В Кургане за 2018 года аварийность на водопроводе уменьшилась на 18%

Сравнительные данные по аварийности водопровода в Кургане за 2017 и 2018 годы позволяют сделать вывод об уменьшении аварийных ситуаций на коммунальных сетях города на 17,73%. Это не означает, что аварий теперь мало. Их в 2018 году было более 500, каждый день и не по одной, что продолжает вызывать раздраженность горожан и обеспокоенность самих коммунальных служб.

Аварии 2018
Статистика аварийности водопровода 2018 год. По данным АО «Водный Союз» © ИА «Уральский меридиан»

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что к особенностям коммунальных сетей столицы Зауралья можно отнести: отсутствие резервного источника водоснабжения (любые плановые или аварийные работы на Арбинских очистных сооружениях грозят отключение воды в городе и некоторых пригородах, а ремонтные работы требуются по регламенту) и 100% износ самотечной канализационной системы, в капитальный ремонт которой десятилетиями не вкладывались финансовые средства. Именно это определяет критичное состояние всей коммунальной сети, которая, является одной из самых изношенных в России.

С начала 2018 года, по данным АО «Водный Союз», в городе произошло 529 аварий на водопроводе. Износ водопроводной сети приводит к десяткам аварийных ситуаций.

В этом декабре 2018 года коммунальщики отремонтировали 32 колодцев, заменили 10 колодезных люков. Как сообщал «Водный Союз» с начала года в Кургане было украдено более 350 люков. За год бригадами АО «Водный Союз» установлено 701 новый колодезный люк.

В городе 309 водозаборных колонок. Они являются источником воды для горожан, проживающих в частном секторе. Только за декабрь 2018 года специалистами АО «Водный союз» были отремонтированы 304 водозаборные колонки. Практически все 100% колонок нуждались во внимании, отогреве и ремонте.

В Кургане 398 километров городского коллектора, из него 370 километров (93% от общей протяженности) имеют стопроцентный износ. Из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины).

В последние два года Курганская область проводила субсидирование капитальных ремонтов муниципальных коммунальных сетей столицы Зауралья. За это время АО «Водным Союзом» выполнены работы: в 2017 году на сумму 57,073 млн рублей, в 2018 году – на 131,8 миллионов рублей.

Конечно, не только субсидия и капитальные ремонты способствуют уменьшению аварийности, которая, все-равно, остается значительной, но и качество ремонтных работ, которые проводят сотрудники компании.

Врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков во время рабочей командировки в Москву в ноябре 2018 года встречался с Министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, где обсуждался вопрос о возможности включения Зауралья в госпрограмму «Чистая вода», куда Курган не может попасть уже не первый год. Сейчас в госпрограмму внесены уточнения, позволяющие городу рассчитывать на федеральное финансирование. При этом, проблемы старости коммунальных сетей актуальны не только для областного центра. Они стали ключевыми в ходе рабочей поездки Владимира Якушева в Зауралье 11 января 2019 года.

В 2019-2024 годах (за пять лет) Курганская область рассчитывает получить в рамках национального проекта «Экология» по подпрограмме «Чистая вода» из бюджета Российской Федерации 2,67 млрд рублей.

По оценкам специалистов, только на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Кургане требуется не менее 25 миллиардов рублей.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: