старинная усадьба до сноса

В Екатеринбурге на пересечении улиц Декабристов-Степана Разина снесли историческую усадьбу, которая существовала более 200 лет. Местные активисты неоднократно пытались спасти дом, доказывая его архитектурную и историческую ценность. Все, что удалось спасти правозащитникам — несколько поддонов кирпичей, наличники, ворота и несколько столбов.

Городские активисты не раз пытались заявить усадьбу Расова-Гуняева-Сушкова на охрану, но безуспешно. Она существовала больше 200 лет, а дом, снесённый накануне, 13 февраля, был построен в конце 1870-х годов.

По словам правозащитника Олега Букина, квартал как историко-градостроительная общность после сноса главного дома усадьбы перестал существовать.

«Это катастрофическая потеря, — написал он на странице группы «Уральский хронотоп».

В Екатеринбурге снесли старинный дом

И дело тут не только в градостроительной роли, данная усадьба связана с жизнью и деятельностью лиц, которые внесли большой вклад в развитие и культуру города.

Активистам все же удалось договориться с застройщиком, компанией «Форум-групп». Флигель на улице Декабристов, 73а будет передан музею деревянного зодчества Нижней Синячихи, туда же отправятся ценные элементы. Изразцы, снятые с печи флигеля, пока временно находятся в музее истории Екатеринбурга.

Как сообщалось ранее, на улицах Декабристов-Степана Разина-Тверитина и Чапаева запланировано строительство жилого комплекса «Исетский парк».

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: