Почему в Кургане не будет качественной питьевой воды из водопровода?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

23 мая Арбинские водоочистные сооружения отмечают юбилей. Главному питьевому водному источнику Кургана  – 40 лет.

У курганцев и Роспотребнадзора часто возникают нарекания и претензии к качеству водопроводной воды в столице Зауралья, в Кургане. ИА «Уральский меридиан» решило о проблемах города узнать из первых уст, у исполняющего обязанности Генерального директора АО «Водный союз» Владимира Овсянникова.

И.о. Гендиректора АО «Водный союз» В.Л.Овсянников, фото Игорь Меркулов, РИА «URA.RU»

Корр.: Владимир Леонидович, конечно, водопроводное хозяйство Кургана, доставшееся от советского времени городу, вызывает постоянные нарекания жителей города. Отключения воды из-за аварий, качество водоснабжения, восстановление раскопок. Если из всех проблем выделить одну – качество воды и попытаться в ней разобраться, то в чем причины, что оно не соответствует СанПИН?

В.О.: Я бы эту проблему разделил на несколько вопросов, которые нужно понимать. Основной источник водоснабжения города – Тобол, с его сезонными колебаниями химического состава, зависимостью от экосистемы и деятельности человека в прибрежной зоне. Это довольно своенравный поставщик воды. В период половодья существенно ухудшаются такие показатели, как мутность, цветность и микробиология. Технически мы с этими недостатками справляемся, так как водоочистка позволяет эти показатели доводить до норм. В этот же период концентрации марганца, жесткости и сухого остатка природной воды укладываются в норматив. После завершения половодья, последние показатели начинают повышаться.

 

Во-вторых, нужно, наверное, говорить и о системе водоподготовки, которая реализована в Кургане. Арбинский водозабор проектировали еще в 60-х годах прошлого века, а строительство завершилось сорок лет назад, 23 мая 1978 года. За сорок лет изменилась не только вода в Тоболе, но и санитарные требования. Контроль и требования изменились, а вот система очистки, ее технология – нет. В настоящее время мы проводим анализ воды по 54 компонентам, 40 из них по химическому составу. Из всех этих показателей превышение норм СанПиН наблюдается только по марганцу, жесткости и сухому остатку. С ними технологии, которые применяются на Арбинских сооружениях, бороться не могут. Изменить технологию можно только при условии строительства новых сооружений, что подразумевает дополнительные фильтры и отстойники, которых в конце прошлого века не предусмотрели. Видимо, при их строительстве сооружений такой задачи не стояло.

 

Ну, и третье. Даже в период, когда водозаборы на выходе дают питьевую воду, она поступает в городской водопровод, который на 76% полностью изношен. Попросту говоря, вода бежит к курганцам по ржавым трубам, которые «насыщают» ее разными примесями, например железом.

Арбинский водозабор. р.Тобол

Корр.: А есть ли у города шансы заменить источник? Можно ли воду брать не из Тобола, или построить современную водоподготовительную станцию?

В.О.: И то, и другое решение (замена источника или реконструкция водоочистных сооружений) требует строительства современной водоподготовительной станции. Но у Тобола нет альтернативы. Другого источника обеспечивающего объем, который требуется городу, у нас просто нет. Поэтому о замене источника речи не может быть. Что касается водоподготовки, то здесь тоже отсутствует альтернатива. Если мы хотим поставить заслон марганцу, изменить и контролировать жесткость воды, то нужно заново строить (оборудовать) новый водозабор и строить водоочистные сооружения. Для этого нужно и проект разработать, и определиться с источником финансирования строительства. Арбинские сооружения, как и вся водопроводная сеть города принадлежат муниципалитету. АО «Водный союз» осуществляет обслуживание и техническое содержание. В ближайшие годы муниципалитет задачу по новому строительству решить наверно не сможет.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»64368,64369,64371,64370,64372″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Корр.: Из-за объема финансирования?

В.О.: Да. Примерная стоимость такого строительства по предварительным оценкам более 700 млн. рублей. Точные цифры даст только проект, его пока нет. Качество водоснабжения – это задача в том числе региональных и муниципальных властей. Здесь без финансирования из бюджета никак не обойтись, тем более, что этот имущественный комплекс, имеет особое стратегическое значение для областного центра.

Корр.: Ну, есть же федеральная программа «Чистая вода»…

В.О.: Программа изначально ориентирована на «слабые» региональные и местные бюджеты, но в ее действующей редакции места для Кургана нет. Она предполагает софинансирование федеральном бюджетом только муниципалитетов с численностью населения до 150 тысяч жителей. В Кургане сейчас проживает более 300 тысяч. Арбинский водозабор обеспечивает еще близлежащие муниципалитеты. Около 400 тысяч зауральцев «завязаны» на этот источник.

Корр.: То есть, шанс попасть в Программу «Чистая вода» у Кургана зависит от скорости оттока жителей? Когда город уменьшится в два раза, можно начинать строить новые очистные сооружения?

В.О.: При нынешней редакции Программы – да. Тогда можно будет претендовать на финансирование строительства Москвой. Ну, а если серьезно, то здесь, скорее всего без серьезной поддержки законодателей не обойтись. Думаю, что им было бы под силу как-то повлиять на параметры этой программы. А мы, как коммунальное предприятие, исходим из того, что имеем в законодательстве и государственных программах. В Программу «Чистая вода» Курган войти не может.

Корр.: Чуда ждать неоткуда. Вода так и останется некачественной?

В.О.: Проблема качества воды – системная проблема. Ее наскоком и постановлениями судов не решить. С природной силой Тобола можно разговаривать только на языке технического превосходства.

Справочно

Протяженность курганского водопровода 567 километров, сетей водоотведения – 398. Стопроцентный износ труб в городе зафиксирован у 76% водопроводной сети и 93% протяженности коллектора. По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей. С начала 2018 года, по данным АО «Водный союз», в Кургане зафиксировано 183 аварии на водопроводе (в апреле — 47), что приводило к неоднократным отключениям холодной воды. Ежедневно город потребляет более 50 тысяч кубометров воды.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: