Мэр Высокинский о Краснознамённой группе: «Была варварски срезана»

Заявление администрации Екатеринбурга о восстановлении демонтированной в 2013 году Краснознаменной группы на Плотинке вызвало неоднозначные реакции у горожан и общественников. Многих терзает вопрос: почему именно сейчас? Зачем нужно было сносить памятник, чтобы потом его восстанавливать за бюджетные средства? Некоторые связали восстановление группы со строительством храма-у-драмы, вызвавшим широкий общественный резонанс.

Мэрия города прорабатывает возможность размещения Краснознаменной группы на Плотинке, откуда она была демонтирована в 2013 году. Идею поддержал глава города Александр Высокинский.

Как пояснил заместитель главы Анатолий Гагарин, администрация города исходит из того, что Краснознаменная группа является символом трудовых побед, которые были совершены жителями Екатеринбурга и Свердловской области во время Великой Отечественной войны. Символично, по мнению замглавы, было бы разместить на группе и ордена Ленина.

Он добавил, что восстановление группы способствует восстановлению исторической памяти, которая является общим достоянием свердловчан.

«Урал ковал победу и получил за это государственную награду. Никаких других политических смыслов в этом нет. Это награда за трудовую доблесть», — отметил Гагарин.

Сегодняшние доводы администрации выглядят, как минимум, странно, ведь еще совсем недавно в мэрии говорили о невозможности возвращения группы на ее прежнее место, на Плотинку, так как это могло навредить гидротехническому сооружению. Теперь же в администрации утверждают, что уже есть варианты, как это можно сделать безопасно.

«У нас есть результаты экспертизы. Есть определенные технологические тонкости, которые можно устранить, это вопрос решаемый. Думаю, наши инженеры смогут найти способ безопасно разместить эту группу на прежнем месте», – прокомментировал Гагарин. По его словам, восстановить Краснознаменную группу можно до конца 2019 года.

Напомним, памятник демонтировали в 2013 году под предлогом реставрации и размещения «часов Олимпиады». Тогда коммунисты и представители движения «Суть времени» неоднократно собирались на митинги и пикеты с требованием вернуть памятник, однако до сих пор общественники не могли добиться желаемого.

Ранее в СМИ прозвучала цифра, сколько горожан поддерживают восстановление группы. Оказалось, 72% и сто знаменитых жителей города выступают за возвращение памятника. Однако, на сегодняшний день эта цифра может быть гораздо меньше, ведь, казалось, все уже привыкли к образу Плотинки без коммунистического символа.

В группе «Наш разный Екатеринбург» в Фэйсбуке проходит опрос на тему, нужно ли восстанавливать Краснознаменную группу на Плотинке. Из 100 человек 45 проголосовали «за». Причем, некоторые из них добавили, что восстанавливать когда-то демонтированный памятник нужно бесплатно, а не за счет средств городского бюджета. Другие посчитали, что восстанавливать группу нужно без ордена Ленина, «чтобы не уходить в маразм». Часть опрошенных проголосовала за то, чтобы установить Краснознаменную группу в другом месте и в другом исполнении.

Так, Владимир Окуньков предложил установить Краснознаменную группу в сквере у театра драмы вместо храма: «Она же предмет культа, по сути. И сквер вырубать не придется».

И все же, вопрос, для чего администрации города потребовалось восстанавливать Краснознаменную группу, и почему это нужно делать именно сейчас, не дает покоя.

Как прокомментировал ИА «Уральский меридиан» политолог и общественный деятель Дмитрий Москвин, восстановление когда-то снесенной Краснознаменной группы на Плотинке – попытка «переключить внимание и позаигрывать с ностальгирующими по СССР жителями города»:

«Мэрия продолжает раскалывать город и, как говорится, «раскачивать лодку». Зачем ей это нужно, рационально не объяснить. Идея вернуть Краснознаменную группу исходит от того же человека, который публично оправдывал ее уничтожение. Происходит это в момент, когда горожане выражают недовольство инициативой строить храм вместо сквера. Очевидно, что это нелепая попытка переключить внимание и позаигрывать с ностальгирующими по СССР жителями города. Причем, риторика чиновников та же самая, что и с храмом: «Восстановим на историческом месте в первоначальном виде, ибо городу без этого никак». Очень надеюсь, что эта же логика позволит вернуть историческое здание Пассажа и сквер рядом с ним. Тут как раз очередная годовщина его варварского уничтожения приближается».

Политолог Федор Крашенинников написал на своей странице в Фэйсбуке о том, что ничего священного и сакрального нет ни в ордене Ленина, ни в самом Краснознаменном мемориале:

«Из текста указа тт. Подгорного и Георгадзе (те еще видные государственные деятели) видно, что орден не только и не столько за «труд во время войны», как нам сейчас врут, а просто так, по совокупности заслуг и к годовщине основания. Военный труд идет через запятую с деятельностью по созданию материально-технической базы коммунизма (кстати, где он?). На первом месте идут некие революционные заслуги, обратите внимание. Орден получен в 1973 году, через 28 лет после окончания войны, в брежневский период, когда ордена, медали, почетные знамена и прочую ерунду раздавали горстями, направо и налево. Вывод: нет ничего священного и сакрального ни в этом ордене, не в поводе его получения, ни в убогом мемориале».

Он также привел цитаты мэра города Александра Высокинского в 2013 году и в 2019, ссылаясь на публикации в СМИ.

цитата Высокинского
Источник фото: страница Федора Крашенинникова в Фэйсбуке

Если ранее глава Екатеринбурга, будучи еще заместителем главы администрации, поддержал демонтаж Краснознаменной группы, отметив, что городу нужны «объединяющие символы, а не разъединяющие», то теперь он называет памятник символом трудовых подвигов горожан и говорит о том, что группа была варварски срезана и теперь подлежит восстановлению.

цитата Высокинского
Источник фото: страница Федора Крашенинникова в Фэйсбуке

Фото превью – Наш разный Екатеринбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: