Табличка "Особо охраняемая природная территория местного назначения "Зауральский лес" ", фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

В феврале этого года Общероссийский народный фронт составил рейтинг городов России, в которых созданы лесопарковые зеленые пояса. В списке 41 муниципалитет – среди них лишь два города, входящие в Уральский федеральный округ: Тюмень, расположившаяся на 9 месте, и Екатеринбург с учетом Верхней Пышмы, – на 14.

Рейтинг созданных «зеленых щитов», в которые входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды, был составлен экспертами на основе соотношения площади пояса с размером города. Это способно дать оценку тому, насколько региональные власти добросовестно подходят к его формированию. В тех городах, где площадь «зеленых щитов» не отвечает необходимым природоохранным задачам в регионе, ОНФ начинает добиваться их увеличения.

Сейчас работа по созданию зеленых поясов идет на территории всего Уральского федерального округа, отметили ИА «Уральский меридиан» в ведомстве. В Свердловской области при составлении рейтинга экспертами был отдан приоритет 14 муниципалитетам региона. В качестве пилотных проектов, в которых находятся крупные загрязняющие среду предприятия, были выбраны Екатеринбург и Верхняя Пышма. В рейтинге они представлены вместе. Там площадь лесопаркового зеленого пояса составляет 18 444 га, при том что общая площадь городов – 52 800 га. В Тюмени же показатели в разы позитивнее: площадь зеленого пояса почти равна размеру города (66 849 га и 69 848 га соответственно).

В Челябинской области, ХМАО-Югре, ЯНАО ходатайства о создании лесопарковых зон находятся на рассмотрении в Общественных палатах. Что касается Курганской области, то там вопрос о создании «зеленых щитов» уже длительное время рассматривается  законодательными органами субъектов РФ. Как рассказал агентству член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Николай Будуев, в Кургане первые шаги по установлению такой зоны вокруг города были предприняты экспертами ОНФ в 2017 году, когда и вступил в силу данный закон.

«К работе подключилась Общественная палата. 25 декабря 2018 года состоялись общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Кургана. Активисты ОНФ предложили включить в зону защитных территорий не только городские леса, но и другие объекты, в том числе и ландшафтные территории в восточной и юго-западной части около Кургана. Положительное решение принято единогласно», —  подчеркнул он.

На наш вопрос об учете в рейтинге такого показателя как «компактность городов» Николай Будуев ответил, что, возможно, подсчет этого списка в скором времени будет вестись экспертами ОНФ иным образом: «Мы оперируем абсолютными цифрами. Но легко можно вычислить соотношение площади городской территории и зеленого пояса вокруг нее. Например, показатель Тюмени – 0,96, Новосибирска – 0,8. Возможно, следующим критерием станет даже не соотношение площадей, а тяжесть антропогенной нагрузки: количество предприятий, в том числе – тех, которые требуют особого экологического надзора, население, в том числе – миграционное и другие».

На конец 2018 года лидерами рейтинга самых зеленых городов России стали Киров, Иркутск и Иваново. В конце рейтинга расположились Самара, Благовещенск и Воронеж. Общая площадь таких территорий составляет 950 тыс. га. Это в два раза больше площади всех трех городов федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) вместе взятых.

Фото превью: Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: