потратить более 2,3 млрд рублей. Около 640 млн рублей пойдет на модернизацию очистных сооружений водопровода, расположенного на улице Пушкина. В 2020-21 годах планируется построить вторую ветку водопровода от Арбинских очистных сооружений до города. Протяженность нового водовода 4,5 километров. Стоимость работ 320 млн рублей. После строительства этой ветки станет возможно приступить к капитальному ремонту существующего водопровода от Арбинки. На это будет израсходовано более 1 млрд рублей. На модернизацию же Арбинских водоочистных сооружений предполагается потратить около 350 млн рублей. Все это улучшит качество воды и существенно понизит аварийность. Однако, программа не рассчитана на ремонты и модернизацию коллектора. Так что здесь придется надеяться только на средства областного и муниципального бюджета.

Всего, по оценкам специалистов, на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Кургане требуется не менее 25 миллиардов рублей, ежегодное недофинансирование коммунальной инфраструктуры составляет более 300 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: