Курган, Шадринск и Шумиха ради чистой воды потратят миллиарды рублей

Авария на водопроводе Водный союз

Государственная программа Курганской области «Чистая вода» с 2019 по 2024 годы предполагает потратить на инфраструктурные объекты 2 миллиарда 727 миллионов рублей. 98% от этой суммы регион получит от федерального центра, собственные затраты за пять лет составят 54,55 миллионов рублей. Реконструкции, строительство и модернизации предполагается развернуть в трех муниципалитета — Кургане, Шадринске и Шумихе.

В 2020 году в Шумихе будет построена станция водоочистки производительностью 80 кубических метров в час. Это позволит обеспечить жителей водой нормативного качества. В настоящее время здесь вода 5 раз мутнее положенного, а содержание железа превышено в два раза. Стоимость работ составит около 65 млн рублей.

В Шадринске уже в этом, 2019, году будут построены два резервуара по 2,4 тысяч кубометров воды каждый с насосной станцией второго подъема, а также установлены ультрафиолетовые лампы. На эти цели пойдет около 120 млн рублей. А в 2020 году Шадринск ожидает реконструкцию Северного водозабора. На эти работы в программе предусмотрено почти 190 млн рублей. Всего Шадринск за эти два года на реализацию программы «Чистая вода» получит более 300 млн рублей.

Самые затратные мероприятия пройдут в Кургане. Они охватят все пять лет программы. Около 640 млн рублей будет потрачено на модернизацию очистных сооружений водопровода, расположенного на улице Пушкина. В 2020-21 годах планируется построить вторую ветку водопровода от Арбинских очистных сооружений до города. Протяженность нового водовода 4,5 километров. Стоимость работ 320 млн рублей. После строительства этой ветки станет возможно приступить к капитальному ремонту существующего водопровода от Арбинки. На это будет израсходовано более 1 млрд рублей. На модернизацию же Арбинских водоочистных сооружений предполагается потратить около 350 млн рублей. Всего на водопроводную сеть города предполагают потратить более 2,3 млрд рублей.

В 2018 году Арбинские водоочистные сооружения отметили свой сорокалетний юбилей. Спроектированные и построенные во второй половине ХХ века они достойно служат городу, но не обеспечивают современный уровень водоподготовки. Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины). В настоящее время АО «Водный Союз» арендует у муниципалитета эти проблемные сети, ликвидировав в 2018 году 529 аварии.

Фото пресс-службы АО «Водный Союз»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: